В Баку в канун Нового Года на станции «Ичеришехер» представили три ретро-вагона - самые главные музейные экспонаты Бакинского метрополитена. «Возглавляет» состав самый старый вагон серии «А», которому в будущем году исполнится 90 лет. Он был создан на Мытищинском вагоностроительном заводе в 1934 году. Здесь же, на перроне открылась выставка, посвященная новогодним традициям народов мира. Корреспондент «Москва-Баку» побеседовала с жителями азербайджанской столицы, которые спустились в метро, чтобы увидеть ретро-вагоны и сделать памятные фотографии.
В Бакинском метро сегодня царит предновогодняя атмосфера. Пассажиры улыбаются, увидев на перроне станции «Ичеришехер» ретро-вагоны, украшенные праздничной атрибутикой. Каждому из них хочется войти в салон и усесться в кожаные кресла и почувствовать себя в прошлом.
Салатово-зеленый вагон типа «А» - самый «взрослый». За свои 90 лет он повидал немало. Он был выпущен Мытищинским вагоностроительным заводом в 1934 году и спроектирован специально к открытию московского метрополитена. Почти сразу его поставили на рельсы - испытывать. Одним из первых в путешествие по тоннелю отправился Иосиф Сталин. Так как метростроевцы и вагоностроители работали в спешке, то что-то недосмотрели в тормозной системе, и поезд примерно на полчаса застрял между станциями вместе с недовольным вождём.
Как отмечает в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» руководитель пресс-службы и отдела по связям с общественностью Бакинского метрополитена Бахтияр Мамедов, в середине прошлого века этот вагон «переселился» в азербайджанскую столицу: «Он был переделан в лабораторию-путеизмеритель и в таком качестве поступил в Баку. Некоторое время он работал по своему назначению, а в ноябре 2017 года мы восстановили его изначальный облик по старым фотографиям и документам. В нем 52 сидячих и 120 стоячих мест».
Внутри ретро-вагона настоящая атмосфера середины 20 века. Здесь установлены мягкие пружинные диваны с обивкой из кожзаменителя, на потолке старинные бра, которые светят уютным светом, на стенах стилизованные под линкруст пластиковые панели, а рамы окон и окантовка дверей обклеены плёнкой, которая имитирует дерево. Это самый популярный вагон у гостей сегодняшней выставки. Пассажиры метро фотографируется в уютных креслах и разглядывают красивые лампы. «А где же кондиционеры?» - удивленно спрашивает у своего деда 8-летний Фуад Умудов. Мужчина объясняет мальчику, что в то время роль кондиционера выполняла надежная система вентилирования, установленная под потолком. А двери вагона типа «А» открывали вручную работники метро. «Я и не знал об этом, - улыбается Фуад. – Мне нравятся поезда, у меня дома целая коллекция маленьких поездов. Когда вырасту, стану машинистом».
Вагон метро типа «Г» был выпущен в 1953 году Мытищинским машиностроительным заводом. Он назывался так потому, что был предназначен для горьковской линии. Всего было выпущено 425 вагонов этого типа. В 1980 году три вагона были отправлены из Москвы в Баку, где использовались, как сопровождение путеизмерителя. До сегодняшнего дня «дожил» только вагон №479. В 2015 году Бакинский метрополитен совместно с российской компанией ТВЕМА, организовали уникальный диагностический комплекс, и вагон-лаборатория типа «Г» превратился в музейный раритет. Он был отреставрирован к 50-тилетию Бакинского метрополитена.
Вагон типа «Е» «появился на свет» в 1959 году на том же Мытищинском заводе. В октябре 1967 года вступил в строй пятый в СССР Бакинский метрополитен и мытищинские машиностроители дали бакинцам первые 29 вагонов и запчасти к ним. Все вагоны типа «Е», эксплуатировавшиеся в Баку, были списаны к 2001 году. «Такие вагоны в народе назывались «ежами», - рассказывает Бахтияр Мамедов. – Они эксплуатировались в подземках Москвы, Ленинграда, Тбилиси, Киева и Баку. В азербайджанской столице работало 47 вагонов типа «Е»».
10-летний Тунар Пириев учится в 5-ом классе бакинской средней школы №91. Сегодня он пришел посмотреть на старые экспонаты метро вместе со своими родителями. «Это же так интересно! - восклицает мальчик. – Я привык ездить в современных вагонах, где высвечивается табло с наименованием станций, где установлены кондиционеры. А вот, такие вагоны я видел только в кино». Мальчик говорит, что ему понравилась также новогодняя атрибутика, которой работники бакинского метрополитена украсили ретро-вагоны. «Чувствуется, что через несколько дней наступит мой самый любимый праздник. Я его очень жду. Давно написал письмо Деду Морозу и попросил в подарок железную машину. Но если он случайно ошибется и принесет мне вот такой игрушечный поезд, я тоже буду невероятно рад!».
Отметим, что выставка ретро-вагонов в Бакинском метрополитене продлится до 5 января. В предпраздничные дни на станции «Ичеришехер» состоится также творческая встреча с заслуженным артистом Азербайджана, писателем Бахрамом Багирзаде и шоу-программа с участием музыкальных коллективов и циркачей.