AZN = 43.77 RUB
USD = 74.36 RUB
EUR = 90.41 RUB
Новости дня

A
Британская организация Amnesty International озвучила атаки ВС Армении на жилые районы Азербайджана

Британская организация Amnesty International озвучила атаки ВС Армении на жилые районы Азербайджана

14.01.2021 15:56
/upload/iblock/2e2/2e2223fede30515635b392e663ca4555.jpg

Использование неточного и смертоносного оружия вблизи жилых районов является нарушением законов ведения войны и продемонстрировало пренебрежение к человеческой жизни, отмечается в отчете британской организации по правам человека Amnesty International.

Использование неточного и смертоносного оружия вблизи жилых районов является нарушением законов ведения войны и продемонстрировало пренебрежение к человеческой жизни, отмечается в документе.

После подписания президентами Азербайджана, России и премьер-министром Армении трехстороннего соглашения от 10 ноября представители Amnesty International посетили десятки мест ракетных ударов по Азербайджану и задокументировали факты восьми ракетных ударов, нанесенных армянскими войсками по азербайджанским городам и селам, в результате которых погибли 72 мирных жителя.

Так, 17 октября в городе Гянджа 21 мирный житель погиб и более 50 получили ранения в результате попадания баллистической ракеты SCUD-B в жилой район. А 28 октября армянские силы выпустили несколько крупнокалиберных ракет по городу Барда, находящемуся более чем в 20 километрах от линии фронта.

"Три ракеты упали в центре города, две из них - возле двух больниц. Третья ракета 9М55 "Смерч", содержащая 72 кассетных боеприпаса 9Н235, упала на оживленном кольцевом перекрестке, убив 21 мирного жителя", - отмечается в отчете.

Кроме этого, Amnesty International известно и о том, что 27 сентября армянские силы нанесли артиллерийский удар по Гашалты, недалеко от Нафталана, в результате чего пять членов семьи Гурбановых были убиты и частично был разрушен их дом.