AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB
Новости дня

A
Писатель Варис Елчиев: Я стал лучшим в России и теперь привезу Евразийский фестиваль в Баку (фото)

Писатель Варис Елчиев: Я стал лучшим в России и теперь привезу Евразийский фестиваль в Баку (фото)

Самира Кязимова    «Москва-Баку»
23.02.2019 21:47

Варис Елчиев - автор одиннадцати бестселлеров, член Союзов писателей Азербайджана и России, сопредседатель литературного совета ассамблеи народов Евразии, лауреат национальных и зарубежных премий. В прошлом году он был удостоен литературной премии «Писатель года» по версии самого высокотиражного литературного журнала России «Российский колокол». Его роман «Последнее письмо», пройдя отбор из 80 тысяч книг, занял 82-е место в списке «1000 популярных книг» в Турции. 22 февраля в Национальном музее искусств Азербайджана состоялась встреча с писателем под названием «77 дней», организованная литературным проектом «SÖZ» Министерства культуры Азербайджана. В интервью «Москва-Баку» Варис Елчиев рассказал о том, с чего начинался его писательский путь и поделился мыслями об истинном предназначении литературы.

- В прошлом году вы представляли Азербайджан на Евразийском литературном фестивале фестивалей «ЛиФФт» в Сочи и заняли первое место. Расскажите об этом успехе в вашей жизни.

- В фестивале участвовали более 200 человек - писатели, поэты, драматурги, литературные критики, деятели культуры из 27 стран и 50 регионов России. Среди гостей были лучшие писатели мира. Конечно, чувствовал большую ответственность, ведь я представлял свою страну. Моя книга «Метаморфоза. История одной ночи» была признана лучшей, и я стал золотым призером фестиваля. Евразийский литературный фестиваль - это своего рода «Евровидение» для литераторов. Победитель привозит конкурс на родину. Осенью этого года фестиваль пройдет в Баку. Его участников ждут круглые столы, мастер-классы, семинары, практические занятия, тренинги, конкурсная программа с литературными чтениями в жанрах поэзии и прозы, а также открытые площадки в формате «свободный микрофон». В числе тех, кто приедет в Баку - израильский писатель Идо Нетеньяху, казахский поэт и писатель Олжас Сулейменов и многие другие. 

- Любовь к книгам появилась с детства?

- Я рос среди книг. Мой отец - кандидат филологических наук, известный филолог-литературовед Муса Елчиев не представлял своей жизни без них. В нашей трехкомнатной квартире папа собрал приличную библиотеку - более трех тысяч томов. Когда мне было два-три года, я играл с фолиантами, сооружал из них дома и целые города, с интересом рассматривал картинки. В пять лет научился читать и превратил старую канцелярскую книгу в «Книгу Вариса», о чем свидетельствовала надпись, подписанная моим корявым детским подчерком. Поначалу папа помогал мне с выбором произведений. Давал почитать «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна» Марка Твена, «Путешествия вокруг света за 80 дней» Жюля Верна, детективы Агаты Кристи. Я читал взахлеб. Приходил после школы, быстро «расправлялся» с домашними заданиями, а потом до самой ночи читал художественную литературу - Гюго, Стендаль, Маркес, Мопассан, Сэлинджер…Естественно, после окончания школы я поступил на факультет филологии Бакинского Государственного университета. Думаю, моя судьба была предопределена в еще в детстве.

- Какая книга особенно полюбилась и запомнилась?

- Пожалуй, это повесть азербайджанского писателя Исы Меликзаде «Как я улицу водой полила...». Это история двух братьев Халила и Бахмана, которые вместе росли, учились и даже влюбились в одну и ту же девушку, а затем так же вместе поехали поступать в институт. Очень душевный и печальный рассказ. Мало кто из современной молодежи знает Ису Меликзаде, что не может не огорчать меня как писателя. Однажды обязательно переиздам эту книгу, чтобы нынешнее поколение прочло ее. В числе любимых значатся также произведения народных писателей Азербайджана Анара и Исмаила Шихлы. Когда в 1988 году появилась повесть Анара «Шестой этаж пятиэтажного дома», мы, тогдашние десятиклассники, буквально заболели историей Тахмины и Заура. Я перечитал эту книгу 17 раз подряд!

- Помните свое первое произведение? Кто-то повлиял на ваш творческий путь?

- Во время учебы на филфаке БГУ я писал короткие рассказы. Однажды мой дядя отнес их известному азербайджанскому писателю Исмаилу Шихлы. Это было в начале 90-х годов прошлого столетия, очень сложное для страны время: карабахская война, январская трагедия, геноцид в Ходжалы. Через несколько дней Исмаил Шихлы пригласил меня к себе домой. Мы с ним долго разговаривали о литературе и предназначении писателя. Исмаил Гахраманович дал мне очень полезные советы и наставления и сказал, что из меня выйдет хороший писатель. Он опубликовал два моих рассказа в довольно популярном в то время молодежном журнале Союза писателей Азербайджана «Улдуз».

Свой первый роман под названием «Надежда умирает последней» я написал в 2008 году. Тогда он был издан рекордным для страны тиражом - 10 тысяч экземпляров. Книга повествует о вечной теме - любви. Роман очень скоро принес мне популярность: был переиздан пять раз, вышли 10-тысячные пиратские экземпляры. Тогда же Бакинский книжный клуб официально признал роман «самым читаемым в Азербайджане». В свою очередь, тираж в Узбекистане этого же произведения составил более 12 тысяч. В 2009 году вышел второй роман «Горсть земли», в котором основной линией проходит судьба семьи, пережившей карабахскую войну и ставшей беженцами. Очень скоро роман стал бестселлером и был удостоен Высшей литературной премии азербайджанского правительства. По его мотивам был снят сериал, финансовые средства на который были выделены указом президента Азербайджана.

В 2010 году был напечатан мой третий по счету роман «Верю тебе». По этому произведению также был снят телесериал, который завоевал популярность у азербайджанских зрителей. Кстати, именно с этим романом в 2013 году у меня состоялся дебют в Турции. Он был издан в издательском доме IQ. Все эти книги вошли в фонд известной Германской Галлийской библиотеки. Моя следующая работа - роман «13 дней января» получила Московскую литературную премию, а «3+1» стала номинантом медали Адама Мицкевича, учрежденной совместно со Славянским литературным фестивалем и ЮНЕСКО.

После романа «Надежда умирает последней» я думал, что в одночасье стану знаменитым и мне откроются все двери. Я разослал письмо о себе в более пятидесяти издательств и редакций, в надежде, что мне сразу же посыпятся предложения от издателей. Но никто так и не ответил. И тогда я решил разместить одно из своих эссе на российском сервере современной литературы «Самиздат». Читатели меня сразу же заметили, стали комментировать и оставлять положительные отзывы. Через три дня мне пришло официальное письмо из «Самиздата» с просьбой дать разрешение на издательство моих произведений. Потом был положительный отзыв о моем творчестве от Союза писателей России, куда меня очень скоро приняли. А чуть позже со мной начал сотрудничать популярный российский портал Proza и появились первые литературные агенты.

- По-вашему, в чем предназначение писателя?

- В целительстве человеческих душ. Писатель - своего рода врач, которому под силу изменить внутреннее состояние читателя, сделать его чище и лучше. Расскажу вполне реальную историю. Узбекское издательство «Даракчи» выпускало газету, в которой раз в неделю печатался по частям мой роман «Надежда умирает последней». В Самарканде девочка-подросток, доведенная до отчаяния издевательствами отчима, решила совершить самоубийство. Она поднялась на чердак, и в этот момент ей на глаза попался обрывок той самой газеты. Настолько заманчивым показался ей заголовок «Надежда умирает последней», что она забыла о том, что задумала. Девочка взяла обрывок газеты домой, стала читать и когда дошла до слов «начало в предыдущем номере», отправилась в библиотеку и попросила предыдущие части. Спустя полгода она пришла в редакцию издательства «Даракчи» и рассказала ее редактору Рустаму Игболу о том, как одно произведение спасло ей жизнь. Кстати, «Надежда умирает последней» сподвигла другую мою читательницу - грузинку Натию Микадзе - выучить азербайджанский язык, чтобы прочитать книгу в оригинале.

В 2014 году в Турции вышел мой роман «Семьдесят седьмой день». Его герой - 14-летний Сабир, который очень хочет, чтобы его семья была счастлива. В их доме хранится старинная книга, и каждый раз, когда Сабир собирается открыть и прочитать ее, или мать зовет и что-то поручает ему, или друг объявляется и куда-то уводит его. Но однажды он все же открывает книгу и читает на первой странице: «Если 77 дней подряд наблюдать за восходом солнца, то на 77-й день в твоей жизни взойдет вечное солнце». За короткое время роман стал таким популярным в Турции, что многие молодые люди ходили встречать рассвет на Босфор. Конечно, мне очень приятно, что моя работа находит отклик в читательских сердцах и мои книги способны изменить жизнь к лучшему.

- Над чем работаете сегодня?

- Пишу роман под названием «А.М.И.Н». Это первые буквы имен четырех друзей, совершенно разных по характеру и с разными судьбами. Книга повествует о том, что, несмотря ни на какие преграды и расстояния, всегда можно найти точки соприкосновения между различными людьми и понять друг друга.