AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Читают ли бакинцы произведения русских писателей. Видеоопрос «Москва-Баку»

Читают ли бакинцы произведения русских писателей. Видеоопрос «Москва-Баку»

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
03.09.2020 11:50

В Азербайджане с большим уважением относятся к русскому языку. Государство заботится о его сохранении, в стране действуют русскоязычные школы, в ряде вузов обучение ведется на русском языке, многие передачи на телевидении выходят на русском. Улицы азербайджанской столицы названы в честь русских классиков – Пушкина, Лермонтова, Толстого. Портал «Москва-Баку» узнал у жителей азербайджанской столицы о любимых русских писателях и произведениях, которые они с удовольствием читают.

Артур Чукаев работает продавцом в книжном магазине Ali & Nino. По его словам, бакинцы интересуются литературой разных жанров. «Особый интерес они проявляют к русской литературе. Например, книги по психологии стали популярными и модными среди наших покупателей. Большим спросом пользуются произведения российского писателя Михаила Лобковского. И самая покупаемая его книга - «Хочу и буду». Она о том, что жизнь нам дана одна и нужно прожить ее в гармонии с самим собой. Я сам читал эту книгу, она совсем не сложная. Автор, в отличие от других, пишущих в этом жанре, выделяется тем, что не только дает путь самосовершенствования, но и учит, как сохранить гармонию на долгие годы. Что касается русских классиков, то наших покупателей особенно интересуют произведения Федора Достоевского. Я бы сказал, он - №1 среди русских классиков. Думаю, в Баку нет такой семьи, в домашней библиотеке которой не было бы книг Достоевского. К нам приходят люди, которые приобретают целые серии его книг. У нас имеются также романы Достоевского, переведенные на азербайджанский язык. Среди современных писателей хотел бы выделить Виктора Пелевина. Уникальный автор, стиль изложения которого напоминает нечто среднее между стилями шотландца Ирвина Уэлша и азербайджанца Чингиза Абдуллаева. Бакинцы в восторге от Пелевина! Все его книги являются бестселлерами. Самая продаваемая книга Пелевина за последние несколько месяцев - «Искусство легких касаний». В числе популярных я бы назвал также потрясающего российского автора - Гузель Яхину. От ее великолепного романа «Зулейха открывает глаза» сложно оторваться. Главная героиня книги - Зулейха - отличается силой духа, стойким характером и умением любить вопреки всем превратностям судьбы. Именно этого всем нам сегодня не хватает. Еще один жанр, который интересует бакинских читателей - фантастика. Очень популярны произведения Дмитрия Глуховского и его серия «Вселенная метро 2033». Эта трилогия также является одной из самых «покупаемых» в Баку. Те, кто прочитал романы Глуховского считают, что в них автор словно описал наше грядущее», - рассказывает Артур Чукаев.

Бакинка Турана пришла в книжный магазин, чтобы купить для детей необходимые к началу учебного года школьные принадлежности, а заодно и присмотреть для себя что-нибудь интересное из бестселлеров. «Люблю русских классиков и часто их перечитываю - Чехов, Лермонтов, Толстой. Из современных авторов в числе моих любимых - Борис Акунин. Я являюсь его постоянной поклонницей. Мне нравится, как он пишет, его произведения - своеобразная коллаборация классики и современности. Хотела бы отметить также молодого российского публициста Александра Ципкина, чьи книги интересно и легко читать. Настоящим же открытием последнего времени для меня стала Гузель Яхина», - говорит Турана ханум.

Жительница Баку Анастасия пришла в свой любимый магазин, чтобы выбрать для чтения, как говорит сама, «что-нибудь из классиков». «Сегодня мой выбор пал на «Братьев Карамазовых» Федора Достоевского. Эта книга была в школьной программе, но, к сожалению, я не читала ее в полной версии. Вот, взяла, чтобы наконец прочесть. Еще мне нравятся произведения Пушкина, Гоголя, Чехова. После Достоевского возьмусь за «Палату N6» Чехова», - рассказывает в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Анастасия.

Тайфуну Гасымову 17 лет и в этом году парень закончил азербайджано-британский колледж. «В школе мы изучали русский язык и русскую литературу. Одно из моих любимых произведений - «Пиковая дама» Александра Сергеевича Пушкина. Очень интересный мистический сюжет о старой России», - делится своими впечатлениями Тайфун.

В числе тех, кто любит и ценит русскую литературу - пенсионер Насир Искендеров. «В свое время проходил военную службу под Москвой и вместе со мной служили представители разных национальностей - узбеки, украинцы, казахи, туркмены, евреи. И все мы жили дружно и общались на одном языке - русском, - вспоминает мужчина - Я люблю русский язык. Какие писатели и поэты мне нравятся? Конечно, это классики русской литераторы - Толстой, Гоголь, Пушкин, Тургенев. А еще мне нравятся стихи Маяковского».

Ругия Гулиева признается, что любовь к русской литературе привили ей учителя. «Я закончила бакинскую среднюю школу N19. Нам преподавали русскую литературу и русский язык, и мне всегда нравились эти предметы. И среди моих подруг было немало русских. До сих пор люблю перечитывать классиков - Пушкина, Лермонтова, Достоевского», - рассказывает Ругия ханум.

Наталья Синицына родилась и выросла в Баку. В беседе с корреспондентом «Москва-Баку» женщина говорит, что хорошая и качественная литература благотворно влияет на мировоззрение человека. «Русскую литературу помню и знаю со школьной скамьи. Произведения Пушкина, Лермонтова, Симонова, Булгакова, Толстого значатся в школьной программе и именно с ним начинается любовь к книгам и чтению. Еще мне нравятся военные стихи Константина Симонова. К сожалению, сегодня мы читаем уже меньше, чем раньше - больше сидим в интернете и смотрим телевизор. Но читать нужно и важно», - говорит Наталья Синицына.