AZN = 39.16 RUB
USD = 66.43 RUB
EUR = 75.39 RUB
BRENT = 58.93 USD
Новости дня

Баку возрождает историческую премию Эммануэля Нобеля в области нефтяной промышленности (фото)

Баку возрождает историческую премию Эммануэля Нобеля в области нефтяной промышленности (фото)

Лейла Мурад, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
03.11.2018 14:20
/upload/iblock/89f/89f6868edd98bdef4fc5e840e8595deb.jpg

Совсем скоро в мире может стать одной нобелевской премией больше, и что примечательно - присуждаться она будет в Азербайджане. Бакинский Фонд наследия Нобелей работает над восстановлением исторической международной премии имени Эммануэля Нобеля в области нефтяной промышленности. Создание Бакинского фонда наследия Нобелей началось с реставрации знаменитой Villa Petrolea, построенной братьями Нобель в период первого «нефтяного бума» в конце XIX века. Сегодня Фонд реализует и другие не менее масштабные проекты, однако самым амбициозным может стать именно восстановление премии Эммануэля Нобеля. Эта идея принадлежит председателю Бакинского Фонда наследия Нобелей, эксперту ООН по вопросам глобальной энергетики, члену-корреспонденту Российской академии естественных наук, доктору политических наук, профессору МГИМО Тогрулу Багирову. Журналисты «Москва-Баку» встретились с Тогрулом Багировым в исторической резиденции братьев Нобель, чтобы узнать подробности этого уникального проекта. 

/upload/iblock/079/07950f003534ee7b10a4a3b6e8a9bb76.jpg
  

- Тогрул муаллим, как возникла идея восстановления премии Нобеля?

- Премия Эммануэля Нобеля в области нефтяной промышленности - это историческая премия, которая была учреждена в 1904 году под эгидой бакинского отделения Императорского Русского Технического Общества (ИРТО). Ее инициировали представители другого могущественного клана - Ротшильдов (парижское крыло), которые в то время также работали в Баку на нефтяных приисках. Чуть раньше, в 1901 году, как известно, была впервые выдана глобальная международная премия Альфреда Нобеля, которая сразу же стала престижной. Ротшильды это понимали, и решили таким образом укрепить свою дружбу с этой семьей. К тому же необходимо было поощрять ученых, специалистов, потому что создаваемые ими инновации, новые открытия и технологические решения реально сказывались на динамичном развитии нефтяной отрасли. В свою очередь сам Эммануэль Нобель был выдающимся человеком, который внес огромный вклад в становление и развитие нефтяной промышленности в мире. Баку давал в то время более 50% от глобальной добычи мировой нефти. При Эммануэле компания братьев Нобелей стала второй крупнейшей и единственной вертикально интегрированной нефтяной компанией в мире. Речь идет о 1900-1918 годах - в этот промежуток времени «Nobel Oil» занимала второе место в мире после «Standard Oil », это нынешняя «Exxon Mobil». Третье место занимала «Royal Dutch Shell», созданная путем слияния компаний «Royal Dutch» и «Shell» в 1907 г. Вы представляете, какая легендарная была компания братьев Нобель? (улыбается

/upload/iblock/243/243dc95705baa3c0b1f2e94c5ec26ab5.jpg
  

- Почему Устав и Положение о Премии приняли лишь три года спустя?

- В связи со сложной геополитической ситуацией процесс затянулся, и потому только в 1907 году удалось согласовать и принять Устав и Положение о Премии. Вначале призовой фонд должен был составить 25 тысяч золотых рублей, но потом его снизили до 10 тысяч. Мы нашли в архиве Санкт-Петербурга исторический устав и другие важные учредительные документы, согласно им, эти деньги должны были храниться в Санкт-Петербургском международном коммерческом банке, а с получаемых процентов выдаваться Премия. Лауреату присуждалась золотая медаль Эммануэля Нобеля и денежное вознаграждение в размере одной тысячи золотых рублей. В нынешних деньгах это составляет около полумиллиона долларов США.

- Столько и будет составлять будущая премия?

- Думаю, что сейчас премия составит не меньше той суммы. Она должна быть сопоставима с другими подобными международными отраслевыми премиями.

- Вернемся вновь к восстановлению премии…

- Премия Эммануэля Нобеля выдавалась четыре раза: в 1909, 1910, 1911 и 1914 годах. С началом первой мировой войны ситуация в мире ухудшилась, и премию решено было заморозить. Сейчас мы ведем речь исключительно о «разморозке», реанимации, восстановлении исторической премии Э.Нобеля в области нефтяной промышленности в соответствии с Уставом и Положением о ней. В этом смысле мы намерены все делать аккуратно, цивилизованно, в диалоге, в соответствии с историческими документами и в рамках нашей гражданской инициативы.

- Нобелевский комитет поддержал вашу идею?

- Они не против. Есть письмо от бывшего исполнительного директора Нобелевского комитета Майкла Сульмана, который еще в 2005 году написал мне, что они не возражают, поскольку знакомы с нашей деятельностью и ценят ее, и поскольку мы ведем речь о восстановлении исторической Премии, а не о создании новой Нобелевки. Идею Бакинского Фонда наследия Нобелей поддержали также ключевые представители семьи Нобелей. В нее, как известно, входит более 300 человек, но мы работаем с конкретными людьми. Они же войдут в рабочую группу, которую мы сейчас создаем. Я не вижу препятствий для восстановления этой премии, мы действуем в соответствии с международной практикой и правом. Мы не нарушаем интеллектуальную собственность Нобелевского комитета или семьи Нобель, а лишь восстанавливаем историческую справедливость, в т.ч. в интересах семьи и правды!

- А какова процедура? Что вам еще осталось сделать для восстановления премии?

- Премия будет выдаваться, как и прежде, за выдающиеся достижения в области нефтяной промышленности. Один год - в области разведки и добычи нефти и газа, второй - в области нефтехимии и нефтепереработки, как и записано в Уставе. Необходимо идентифицировать и собрать всех юридических и физических заинтересованных лиц, создать попечительский совет и независимое гранд-жюри. Согласно Положению о Премии в него должны войти пять человек, каждый год состав жюри может меняться, но главное, чтобы среди них обязательно был представитель семьи Нобель.

И наконец, самое главное, - это собрать призовой фонд. В нем не будет государственных денег, это будут пожертвования, либо добровольные взносы нефтяных компаний, которые заинтересованы в этом проекте. Нефтяные компании нас уже поддержали и я уверен, что нам удастся собрать призовой фонд уже в ближайшее время. Ведь эта премия даст компаниям возможность проявить себя, улучшить собственный общественный имидж, поддержать инновации и отраслевую науку, позаботиться о будущих поколениях, окружающей среде…

- Вы говорили о вкладе в Санкт-Петербургском банке, эти деньги сохранились?

- Нет, они были конфискованы, также как и все имущество компании Нобелей. Знаете, мы нашли недавно в архиве интересные данные. Как оказалось, были две национализации имущества братьев Нобель. Первая, в 1917 году, когда к власти в Баку пришли 26 бакинских комиссаров во главе с Шаумяном. Через год, когда установилась власть Азербайджанской Демократической Республики, имущество было возвращено Нобелям. Об этом мало кто знает, только недавно были найдены соответствующие архивные документы. Но, к сожалению, в 1920 году, когда 11 Красная армия захватила Азербайджан, произошла вторая и окончательная конфискация имущества Нобелей.

- Где будет выдаваться премия?

- Она должна вручаться в Баку при участии Академии наук, нефтяных компаний, Нефтяной академии, международных специализированных организаций. Это будет бакинская премия, но с международным статусом. Хочу подчеркнуть значение столицы Азербайджана, как родоначальника промышленной добычи нефти. Ведь именно в Баку, в Биби-Эйбате, в 1846 году была впервые промышленным способом пробурена первая нефтяная скважина в мире. Восстановлением премии мы укрепим благоприятный имидж и поддержим международные позиции Азербайджана.

- Как отнеслось азербайджанское правительство к восстановлению премии Нобеля?

- Мы получили поддержку в Азербайджане. Над этим проектом работаем почти 10 лет. В 2009 году Бакинский Фонд наследия Нобелей впервые объявил об этой идее, но тогда не было соответствующих условий. Сегодня условия созрели и мы видим, что наш подход поддерживается и Президентом, и правительством страны, а также нефтяными компаниями. Еще раз, это наша гражданская инициатива, которая опирается на широкий запрос в обществе и поддержку нефтяного сообщества!

После проведенных встреч я убедился, что нефтяные компании, особенно те, что работают в Баку, проявляют большой интерес к премии. В том числе и азербайджанская нефтяная компания SOCAR, которую я считаю де-факто правопреемником легендарной «Nobel Oil». Несколько раз, выступая на различных конференциях, я говорил о том, что если мы имеем в виду историческую правопреемственность, то должны четко отметить, что это SOCAR. И не только потому, что это национальная компания, а потому, что она переняла очень многое от той компании братьев Нобель. Она подпадает под эту категорию по своим характеристикам: транспарентности, социально ориентированной бизнес-модели, благотворительности и используемым в работе инновациям и научно-техническими ноу-хау, корпоративной этике, наконец, международный статус.

На самом деле, воссоздание премии Эммануэля Нобеля в области нефтяной промышленности - это серьезный международный проект, поэтому нам необходима поддержка разных структур. Мы получили уже ее от ОПЕК, генеральный секретарь этой организации сразу оценил нашу идею и поддержал ее. У нас есть понимание и со стороны других международных организаций, в частности ООН.

- В начале года в Баку состоится заседание ОПЕК. Есть вероятность приурочить премию к этому мероприятию?

- Эти два мероприятия никак не связаны. Заседание ОПЕК в Баку само по себе большое событие для Азербайджана, и поэтому объединять их никак не нельзя. В любом случае, мы все равно не успели бы к этому времени. Обычно премию Эммануэля Нобеля выдавали в конце мая - начале июня по новому календарю, ко дню его рождения.

В начале следующего года нам предстоит Road Show - поездка в главные центры мировой добычи нефти и газа, где для получения поддержки мы будем встречаться с разными компаниями. Сейчас мы работаем над Концепцией восстановления премии и уже в декабре планируем нанять крупного международного консультанта, который поможет продолжить эту работу. Думаю, весной будет завершена большая часть подготовки. Дальше все будет зависеть от того, смогут ли наши учредители собрать нужный фонд для выдачи премии. Думаю, что в 2019 году мы должны подойти к практической реализации этого проекта. Ведь это будет юбилейный год - 160 лет со дня рождения Эммануэля Нобеля и 115 лет самой «нефтяной» премии.

Есть много известных и уважаемых людей, которые изъявили свое желание участвовать в этом проекте. Постараемся сделать так, чтобы на церемонии вручения первой восстановленной премии Эммануэля Нобеля присутствовали представители королевских семей Европы. Это может быть шведская кронпринцесса Виктория, которая пока еще не была в Баку; Это может быть норвежский кронпринц Хокон и принц Монако Альберт II, которые уже бывали в Баку.

- Вы являетесь также учредителем Российского национального фонда наследия Нобелей. Какая работа вами проводится в России?

- Когда нам удалось создать в Азербайджане дом-музей братьев Нобель и восстановить историческую Виллу Петролеа, мы решили расширить эту работу и перенести ее в Россию, в Санкт-Петербург. Там находится огромное количество недвижимости, которая в прошлом принадлежала Нобелям, в том числе дом на берегу Невы, где они жили.

Мы создали Российский Фонд наследия Нобелей совместно с НИЦ «Курчатовский институт», Санкт-Петербургским отделением Российской академии наук и Российской академией художеств. Фонд провел немалую работу. На Смоленском лютеранском кладбище были приведены в порядок могилы Людвига Нобеля и его младшего брата Эмиля, который скончался в молодом возрасте. Фонд вместе с партнерами установил памятную доску на доме, где жили Нобели, провел несколько научных конференций, издал книги о деятельности шведских нефтепромышленников в России.

/upload/iblock/f5f/f5f96aaf0eea7f166750e403e40d6f40.jpg
/upload/iblock/052/0529bd7a62d81f546b45c66af24e66c8.jpg
/upload/iblock/be7/be7a004302f6084627692784bfbf532a.jpg
/upload/iblock/17a/17a1573d82fe2e022003d4d0c0b9db02.jpg
/upload/iblock/eee/eee2d4f085012ecd716d969f7b2f47a5.jpg