AZN = 38.9 RUB
USD = 65.99 RUB
EUR = 75.32 RUB
BRENT = 72.05 USD
Новости дня

Назван вероятный способ отравления шпиона Скрипаля

Назван вероятный способ отравления шпиона Скрипаля

11.03.2018 12:30
Фото: Коммерсант
Фото: Коммерсант

Британские следователи изучают кладбище в Солсбери, на котором похоронена жена бывшего офицера российской разведки Сергея Скрипаля, вероятно, отравленного нервно-паралитическим веществом. Об этом сообщает Daily Express.

По данным издания, с могилы изъяли различные предметы и живые цветы. Эксперты считают, что шпион и его дочь Юлия лично оставили их там неделю назад.

Как добавляет Daily Mail, Скрипаль и его дочь посетили кладбище всего за несколько часов до того, как были найдены без сознания. Обычно мужчина покупал искусственные цветы у одного и того же продавца, а сейчас на могиле лежал живой букет. Следствие в связи с этим проверяет версию, что он был отравлен и мог быть послан шпиону домой. К цветам могла прилагаться открытка от имени знакомого с просьбой отнести их на кладбище.

Сообщается, что жена Скрипаля Людмила умерла осенью 2013-го от рака в возрасте 59 лет. Неподалеку от нее погребен и прах сына Александра, умершего в июле 2017 года из-за болезни печени. Daily Express пишет, что на все воскресенье, 11 марта, кладбище закрыли, а останки на будущей неделе могут быть эксгумированы.

Также, по данным издания, соседи Скрипаля сообщили следователям, что видели, как к его дому неделю назад подъезжала машина доставки. В этой связи всю почту и посылки из помещения направили на экспертизу. Отравление нервно-паралитическим веществом в собственном доме считается одной из приоритетных версий.
 
Ранее СМИ писали, что в Солсбери в пиццерии Zizzi обнаружили следы нервно-паралитического вещества, которым отравили бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Спустя два часа после посещения ресторана их обнаружили без сознания на лавочке около торгового центра. Об этом сообщает «Би-би-си». 

Согласно предварительным данным, никто из остальных посетителей заведения не пострадал.

Пиццерия Zizzi находится в оцеплении. Полиция также оцепила дом Скрипаля, посещаемый им паб The Bishop's Mill, лавочку, на которой обнаружили пострадавших, а также место захоронения супруги и сына Скрипаля.

Накануне министр внутренних дел Великобритании Эмбер Радд провела второе заседание чрезвычайного комитета Cobra по делу об отравлении бывшего полковника ГРУ. По итогам совещания Радд сообщила, что следствие установило более 200 свидетелей и 240 вещественных доказательств. По ее словам, Скрипаль и его дочь Юлия по-прежнему находятся в критическом, но стабильном состоянии. Пострадавший полицейский Ник Бейли остается под надзором врачей.

По сведениям The Telegraph, из города эвакуировали машины и другие зараженные предметы. Их доставили в военную научную лабораторию Портон Дауне, которая расположена под Солсбери.

Скрипаля и его дочь нашли без сознания на лавочке около торгового центра в Солсбери 4 марта. При отравлении Скрипаля пострадали еще 19 человек, в том числе и полицейский, который нашел его.

Полиция выяснила, что Скрипаля пытались убить нервно-паралитическим веществом, мотивом могла стать месть. Times со ссылкой на источники в британском правительстве писала, что полицейские и сотрудники контрразведки Ми-5 считают, что отравление было покушением при поддержке России. Среди других версий также допускают, что отравление могла организовать некая враждебная России группировка для того, чтобы подставить руководство страны.

Скрипаль до 1999 работал в ГРУ и имел звание полковника. Позднее его приговорили к 13 годам лишения свободы по обвинению в шпионаже на Великобританию. В 2010 году экс-шпиона помиловали и выдали США в обмен на разоблаченных в Америке российских агентов. По информации The Times, Скрипаль был высокооплачиваемым и особо ценным агентом службы внешней разведки Великобритании MI6. В течение 10 лет он снабжал британскую разведку важной информацией, в том числе передал весь телефонный справочник ГРУ.