AZN = 35.44 RUB
USD = 60.25 RUB
EUR = 58.24 RUB
Новости дня

A
Что Азербайджан потребовал после атаки своего посольства в Париже армянскими радикалами. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 22 сентября (видео)

Что Азербайджан потребовал после атаки своего посольства в Париже армянскими радикалами. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 22 сентября (видео)

Инна Лисовская    Москва-Баку
22.09.2022 17:59

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

С закрытыми глазами

Международные организации, в том числе и сопредседатели Минской группы, закрывали глаза на незаконное заселение Лачина. Об этом накануне заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев во время посещения Лачинского района. Глава государства подчеркнул, что большая часть района была разрушена, однако осуществлялось незаконное заселение армян на этих территориях, в том числе из Сирии и Ливана.

"Мировое сообщество, международные организации, в том числе сопредседатели Минской группы, просто закрывали на это глаза… Проезжая из Армении в Карабах и из Карабаха в Армению они видели, что здесь происходит незаконное заселение".

Президент напомнил, Азербайджан неоднократно заявлял, что не допустит появления на своих территориях второго армянского государства. Алиев вновь подчеркнул, что эти земли были возвращены не путем многолетних переговоров, а исключительно военно-политическим путем и ценой жизни многих военнослужащих Азербайджана.

Также, во время своего визита, Ильхам Алиев сообщил, что первая группа жителей Лачина может вернуться в город до конца 2023 года, сам город к этому сроку будет восстановлен с учетом генерального плана, составленного в 1980-х годах.

«Сегодня план города анализируется, он будет дополнен, и мы восстановим город Лачин. Мы восстановим Лачинский район и все остальные районы, я в этом убежден. Надеюсь, что первая группа лачынцев сможет вернуться в Лачин уже до конца следующего года».

Добавим, что накануне, 21 сентября, президент Ильхам Алиев поднял флаг Азербайджана в городе Лачин, который 26 августа перешел под полный контроль Баку согласно трехсторонним договоренностям по Карабаху. После сдачи альтернативной дороги в эксплуатацию, построенной Азербайджаном в кратчайшие сроки, 26 августа в соответствии с договоренностью российской, азербайджанской и армянской сторон город Лачин, села Забух и Сус вернулись под полный контроль Азербайджана.

Обсудили детали

Сегодня генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, находящийся в Армении во главе миссии ОДКБ, встретился с начальником Генштаба ВС республики, генерал-майором Эдвардом Асряном. Об этом сообщили в пресс-службе организации. Согласно информации, были обсуждены дальнейшие шаги в связи со сложившейся ситуацией, однако какой-либо конкретики в официальном заявлении организации не последовало.

"Состоялось детальное обсуждение обстановки в отдельных приграничных районах Республики Армения. Обсудили дальнейшие возможные меры Организации в сложившейся ситуации", заявили в пресс-службе ОДКБ.

Генсек ОДКБ Станислав Зась прибыл во главе миссии ОДКБ в Армению в соответствии с решением внеочередного заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ от 13 сентября.

Как ранее сообщалось, на миссию возлагаются задачи по оценке сложившейся обстановки в связи с последней эскалацией на азербайджано-армянской границе, подготовке обстоятельного доклада главам государств-членов ОДКБ о ситуации в регионе и выработке предложений по деэскалации возникшей напряженности.

Однако стоит отметить, что в самой Армении все чаще звучат призывы о выходе республики из ОДКБ. Причем, об этом заявляют не только оппозиционеры или радикалы, но и обсуждается среди представителей власти. Накануне глава оппозиционной партии «Республика» Арам Саргсян сообщил скандальную новость: якобы на недавней встрече премьер-министра Никола Пашиняна с внепарламентскими силами ставился вопрос о выходе Армении из ОДКБ. При этом отмечалось, что Армения должна делать ставку на военную помощь от США. Власти эту информация пока никак не прокомментировали.

Провокация не прошла

На фоне визита миссии ОДКБ в Армению, армянская сторона продолжает обстрелы азербайджанских позиций на границе. В министерстве обороны Азербайджана заявили, что 22 сентября около двух часов ночи подразделения вооруженных сил Армении предприняли очередную попытку совершить провокацию в направлении Кяльбаджарского района азербайджано-армянской государственной границы.

По данным оборонного ведомства, обстрелу из крупнокалиберного оружия, гранатометов и минометов подверглись подразделения азербайджанской армии, дислоцированные в Кяльбаджарском направлении. Отмечается, что диверсионная группа вооруженных сил Армении, заминировав ущелья на указанных территориях, попыталась атаковать азербайджанские подразделения.

В результате ответных мер, предпринятых подразделениями азербайджанской армии, вооруженные армянские боевики отступили.

При этом в оборонном ведомстве Армении заявили, что в ходе вышеупомянутых обстрелов у армянской стороны есть один раненый. Однако азербайджанская сторона ранение военнослужащего не подтвердила.

Опасность для жизни на деоккупированных территориях Азербайджана продолжает сохраняться. Так, в Лачинском районе сегодня были обнаружены артиллерийские снаряды. В пресс-службе МВД отметили, что снаряды находились на территории города Лачин.

18 сентября мы также сообщали, что инженерно-саперными подразделениями азербайджанской армии на территории Лачинского района в ущелье в северо-восточной части горы Беюк Ишыглы были обнаружены произведенные в Армении в 2021 году 122 противопехотные мины. Отмечается, что эти мины были заложены во время последней эскалации на границе с 12 по 14 сентября.

Парламентские связи

26 сентября состоится официальный визит в Азербайджан председателя Государственной Думы России Вячеслава Володина. Об этом сообщили порталу «Москва-Баку» в посольстве России в Азербайджане. В рамках визита состоится встреча российской делегации с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Договоренность о визите была достигнута во время состоявшегося 1 июля телефонного разговора председателя Госдумы со спикером Милли Меджлиса Азербайджана Сахибой Гафаровой.

Удвоить экспорт

Менее чем за два года в Европу было поставлено более 16 миллиардов кубометров азербайджанского газа. Об этом заявил министр энергетики Парвиз Шахбазов в ходе выступления на 5-й Румынской международной газовой конференции, проходившей под девизом "Мост в будущее".

Шахбазов выступил на министерской встрече, прошедшей с участием премьер-министра Румынии Николая Сиука, а также на министерской панели «От видения к реальности».

Министр рассказал о вкладе Азербайджана в обеспечение поставок диверсифицированных источников, которые сбалансируют энергетические рынки с целью ликвидации энергетического кризиса.

«Поставки газа в Европу увеличатся на 40% с 8,5 млрд кубометров до 11,5 млрд кубометров к концу 2022 года. В свою очередь, это является подтверждением работы Южного газового коридора на максимальной мощности, бесперебойности и стабильности», заявил Парвиз Шахбазов.

Министр отметил, что для удвоения экспорта природного газа до 20 миллиардов кубометров необходимо осуществить инвестиции в увеличение пропускной способности и производства трубопроводов, заключить контракты и принять технические меры.

«Наш общий интерес заключается в скорейшей реализации этого проекта. Меморандум о взаимопонимании о стратегическом партнерстве в области энергетики между Азербайджаном и Европейским Союзом, подписанный в июле, является решающим шагом для нашей совместной работы и обеспечивает необходимую политическую волю. Мы верим, что благодаря совместной политической воле азербайджанский природный газ поступит в Европу в решающий для энергетической безопасности момент – в 2027 году».

Как сообщалось, поставки азербайджанского газа в Европу по газопроводу TAP, который входит в систему Южного газового коридора, потребителям в Италии, Греции и Болгарии начались 31 декабря 2020 года. Газопровод предназначен для транспортировки 10 млрд кубометров в год природного газа с месторождения Шах-Дениз в рамках "Стадии-2" его разработки в Европу. Пропускная способность газопровода позволяет увеличить его мощность вдвое - до 20 млрд кубометров в год.

Возможно встретимся

Эрдоган не исключил возможности проведения встречи с Пашиняном в Чехии. Как сообщает турецкое издание Anadolu, об этом заявил журналистам сам Эрдоган, комментируя итоги своего визита в США.

На данный момент обсуждается вопрос участия турецкой делегации в предстоящем заседании Европейского политического сообщества в Праге. В случае, если этот вопрос решится положительно, то не исключается встреча президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с премьером Армении Николем Пашиняном.

"Армянская сторона ранее высказывала мысль о встрече на предстоящей платформе. Возможно, у нас появится возможность обсудить там все эти вопросы. Однако, безусловно, и у нас по Кавказу будут определенные инициативы. На данный момент все еще на стадии планирования. Я обсужу эти вопросы с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и в зависимости от этого предпримем шаги", заявил Реджеп Тайип Эрдоган.

Обеспечьте защиту

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов раскритиковал страны, не обеспечивающие охрану азербайджанских посольств. Об этом министр заявил в интервью журналистам.

"Организация охраны посольств в Азербайджане на высоком уровне является наглядным показателем того, с какой ответственностью Азербайджанское государство относится к международным обязательствам", заяви Джейхун Байрамов.

Байрамов напомнил, что согласно конвенции, одним из основополагающих принципов международных отношений является стопроцентное обеспечение безопасности дипломатических миссий и дипломатов любым принимающим государством.

"Комментируя подобные провокационные шаги, атаки на наших дипломатов, дипломатические миссии, в первую очередь, хотел бы отметить, что обязанность каждой принимающей стороны – обеспечение безопасности. Ситуации бывают разные. Мы видим такие провокации во многих странах. Есть страны, которые сами принимают превентивные меры. В некоторых случаях мы сами предупреждаем их, и они принимают быстрые, оперативные меры, предотвращая провокацию. Однако, к сожалению, в некоторых случаях, реакции и шаги принимающей стороны, мягко говоря, неадекватные. В таком случае мы, разумеется, выдвигаем серьезные требования, приглашаются послы, им предъявляются ноты протеста".

Министр сказал, что если произошли случаи вандализма их необходимо обязательно расследовать, привлечь к ответственности виновных: "Это должно быть сделано непременно. Мы как Азербайджанское государство решительно настаиваем на этом. Мы полагаем, что такой механизм безнаказанности дает зеленый свет и стимулирует очередные провокации. Поэтому мы будем держать это под контролем".

Напомним, что в последние дни группы армянских радикалов нападали на посольства Азербайджана во Франции, Ливане и Грузии.