AZN = 33.04 RUB
USD = 56.17 RUB
EUR = 58.8 RUB
Новости дня

A
Что Алиев и Пашинян должны решить на третьих переговорах в Брюсселе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 20 мая (видео)

Что Алиев и Пашинян должны решить на третьих переговорах в Брюсселе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 20 мая (видео)

"Москва-Баку"
20.05.2022 19:37

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Новая встреча

Новая встреча президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министр Армении Никола Пашиняна пройдет 22 мая в Брюсселе. Переговоры состоятся традиционно при посредничестве главы Европейского Совета Шарля Мишеля. Об этом сегодня заявили в пресс-службе Евросовета. Накануне информацию о трехсторонних переговорах опубликовала пресс-служба армянского правительства. В сообщении Евросовета подчеркивается, что 22 мая состоятся встречи Шарля Мишеля c президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном в формате один на один. В заявлении аппарата армянского правительства говорится, что Пашинян отправится в столицу Евросоюза с рабочим визитом 22 мая и в тот же день проведёт двустороннюю встречу с президентом Европейского совета Шарлем Мишелем.

“В Брюсселе запланирована трехсторонняя встреча премьер-министра Республики Армения Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Шарля Мишеля и президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева”, - отмечает пресс-служба армянского премьера. Официальный Баку пока факт встречи не комментирует. При этом темы трехсторонних переговоров не называются.

Вместе с тем, по итогам предыдущей трехсторонней встречи в Брюсселе, которая состоялась в аналогичном формате 6 апреля, Алиев и Пашинян поручили главам МИД своих стран подготовить проект мирного соглашения, а также условились до конца апреля созвать совместную пограничную комиссию по делимитации. Однако комиссия в запланированные сроки так и не была созвана. Официальный Ереван пояснил это необходимостью уточнений. При этом на днях президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс-конференции в Баку по итогам переговоров с литовским коллегой заявил, что, несмотря на готовность азербайджанской стороны к встрече по этому вопросу, Ереван дважды сорвал сроки проведения комиссии по делимитации. Накануне официальный Баку и официальный Ереван подтвердили формирование национальных комиссий по вопросу делимитации границы. Добавим, что предстоящая встреча в Брюсселе - третьи очные переговоры Алиева и Пашиняна при посредничестве главы Евросовета. Сегодня накануне встречи в Брюсселе премьер-министр Армении Никол Пашинян на прошедшем в Ереване "Армянском форуме демократии" заявил: «Правительство Армении должно четко объяснять населению суть мирной повестки с соседями, которую провозгласило армянское руководство и для реализации которой получило мандат доверия от народа. По словам Пашинян политическое руководство Армении и народ страны солидарны в необходимости осуществления этой миссии».

Между тем за скорейшую нормализацию отношений между Азербайджаном и Арменией продолжают выступать и в Анкаре. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу, отвечая на вопросы представителей СМИ в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, заявил, что Ереван должен ответить на "мирные инициативы" Баку. Глава турецкого внешнеполитического ведомства отметил, что Анкара также неизменно "призывает и стимулирует" Армению отреагировать на эти "благие намерения". При этом Чавушоглу выразил уверенность, что на армянские власти в этом вопросе оказывают давление "радикалы внутри страны и диаспора". По словам главы МИД Турции, международному сообществу стоит больше поощрять Ереван в движении по мирной повестке.

Международная провокация

А вот армянская оппозиция, судя по всему, мира, действительно не хочет и продолжает накалять ситуацию в Ереване и провоцировать. И перешла она уже к провокациям на «международном уровне». Сегодня целью протестных акций оппозиционеры решили избрать прибывшего с официальным визитом в страну президента Литвы Гитанаса Науседу и посла США в Армении Линн Трейси. Оба, кстати, недавно посещали Баку. О том, что в связи с участием высокопоставленных зарубежных чиновников в мероприятиях в Ереване сегодня будет реализован особый план протестных акций, накануне анонсировал один из лидеров оппозиции Ишхан Сагателян. Так утром оппозиционеры попытались заблокировать проезд автомобиля президента Литвы Гитанаса Науседы к резиденции президента Армении, где была запланирована встреча двух лидеров. Участники оппозиционного движения "Сопротивления" встретили кортеж президента Литвы свистом и лозунгами "Никол - предатель!", "Армения - без турка!", "Армения без - Никола!", "Позор!".

Полицейский кордон не позволил оппозиционерам подойти поближе к воротам резиденции, их огородили живой цепью. В то же время оппозиционные силы устроили акцию протеста перед гостиницей Marriott, где с участием премьера страны Никола Пашиняна и посла США в Армении Линн Трейси проходил "Армянский форум демократии". Кстати, оппозиционных депутатов на форум не пустили. Собравшиеся перед отелем скандировали лозунги не только против главы армянского правительства, но и в отношении американского посла - "Армения без Трейси". Дело в том, что недовольство оппозиции еще больше подожгло сделанное Трейси накануне в интервью заявление, что Соединенные Штаты стремятся помочь армянскому народу построить такое будущее, в основе которого лежат общие демократические ценности, и путь, который был выбран в 2018 году и еще раз подтвержден в 2021 году во время парламентских выборов. Оппозиция восприняла это заявление как прямую поддержку действующей власти.

Добавим, до этого оппозиция попыталась спровоцировать скандал из поездки посла США в Армении ни куда-нибудь, а в Баку. В конце апреля азербайджанская площадка по ротации стала местом встречи руководителей дипмиссий Соединенных Штатов в государствах Южного Кавказа. В совещании также приняли участие главный советник Госдепартамента США по переговорам на Кавказе Эндрю Шофер и исполняющий обязанности координатора американской помощи Европе и Евразии Грег Наарден.

Посетить, нельзя откладывать

После завершения Второй Карабахской войны прошло полтора года, но делегация ЮНЕСКО до сих пор не посетила освобожденные территории Азербайджана. Об этом сегодня заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев, принимая генерального директора Организации исламского мира по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) Салима бен Мухаммеда аль-Малика. «Мы хотели и чтобы представители ЮНЕСКО посетили освобожденные территории страны и своими глазами увидели разрушения, совершенные армянской стороной. Однако, с момента окончания войны прошло более полутора лет, но представители организации так и не совершили этот визит». В ходе встречи Алиев также отметил, что деятельность ИСЕСКО и участие ее экспертов могут сыграть важную роль в оценке материального ущерба, нанесенного Азербайджану армянской стороной в период оккупации Арменией Карабаха и Восточного Зангезура, и донесении информации об этом до международного сообщества.

Алиев подчеркнул, что ИСЕСКО в период оккупации территорий Азербайджана со стороны Армении, а также в ходе Второй Карабахской войны осенью 2020 года, поддерживала справедливую позицию Азербайджанской Республики. Кроме того, Ильхам Алиев указал на важность создания в Баку регионального офиса ИСЕСКО для расширения двустороннего сотрудничества. В свою очередь, глава Организация исламского мира образования, науки и культуры Салим бен Мухаммед аль-Малик заявил, что в ходе его визита в Азербайджан будет открыт офис организации. Кроме того, аль-Малик рассказал, что во время своего визита в Карабах он стал свидетелем широких проводимых там восстановительных работ. Глава ИСЕСКО подчеркнул красоту Карабаха. Также аль-Малик рассказал, что во время поездки в Шушу посетил церковь, восстановление которой подходит к концу.

В завершение встречи глава ИСЕСКО вручил президенту Азербайджана подарок. Напомним, накануне гендиректор Организации исламского мира по вопросам образования, науки и культуры принял участие в конференции в Карабахе в Шуше в конференции "Развитие постконфликтной гуманитарной повестки дня: устойчивое развитие путем возрождения культурной среды". Также он анонсировал визит в ближайшее время на освобожденные территории миссии ИСЕСКО. Стоит добавить, что на этом фоне азербайджанская сторона неоднократно подчеркивала о том, что ЮНЕСКО как международная организация неоднократно приглашалась, в том числе в период оккупации, в Карабах с целью фиксирования разрушений, осуществленных армянской стороной. Однако организация отвечала на предложение отказом. Также после Второй Карабахской войны между Азербайджаном и ЮНЕСКО также велись переговоры на эту тему и были достигнуты договоренности о визите, однако он до сих пор, как и указал азербайджанский лидер, не состоялся.

Укреплять в кризис

Азербайджан и Белоруссия по итогам двухдневного визита в Азербайджанскую Республику белорусского премьер-министра Романа Головченко подписали контракты о сотрудничестве на сумму свыше 70 миллионов долларов. Так во время встречи в Баку с азербайджанским коллегой Али Асадовым Головченко заявил, что визит в Азербайджан белорусской правительственной делегации направлен на то, чтобы сверить часы, обсудить, как реализуются договоренности, достигнутые главами государств. Кроме того, белорусская сторона привезла с собой серьезный пакет предложений, который представила азербайджанской стороне на рассмотрение, чтобы заложить направления сотрудничества на ближайшую перспективу.

Белорусский премьер подчеркнул: долгосрочные партнерские и дружественные отношения Беларуси и Азербайджана создают благоприятный фон для развития взаимодействия, несмотря на происходящие в мире турбулентные процессы. И отметил, что прошлый год был рекордным для двусторонней торговли – он достиг $885,5 млн. Особенно важно укрепление взаимодействия, по словам глав белорусского правительства, на фоне обостряющейся в мире продовольственной проблеме. Поэтому белорусская сторона, по словам премьера, заинтересована в расширении как своих поставок в Азербайджан молочной, мясной продукции, так и в поставках азербайджанской плодоовощной продукции в Беларусь. Во время визита в Азербайджан белорусский премьер посетил проходящие в Баку международные выставки Caspian Agro и Inter Food. Кроме того, в рамках визита прошла бизнес-встреча деловых кругов Беларуси и Азербайджана. Также в ходе посещения Гянжинского автомобильного завода белорусской делегацией был подписан контракт на поставку 950 тракторов на сумму 15,5 миллионов долларов между компаниями «МАЗ» и «ГА3», подписан Меморандум о сотрудничестве Гянджинского автомобильного завода с предприятием "Гомсельмаш". А еще Беларусь предложила Азербайджану создать машиностроительный кластер на базе завода в Гяндже.

Спасение из огня

В азербайджанских соцсетях распространилось видео спасения человека из горящей квартиры. На кадрах видно, как мужчина вытаскивает на балкон, где происходит задымление, человека без сознания. Затем он быстро закинул пострадавшего на плечо и скрылся в дыму. Далее видно, как мужчина выносит пострадавшего на первый этаж и передает его медикам. Сегодня выяснилось, что спасшим жизнь оказался сержант азербайджанской полиции Эльнур Ахмедов.