AZN = 39.16 RUB
USD = 66.43 RUB
EUR = 75.39 RUB
BRENT = 58.93 USD
Новости дня

Братья Нобели превратили Черный город в цветущий сад Баку

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
06.07.2016 16:17


В Баку действует уникальный частный музей под названием Вилла Петролеа. Этот музей братьев Нобелей расположился в старинном здании, построенном в 19 веке шведскими нефтепромышленниками, которые долгие годы работали в Азербайджане.



В 19 веке Азербайджан испытывал самый настоящий нефтяной бум, которым воспользовались не только местные предприниматели, но и иностранцы, приехавшие сюда, чтобы разбогатеть на «черном золоте». Одними из них оказались знаменитые братья Нобель, которые к тому времени уже имели в Санкт-Петербурге завод по производству мин. В 1875 году возглавлявший производство Людвиг Нобель направил своего брата Роберта в Азербайджан для поисков железного дерева. Спустя некоторое время последний напишет брату письмо: «Я нашел в Азербайджане железное дерево, но нашел и нечто гораздо более ценное под названием «нефть».



Вскоре братья приобретают в Баку нефтеперерабатывающий завода и месторождения и уже в 1879 году Людвиг, Роберт и Альфред Нобель учреждают «Бакинское нефтяное товарищество братьев Нобель» («Бранобель»). В начале XX века «Бранобель» становится одной из крупнейших в мире нефтяных компаний, которой будет принадлежать идея создания первого нефтеналивного танкера «Зороастр», а также непрерывной прокачки нефти и строительство нефтепровода «Баку-Батуми».

Цветущий сад в Черном городе

Черный город – так называлось место, где Нобели решили построить свою резиденцию. Это был промышленный район, где почва была пропитана нефтью, а главный пейзаж составляли бесчисленные качалки и силуэты нефтяников с ведрами с черной жижей. В то время как состоятельные люди старались строить свои дома подальше от этого неблагоприятного места, Нобели приняли неожиданное решение – обосноваться именно в Черном городе, там, где жили рабочие, более того, они построили для них жилой поселок, школы, больницы. И даже театр. Украшением этого комплекса стала фамильная резиденция братьев Нобель, построенная в 1884 году. Это был роскошный особняк, возведенный в византийском стиле итальянским архитектором Бора, и украшенный картинами известных художников, предметами антиквариата и дорогими коврами. Здание имело уникальную систему охлаждения, и к нему была проведена первая в Баку телефонная линия компании «Белл».



А самым удивительным в этой резиденции был разбитый на непригодных землях сад. Пропитанная нефтью почва заменялась землей, привезенной с юга Азербайджана, затем на ней были посажены деревья и цветы, заказанные в Европе и Азии, а сама аллея украшалась выписанными из Петербурга скульптурами. Постепенно «нефтяная» вилла превратилась в зеленый райский уголок, где каждую неделю устраивались пикники и вечера классической музыки.

Возвращение виллы братьев Нобель
 

В 1920 году вилла перешла к большевикам – долгое время здесь был сиротский дом, потом воинская часть, конная рота… К 2000 году особняк пришел в упадок и представлял собой жалкое зрелище. Вторую жизнь он получил благодаря стараниям мецената, председателя Бакинского фонда наследия Нобелей Тогрула Багирова. Фактически это была не реставрация, а новое строительство: с помощью архивных фотографий с максимальной точностью было восстановлено некогда известное здание Баку. Реставратором даже удалось найти чугунную лестницу, а также два из трех каминов, обогревавших резиденцию.



А потом несколько лет музей заполнялся изнутри - у коллекционеров и антикваров была скуплена мебель, настольные часы, музыкальные инструменты, исторические фотографии, картины, портреты и многое другое, что некогда принадлежало Нобелям и помогло вновь восстановить в этой резиденции атмосферу 19 века. Так, постепенно полуразрушенное здание особняка превратилось в прекрасно отреставрированный музей семьи Нобелей – первый за пределами Швеции. На его открытие в 2008 году прибыла делегация семьи Нобелей, которые с тех пор каждый год непременно приезжают в свою южную резиденцию.

Элита хранит ключи от музея

Намик Яхьязаде – смотритель музея Нобелей. О музее он знает все: в детальных подробностях он рассказывает о каждом из его экспонатов или же истории жизни Нобелей в Азербайджане. 

«В музее собраны как предметы, принадлежащие шведской семье, так и вещи, относящиеся к той эпохе. Вот этот граммофон, принадлежавший семье Нобелей, привезен из Батуми, а дорожные чайники и часы «Наполеон» некогда были подарены Эммануэлю Нобелю со стороны азербайджанского миллионера Зейналабдина Тагиева. Если одноименный музей в Стокгольме больше рассказывает об Альфреде Нобеле, то бакинский посвящен его братьям – Роберту, Людвигу и его сыну Эммануэлю. Кстати, в экспозиции музея можно увидеть картины кисти художника Валентина Серова», - рассказывает Яхъязаде.



Музей Нобелей имеет закрытый, частный характер, а попасть сюда можно только по приглашению одного из членов Бакинского Нобелевского нефтяного клуба. Этот элитарный клуб находится на втором этаже музея и объединяет представителей нефтяных компаний, известных политиков и экономистов. Сменилась эпоха, но атмосфера резиденции Нобелей осталась прежней – она объединяет успешных людей, которые бережно относятся к своему историческому прошлому.