AZN = 37.64 RUB
USD = 63.85 RUB
EUR = 70.42 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

Баку спасает ЮНЕСКО (видео)

Баку спасает ЮНЕСКО (видео)

"Москва-Баку"
11.07.2019 12:36

Усилия Азербайджана по сохранению мирового культурного наследия и преодолению кризиса ЮНЕСКО анализирует политический обозреватель Сергей Строкань – специально для портала "Москва-Баку".

Завершившаяся в Баку 10 июля 43-я сессия Комитета Всемирного наследия Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры, более известного в мире как ЮНЕСКО, стала, пожалуй, самой необычной в истории этой уникальной структуры ООН. Созданная в далеком 1945-м году, когда послевоенная Европа лежала в руинах, сегодняшняя ЮНЕСКО из года в год продолжает делать огромную работу по восстановлению памятников истории и культуры и наведению мостов между народами. Однако при этом в силу целого ряда причин ЮНЕСКО переживает непростые, драматичные времена.

Так, более семи десятилетий назад вряд ли кто-то мог предположить, что наступит время, когда одно из государств членов антигитлеровской коалиции – США, вначале прекратит платить свои членские взносы, идущие не на войны и милитаризацию, а на сохранение уникальных памятников культуры, а потом и вовсе выйдет из ЮНЕСКО.

А вслед за Америкой отворачиваться от организации или относиться к ней скептически, следуя американскому примеру, станут и другие государства. В результате самая идея спасения памятников, вроде бы, бесспорная по своей сути, станет заложницей большой политики и хитросплетений международных отношений, становящихся все более и более сложными.

Однако история распорядилась так, что именно в 2019 году, когда решение президента Трампа о прекращении полноправного членства Америки в ЮНЕСКО вступило в силу, принимать у себя две тысячи представителей из более чем из 180 стран мира в эти июльские дни предстояло Баку. Таким образом, форум в азербайджанской столице был призван вернуть пошатнувшуюся веру мирового сообщества в то, что ЮНЕСКО по-прежнему будет способна оставаться на передовой линии борьбы за сохранение мировой культуры и ее главного создателя – человека.

Подводя итоги 43-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, можно сделать главный вывод о том, что азербайджанская сторона приложила максимум усилий для того, чтобы голубое знамя ЮНЕСКО развевалось так же гордо, а держащие его руки были так же крепки.

Отметив этим летом 27-ю годовщину вступления в ЮНЕСКО как одно из главных событий в своей независимой истории, Баку дает понять: именно эта организация позволила послевоенному миру превратить работу по сохранению памятников культуры в целенаправленные многосторонние усилия, имеющие внятную долгосрочную стратегию.

При этом Азербайджан стал одним из немногих государств, где сохранение и пропаганда национально-духовных ценностей, историко-культурного наследия, а также оказание поддержки защиты и охране мирового наследия на международном уровне были возведены в ранг государственной политики. В своем обращении к участникам форума первый вице-президент Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО Мехрибан Алиева заявила: «Мне приятно приветствовать всех вас в Баку – городе, где сливаются Восток и Запад, прошлое и будущее, в атмосфере, демонстрирующей уникальную гармонию времен и цивилизаций».

Напомним, что еще почти два десятилетия назад – в 2001 году правительство Азербайджана приняло Список национально-культурного наследия, включающий более шести с половиной тысяч охраняемых государством памятников культуры.

Только за последние пять лет в стране было отреставрировано 40 исторических памятников, открыт Археолого-этнографический музейный комплекс под открытым небом «Гала», в котором собраны археологические экспонаты, обнаруженные на Апшеронском полуострове. По словам Мехрибан Алиевой, «реконструкция и строительство мечетей, синагог и церквей, реставрация и открытие музеев – все это только несколько элементов» политики Баку по охране и обогащению разнообразного культурного наследия Азербайджана.

Одним из последних примеров того, что ЮНЕСКО жива и продолжает вершить свою уникальную миссию, стало принятое в эти дни в азербайджанской столице решение включить в список всемирного наследия ЮНЕСКО исторический центр древнего города Шеки вместе с Ханским дворцом, также известном, как Дворец шекинских ханов.

Напомним, что к этому шагу ЮНЕСКО шла долгие шесть лет. «Это чрезвычайно важное решение для нашей истории, самосознания азербайджанского народа», – заявил один инициаторов международной кампании за сохранение Дворца шекинских ханов министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев. Весьма символично, что памятники города Шеки находятся в одном из центров Великого Шелкового пути, по которому столетия назад шли торговые караваны, напоминая древнюю истину о том, что там, где торгуют, пушки молчат.

Возведенный в конце 18-го века без единого гвоздя Дворец шекинских ханов – уже третий памятник Азербайджана, включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

К этим памятникам, ранее включенным в «красную книгу» мировой культуры, также принадлежат исторический центр Баку – знаменитый Ичеришехер с дворцом Ширваншахов и Девичьей башней и Гобустанский историко-художественный заповедник с уникальными древними наскальными рисунками.

При этом в Баку не устают подчеркивать: борьба за сохранение мировой культуры должна оставаться вне политики.

Примером этого должны стать исторические и культурные памятники Нагорного Карабаха, сохранению которых препятствует неурегулированный конфликт между Азербайджаном и Арменией.

Переговоры по Карабаху по-прежнему буксуют, но ведь памятники культуры не могут ждать! Они безмолвно взывают о помощи. Весьма символично, что на основании обращения Азербайджана ЮНЕСКО уже выразила готовность направить свою миссию мониторинга в Карабах. Теперь многое будет зависеть от того, проявят ли готовность к такому сотрудничеству с ЮНЕСКО в Ереване.

Борьба за сохранение мировой культуры, в которой Азербайджан стремится играть все более активную роль, не обходится без кривотолков и пересудов: дескать, все это самореклама на фоне дворцов и старинных башен!

Но так рассуждают в тех государствах, где для сохранения тех или иных шедевров под различными предлогами в течение десятилетий не готовы ударить палец и палец или только имитируют работу, значимую для всего человечества.

Поэтому всех, кто сегодня демонстративно отворачивается от ЮНЕСКО, хочется призвать: попробуйте сделайте себе такую же саморекламу, какую сделал себе Баку – а именно, попробуйте сохранить такое же количество бесценного наследия.

Тогда мир станет лучше, спокойнее и чище, ощутив «уникальную гармонию времен и цивилизаций», о которой в эти дни говорили в азербайджанской столице представители всех континентов.