AZN = 51.69 RUB
USD = 87.88 RUB
EUR = 96.1 RUB
Новости дня

A
Баку и Ереван устроили жаркие дебаты из-за Карабаха накануне встречи Алиева и Пашиняна в Кишинёве. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 31 мая (видео)

Баку и Ереван устроили жаркие дебаты из-за Карабаха накануне встречи Алиева и Пашиняна в Кишинёве. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 31 мая (видео)

"Москва-Баку"
31.05.2023 19:35

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку".

География расширяется

Более 10 стран за последние полтора года обратились к Азербайджану с просьбой либо увеличить поставки газа, либо начать их. Об этом сегодня заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на открытии Международных выставок «Нефть и газ Каспия» и «Энергетика и зеленая энергия» в рамках стартовавшей сегодня Бакинской энергетической недели. «Когда высокопоставленные чиновники ЕС называют Азербайджан общеевропейским поставщиком газа, они абсолютно правы. И я уверен, что география наших поставок будет расширяться, потому что потребность в азербайджанском газе растет. За последние полтора года к нам обратились более 10 стран с просьбой либо увеличить поставки, либо начать поставки, и, конечно, мы хотим удовлетворить потребности всех наших друзей и, безусловно, согласовать запросы с возможностями рынка».

Азербайджанский лидер напомнил, что в октябре прошлого года принял участие в церемонии открытия газового интерконнектора Греция-Болгария в Софии, в результате чего стартовали поставки азербайджанского газа в Республику Болгария. И теперь, по словам президента, к концу года Азербайджан сможет поставлять «голубое топливо» в соседние с Болгарией страны - Венгрию и Сербию. «Через Болгарию сейчас оцениваем возможности, и я уверен, что скоро мы начнем поставлять газ в соседние страны. На самом деле, Румыния уже является частью нашего формата сотрудничества. И если все пойдет по графику и все запланированные интерконнекторы будут построены вовремя, то к концу года наш газ сможет поступать в Венгрию и Сербию. Таким образом, это расширит нашу географию поставок газа».

Ильхам Алиев добавил, что Азербайджан обладает потенциалом для увеличения поставок газа в Европу минимум до 20 млрд кубометров к 2027 году. В настоящее время азербайджанский газ поставляется в Турцию, Италию, Грецию, Болгарию и Румынию. Алиев обратил внимание на то, что энергетическая безопасность заключается не только в диверсификации маршрутов, но и в диверсификации источников. Так, по словам Ильхама Алиева, на конец 2024 года запланировано начало добычи газа с глубокозалегающих пластов блока месторождений Азери-Чираг-Гюнешли на Каспии. Также президент рассчитывает на скорое начало добычи с месторождения «Апшерон».

Алиев обратил внимание и на то, что в среднесрочной перспективе Азербайджан намерен стать экспортером "зеленой энергии". Участникам Бакинской энергетической недели обращение направил и президент США Джо Байден. В письме американского лидера говорится, что сегодня «Азербайджан помогает удовлетворить глобальную потребность в надежном энергоснабжении – от развития Среднего коридора, включая Южный газовый коридор, до содействия диверсификации энергии, которая повышает энергоустойчивость». Сегодня же на «полях» Бакинской энергетической недели президент Азербайджана принял помощника госсекретаря США по энергетическим ресурсам Джеффри Пайетта.

Принимая американского представителя, Алиев отметил поддержку, оказываемую правительством США проекту Трансадриатического газопровода. Также стороны обсудили вопрос создания устойчивых транзитных и транспортных возможностей для поставок энергетических и неэнергетических продуктов в рамках Среднего коридора. Добавим, что Бакинская энергетическая неделя – крупнейшая площадка в регионе по обсуждению вопросов энергетики. В этом году в событии принимают участие 326 компаний из 37 стран мира. Мероприятия Бакинской энергетической недели в этом году пройдут не только в азербайджанской столице, но и в связи со столетием Гейдара Алиева на его малой родине в Нахчыване. Нахчыванскую Автономную Республику в ближайшем будущем азербайджанские власти намерены превратить в зону «зеленой энергии».

Made in Russia

В продолжение темы. Россия в рамках Бакинской энергетической недели представлена одним из самых больших стендов. Национальная экспозиция под брендом Made in Russia объединила около 40 компаний, среди которых - «Лукойл», «Транснефть», «Газпром», автомобильный завод «Урал», холдинг «Тагильская сталь» и других крупных игроков. Также в выставке принимают участие российские компании, которые намерены участвовать в реализации проектов по «зеленой энергетике» в Карабахе. Бакинская энергетическая неделя продлится до 3 июня. В рамках мероприятия запланировано более 150 целевых встреч российских нефтегазовыми компаний с большими и малыми поставщиками, в том числе намечены встречи с государственной нефтегазовой компанией Азербайджана SOCAR.

Дискуссия урегулирования

Представители Баку и Еревана накануне в рамках панельной сессии Форума глобальной безопасности GLOBSEC 2023 в столице Словакии Братиславе провели дискуссию по армяно-азербайджанскому урегулированию. Так секретарь Совбеза Армении Армении Григорян во время дискуссии заявил, что Ереван признает территориальную целостность Азербайджана, но при этом попытался продвинуть позицию Еревана о том, что главным проблемным вопросом в урегулировании остается карабахский вопрос. И озвучил традиционный тезис Еревана о том, что Азербайджан должен обеспечить права и безопасность армян Карабаха и это в мирном договоре необходимо зафиксировать неким международным механизмом. А также то, что Баку должен вести переговоры по карабахскому вопросу с сепаратистами. Кроме того, Григорян обвинил Баку в «максималистских устремлениях» в переговорном процессе.

Представитель Администрации президента Азербайджана Хикмет Гаджиев в ответ парировал и указал на то, Армения признает территориальную целостность Азербайджанской Республики, но при этом продолжает поставлять в Карабах вооружение. Кроме того, Гаджиев указал на факт того, что армянские вооруженные силы до сих пор так и не выведены из Карабаха. 

Правда представитель Еревана и тут не остановился и вновь возразил: по его словам в неподконтрольной Баку части Карабаха нет вооруженных сил Армении, однако там остается так называется «Армия обороны Карабаха», необходимая, по утверждению Григоряна, для обеспечения безопасности населения. Напомним, завтра в столице Молдавии Кишиневе на «полях» саммита Европейского политического сообщества должна пройти встреча лидеров Азербайджана и Армении при посредничестве президента Франции и канцлера Германии. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня уже прибыли в Кишинев. 

Уязвимая позиция

Сегодня премьер-министр Армении Никол Пашинян фактически заявил, что республике придется определиться со своей позицией в связи с ситуацией вокруг Украины и в отношении России. Так на прошедшем в Ереване «Армянском форуме демократии», организованном при участии неправительственной американской организации, Пашинян заявил о сужении для Армении поля для маневра в контексте украинских событий. Глава правительства отметил, что когда начались события вокруг Украины, Армения, дескать, пыталась занять в определенной мере сбалансированную позицию, в том числе в ходе различных голосований на международных площадках. И такая позиция встречалась с удовлетворением со стороны всех партнеров. Но времена, как говорится, изменились и Пашинян фактически призвал Армению определиться. "Понятно, что с течением времени поле маневра для Армении и всех остальных стран сужается. Это очень серьезный вызов, который с каждым разом становится проблемой для всех, а особенно для Армении с учетом ее уязвимости".

Добавим, что армянский лидер в последнее время не в первый раз затрагивает тему санкций. В середине мая Никол Пашинян назвал «красными линиями» угрозы попасть под западные санкции из-за России. «Санкции — это наши красные линии. И мы это четко говорим русским: мы не хотим вас обидеть, но сами не можем себе позволить попасть под санкции. Здесь нет никакого секрета». 26 апреля Армения в ходе 77-й Генеральной ассамблеи ООН поддержала резолюцию о сотрудничестве с Советом Европы, в которой говорится о так называемой «агрессии России против Украины».

Также Пашинян в очередной раз решил «пройтись» и по отношениям Армении с союзниками. Так он заявил, что когда в мае 2021 года Азербайджан якобы вторгся на армянскую территорию и произошла эскалация, реакция ОДКБ на это была «нулевой». Тогда, по его словам, Армения могла потерять государственность. Напомним, Ереван на регулярной основе выступает с критикой ОДКБ с тезисом о том, что организация якобы в связи ситуацией между Азербайджаном и Арменией не выступает на армянской стороне. На днях Никол Пашинян допустил заморозку членства Армении в структуре или даже выход из нее. Официальная Москва неоднократно подчеркивала, что Запад пытается влиять на Армению.

Прочные связи

Cегодня президент Израиля Ицхак Герцог в рамках своего официального визита в Азербайджан встретился в Баку с еврейской общиной страны. На встрече Герцог обратил внимание, что исторически отношения между еврейским и азербайджанским народами имеют глубокие корни, а евреи, проживающие в Азербайджане, являются частью азербайджанской культуры и политической жизни государства. «В Азербайджане я встретился с древней еврейской общиной. История показывает, что отношения между еврейским народом и азербайджанцами имеют глубокие корни. Уже столетия, как евреи Азербайджана являются частью азербайджанской культуры и политики. Межрелигиозное сотрудничество, межкультурная толерантность, уважение являются в этот период требованием времени для наших народов». Сегодня же президент и первая леди Израиля посетили в Баку Старый город – Ичеришехер.

Накануне они посетили Центр Гейдара Алиева. Также первые леди Азербайджана и Израиля Мехрибан Алиева и Михаэль Герцог побывали в Археолого-этнографическом музейном комплексе под открытым небом «Гала». Первые леди ознакомились с древней историей комплекса, а также познакомились с мастерами, которые представили ремесла Азербайджана. Добавим, президент Израиля Ицхак Герцог и первая леди Михаэль Герцог накануне по приглашению Ильхама Алиева прибыли с официальным двухдневным визитом в Азербайджан. Президенты двух стран провели переговоры, а затем выступили с заявлениями для прессы. В рамках визита президент Израиля также принял участие в специальном мероприятии, посвященном 75-летию независимости еврейского государства.