AZN = 32.4 RUB
USD = 55.09 RUB
EUR = 57.18 RUB
Новости дня

A
«Байрактары», роботы-миноискатели, симуляторы-бомбардировщики – в Баку открылся TEKNOFEST Azerbaijan. Репортаж «Москва-Баку»

«Байрактары», роботы-миноискатели, симуляторы-бомбардировщики – в Баку открылся TEKNOFEST Azerbaijan. Репортаж «Москва-Баку»

Лейла Амирова, Александр Ронин    Москва-Баку
26.05.2022 14:35

/upload/iblock/f2b/f2b1cf54cc762ebf308b9eee65d84d0c.jpg

В Баку стартовал долгожданный аэрокосмический и технологический фестиваль TEKNOFEST Azerbaijan. В течение четырех дней на Приморском бульваре будут продемонстрированы различные авиашоу, конкурсы стартапов, показы роботов и много другого интересного. Фестиваль получился мощным и зрелищным: в то время как в павильонах фестиваля показывались современные технические средства, в небе над Баку совершалось красочное авиашоу, сообщает корреспондент «Москва-Баку».

Городок TEKNOFEST Azerbaijan на Бакинском бульваре начал свою работу рано утром, и к полудню, когда состоялась официальная церемония его открытия фестиваля, здесь собралось несколько тысяч людей. Фестиваль современных технологий собрал в одном месте частные компании, стартапы и государственные учреждения. К примеру, в то время, как МЧС Азербайджана демонстрировали взятые недавно на баланс роботы-миноискатели, представляющая стартапы молодежь предлагала свои разработки по поиску и обезвреживанию снарядов.

Роботы DEFENDR и VANQUARD – канадского производства. Они помогают найти и обезвредить взрывоопасные предметы. «Такие роботы уже более 10 лет находятся на балансе МЧС Азербайджана, - рассказывает «Москва-Баку» представитель госструктуры. – Сегодня на фестивале мы представляем два новых робота, которые предназначены для транспортировки груза до 100 кг, они в состоянии перенести предметы из одного конца города в другой. Их особенность в том, что всю работу они выполняют без человеческого фактора. Могут, к примеру, найти подозрительную сумку, просканировать ее и в случае опасности, разместить в бункер и перевезти в нужное место. Как вы знаете, обычным транспортным средством мы не можем перемещать взрывоопасные предметы».

Самый оживленный участок на фестивале - у знаменитых на весь мир турецких беспилотников «Байрактаров», чье название в Азербайджане ассоциируется с победой во второй карабахской войне. Каждый старается сфотографироваться, прикоснуться к аппарату, восхититься силой этого казалось бы небольшого летательного аппарата. Большой интерес вызывают у участников фестиваля различные симуляторы, где можно самому поучаствовать в техническом процессе. Например, найти и обезвредить мину или почувствовать себя пилотом-бомбардировщиком. А еще здесь можно забраться в вертолеты или боевую технику и почувствовать всю их мощь.

Оживленно и у павильона стартапов: молодежь наперебой рассказывает гостям о своих разработках, почему именно их проект важен и будет ценен в технологическом плане. К этому событию молодые ученые готовились полгода, когда и было объявлено о проведении престижного фестиваля в Баку. Так, в финал фестиваля прошли 50 стартапов, из них 15 зарубежных (США, Аргентина, Эстония, Иордания, Египет, Пакистан и Турция) и 35 азербайджанских проекта. «Мы предлагаем новый аппарат по тушению пожаров, который требует меньшего расхода воды, что весьма ценно с экологической точки зрения», - говорит юный азербайджанский участник Гасым. А это время участник из Пакистана представляет макет боевого летательного аппарата, который по его мнению, станет таким же успешным, как турецкий «Байрактар».

Отметим, что TEKNOFEST проводится ежегодно, начиная с 2018 года, при поддержке Министерства промышленности и технологий Турции, а также Фонда Türkiye Teknoloji Takımı, возглавляемого Сельчуком Байрактаром. В этом году фестиваль впервые организован не в Турции, а в Азербайджане. Организатором стало Министерство цифрового развития и транспорта Азербайджана. Ожидается, что за четыре дня фестиваль посетят более 200 000 человек, включая туристов из 33 стран мира. В завершение фестиваля зрителей ждет грандиозное лазерное представление.