EUR = 99.71 RUB

Cегодня день рождения Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой

"Москва-Баку"
25.08.2019 23:19

Мехрибан Ариф гызы Алиева родилась 26 августа 1964 года в городе Баку в семье представителей интеллигенции.

В 1982 году окончила с золотой медалью среднюю школу №23 города Баку и поступила в Азербайджанский государственный медицинский институт имени Н.Нариманова. В 1988 году с отличием окончила 1-й Московский государственный медицинский институт имени М.Сеченова и с 1988 по 1992 год работала в Московском научно-исследовательском институте глазных болезней под руководством академика Краснова. В 2005 году получила ученую степень кандидата философских наук, защитив диссертацию на тему «Эвтаназия и проблема гуманности в медицине».

По инициативе Мехрибан Алиевой в 1995 году создан Фонд культуры Азербайджана, который она возглавляет по настоящее время, в 1996 году был учрежден журнал «Азербайджан-Ирс», издающийся на трех языках.

Является президентом Фонда Гейдара Алиева, который принимает активное участие в сохранении мирового культурного наследия, а также способствует распространению и пропаганде азербайджанской культуры во всем мире, развивает культурную дипломатию.

Является также президентом Фонда друзей культуры Азербайджана, президентом Федерации гимнастики Азербайджана, членом Исполнительного комитета Национального олимпийского комитета Азербайджанской Республики.

В августе 2004 года за заслуги в сохранении и развитии устной народной литературы и национального музыкального наследия Азербайджана была удостоена почетного звания Посла доброй воли ЮНЕСКО. В ноябре 2006 года за широкомасштабную деятельность в гуманитарной сфере, в том числе за большую поддержку развития межцивилизационного и межкультурного диалога, пропаганды исламского культурного наследия и решения проблем детей, нуждающихся в заботе, была удостоена почетного звания Посла доброй воли Исламской организации по вопросам образования, науки и культуры.

С 2004 года является членом Политического совета, с 2013 года – заместителем председателя партии «Ени Азербайджан». На выборах в 2005, 2010 и 2015 годах Мехрибан Алиева была избрана депутатом в Милли Меджлис (парламент) Азербайджанской Республики. Курировала проведение Первых Европейских игр в 2015 году и Игр исламской солидарности в 2017 году в Баку, являлась куратором IV Всемирного Форума по межкультурному диалогу, темой которого стало «Укрепление межкультурного диалога - новые возможности для человеческой безопасности, мира и устойчивого развития».

21 февраля 2017 года по Распоряжению Президента Ильхама Алиева Мехрибан Алиева была назначена первым вице-президентом Азербайджана. После назначения в своей работе сделала акцент, прежде всего, на социальной политике, гуманитарных вопросах, вопросах культуры, спорта.

Эксперты, политики, деятели культуры, общественные деятели отмечают выдающуюся роль Мехрибан Алиевой в укреплении имиджа Азербайджана как открытой, толерантной страны, в которой традиции мультикультурализма и диалога цивилизаций имеют многовековую историю и являются частью жизни общества.

Она – яркий пример сегодняшней женщины – умной, активной, той, которая будучи политическим деятелем, подчеркивает преданность семейным ценностям и не боится показать, что она прежде всего супруга, мама, бабушка. Мы видим ее и открывающей мероприятие самого высокого уровня, и общающейся с мировыми лидерами других стран, и стремящейся помочь народу своей страны, вникнуть в проблему каждого, и женщиной – хранительницей очага. Она связывает страны и культуры, является поборницей межкультурного диалога. Мехрибан Алиева признана одной из самых красивых первых леди мира, образцом стиля и изящества. Все, кому доводилось общаться с ней, неизменно подчеркивают сочетание в ней красоты, ума, мудрости.

Мехрибан Алиева, как и президент Азербайджана, активно укрепляет связи с Россией как одной из стран-стратегических союзников, с которой Азербайджан связывает общая история. При содействии Мехрибан Алиевой в Баку был открыт филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, а затем - филиал Первого Московского государственного медицинского института имени И.М.Сеченова.

Ордена и награды

Орден «Гейдар Алиев» (Азербайджанская Республика), Орден «Почетного легиона» (Французская Республика), Большой командорский крест ордена Заслуги (Польская Республика), высший орден «Hilal-e Pakistan» (Исламская Республика Пакистан), орден «Sreten» (Республика Сербия), орден «Командорский Крест за Заслуги» (Венгрия), золотая «Медаль Моцарта» ЮНЕСКО, золотая медаль Всемирной организации интеллектуальной собственности ООН, Золотая медаль и награда Prix de la Fondation Форума Кранс Монтана, Высший орден Европейских олимпийских комитетов, почетный диплом Государства Кувейт; Орден Дружбы Российской Федерации; орден Святой равноапостольной княгини Ольги II степени от патриарха Московского и Всея Руси.

Премия Гейдара Алиева, премия Исполнительного комитета Всемирной организации здравоохранения, международная премия «Золотое сердце», специальная почетная награда «Olympic Excellence» Международной олимпийской академии, почетная награда Федерации турецко-германской дружбы.

Почетный профессор Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М.Сеченова Российской Федерации, почетный доктор Великотырновского университета имени святых Кирилла и Мефодия Болгарии.

Семья

В 1983 году Мехрибан Алиева создала семью с Ильхамом Алиевым, действующим президентом Азербайджана. Имеет дочерей Лейлу и Арзу, сына Гейдара и пятерых внуков.

Мехрибан Алиева – внучка писателя, литературоведа, заслуженного деятеля науки, доктора филологических наук, профессора Мир Джалала Пашаева и известного журналиста, педагога, заслуженного деятеля науки Насира Имангулиева.

Ее отец, Ариф Пашаев - видный ученый, педагог, общественный деятель, лауреат государственной премии, доктор физико-математических наук, профессор. С 1996 года является ректором Национальной академии авиации.

Ее мать – востоковед, литературовед, критик, переводчик, доктор филологических наук, профессор Аида Имангулиева является первой женщиной-доктором наук по арабской литературе.