AZN = 51.69 RUB
USD = 87.88 RUB
EUR = 96.1 RUB

A
Больше 300 заболевших ботулизмом россиян находятся в больницах

Больше 300 заболевших ботулизмом россиян находятся в больницах

20.06.2024 16:54

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

Больше 300 человек находятся в российских больницах с диагнозом "ботулизм", заявил 20 июня министр здравоохранения России Михаил Мурашко. При этом 43 госпитализированных с ботулизмом находятся на аппаратах искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Об этом пишет РЕН ТВ.

"Всего сегодня под наблюдением специалистов в стационарах находится 301 человек, 43 пациента получают искусственную вентиляцию легких", – сказал Мурашко.

Также глава Минздрава сообщил, что в России создали новый препарат для лечения ботулизма.

Как установили в Следственном комитете России, все пострадавшие ели готовый салат, произведенный компанией "Кухня на районе" (ООО "Локалкитчен"). Случаи зафиксированы в Москве, Подмосковье, Татарстане и Нижегородской области. К настоящему моменту девять поставщиков и продавцов некачественной продукции установлены, их деятельность прекращена. Более 172 тонн опасных товаров изъяли из оборота.

В результате отравления с симптомами ботулизма в больнице оказались более 200 человек.

Возбуждены уголовные дела по статье 238 УК РФ о производстве и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Уголовные дела о массовых отравлениях с симптомами ботулизма передали в Главное следственное управление Следственного комитета России.

В рамках уголовного дела задержаны генеральный директор "Локалкитчен" Антон Лозин, руководитель отдела качества "Локалкитчен" Елена Машкова и фактический руководитель компании – производителя фасоли "Савон-К" Владимир Шин и повар "Савон-К" Карим Норматов. Один из фигурантов два месяца проведет в СИЗО, а остальные трое отправлены под домашний арест.