AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Что не устраивает США в Карабахе?

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа «В фокусе».

Я расскажу, какие темы об Азербайджане заинтересовали мировые СМИ на этой неделе.

-Магнит для инвестиций. Как индустриальные парки стали двигателем азербайджанской экономики.

-Важный хаб. Почему европейцы обратили внимание на транзитные возможности Азербайджана.

-Деловое путешествие. Какие страны оказались в топе у российских бизнесменов.

Политика

«США предлагают помощь в налаживании связей Армении и Азербайджана». С таким заголовком вышло издание France24.

Госсекретарь Энтони Блинкен предложил помощь США в налаживании связей между Арменией и Азербайджаном, поощряя постоянные попытки урегулирования конфликта при посредничестве России

«Во время отдельных телефонных переговоров с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном Блинкен сказал, что у двух стран «есть историческая возможность для достижения мира в регионе».

Правда, журналист Франс 24 напомнил, что именно Россия стала посредником в урегулировании конфликта между Азербайджаном и Арменией.

“Россия в 2020 году заключила перемирие, положившее конец шестинедельной войне, унесшей более 6500 жизней. Россия разместила около 2000 миротворцев, а Армения согласилась уступить участки территории, которые она контролировала на протяжении десятилетий”.

Но США не устраивает такой расклад событий. Воспользовавшись тем, что Россия отвлеклась на специальную военную операцию на Украине, американское правительство продолжает искать возможности прийти на все готовое. Первым шагом был отказ взаимодействовать с Россией в рамках Минской группы ОБСЕ.

“Соединенные Штаты, Россия и Франция, в которых проживают большие армянские диаспоры, сформировали так называемую Минскую группу, которая на протяжении 30 лет стремилась выступить посредником в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта.

Однако после специальной военной операции на Украине Соединенные Штаты, как и Франция, отказались работать с Россией в качестве сопредседателя Минской группы ОБСЕ”.

Правда, это никак не повлияло на урегулирование конфликта. Россия и Азербайджан признали Минскую группу пережитком прошлого и двигаются к достижению окончательного мира в рамках трехстороннего соглашения между Россией, Азербайджаном и Арменией. В Соединенных Штатах заявляют, что готовы сотрудничать с «партнерами- единомышленниками». Россия таким партнером не является, но всем понятно, что без России этот конфликт завершить невозможно.

Транзит

Азербайджан становится важным транзитным логистическим хабом. Об этом пишет общественно-политическое интернет-издание Asia Times. Помимо России, Турции, Ирана и Индии на транзит через Азербайджан рассчитывают и европейцы, которые недавно подписали с Азербайджаном меморандум о взаимопонимании.

“Первый основной пункт, на который лишь намекает Меморандум о взаимопонимании, — это признание будущей роли Азербайджана в качестве подрядчика и грузоотправителя или, проще говоря, в качестве общего транзитного узла для ЕС, обращенного на восток к восточному побережью Каспийского моря и далее. Теперь Брюссель официально признал, что Азербайджан должен стать «воротами» для углубления отношений ЕС с Центральной Азией”.

Антироссийские санкции бумерангом вернулись в Европу. Логистические цепочки нарушены. Идет поиск новых маршрутов, а Азербайджан удачно географически и исторически расположен на пути нескольких транспортных маршрутов. Издание Caspian News приводит наглядные данные, как Азербайджан из регионального хаба превращается в международный.

“По официальным данным, количество большегрузных автомобилей, следующих транзитом через Азербайджан через Бакинский международный морской торговый порт, выросло почти на 30 процентов (29,5) в период с января по июнь 2022 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 23 410 единиц”.

Бакинский международный морской торговый порт считается одним из самых главных инфраструктурных объектов Южного Кавказа для транзита грузов.

“Крупнейший морской порт на Каспийском море имеет пропускную способность до 15 млн тонн грузов, однако после расширения эта цифра увеличится до 25 млн тонн грузов”.

Инвестиции:

Помимо транзита Азербайджан может предложить международному бизнесу разместить свои производства в индустриальных парках страны на выгодных условиях. Об этом пишет Caspian News.

“Резиденты индустриальных парков освобождаются от уплаты налога на имущество, земельный участок и налог на прибыль в течение 10 лет со дня их регистрации. Они также освобождаются от уплаты налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин на машины, технологическое оборудование и оборудование, ввозимое для производственных целей, в течение 10 и 7 лет соответственно с момента получения статуса резидента”.

В настоящее время в Азербайджане действуют пять промышленных парков, а также четыре промышленных площадки, которые уже привлекли почти 4 миллиарда долларов инвестиций.

“С момента запуска первого индустриального парка в 2011 году создано более 10 тысяч постоянных рабочих мест. Производство в промышленных зонах составило более 4 млрд долларов, а экспорт перевалил за 1 миллиард долларов. В первом полугодии 2022 года производство товаров увеличилось на 53 процента по сравнению с прошлым годом и составило 765 миллионов долларов. При этом экспорт за тот же период составил 320 млн долларов”.

Совсем скоро в Азербайджане откроются еще 2 индустриальных парка на освобожденных территориях. Приоритетными направлениями промышленных зон станет производство строительных материалов, сельскохозяйственная переработка, производство мясной и молочной продукции.

“Первый камень индустриального парка «Экономическая зона долины Араз» в Джебраиле был заложен в октябре 2021 года. Строительство Агдамского индустриального парка планируется начать в августе. Девять предприятий уже получили статус резидентов парка. Ожидается, что резиденты инвестируют в Агдамский индустриальный парк в общей сложности около 30 миллионов долларов”.

Сельское хозяйство

Возможно, именно в Карабахе начнут выращивать новые сорта дынь. Селекционеры Азербайджана на протяжении 10 лет ищут новые вкусы, и уже есть первые результаты.

Выведено 4 сорта. Названия своим творениям ученые выбрали поэтические: например, «КяхрЯба» – янтарь, «СадАф» – жемчуг. Плоды сочные, с привкусом меда. Есть и специальные диетические – с низким содержанием сахара.

Очень урожайные, они перспективные на сегодняшний день и мы хотим представить на госкомиссию, потому что у нас в Республике всего 2 сорта дыни.

Пока же самый популярный сорт дыни - “Колхозница”. Это сорт, проверенный временем. В республике его культивируют с советских времен. Он хорошо известен и российским потребителям. У него высокая урожайность – с одного гектара можно собрать 200 центнеров. Те, кто вовремя распознал вкусы россиян и помимо арбузов начал экспортировать дыню - сейчас имеют хорошую прибыль.

Почти 10 лет я слышал от них сколько можно жить арбузами, пора расширяться. Посади уже дыню. На нее спрос такой же, как и на арбуз. Можно хорошо заработать.

Совсем недавно из Азербайджана в Россию запустили агроэкспрессы. Это регулярные контейнерные перевозки сельскохозяйственной продукции по железнодорожному маршруту. Теперь азербайджанской продукции на российских прилавках станет еще больше.

Туризм

Известный факт, что в допандемийные времена самый большой поток туристов в Азербайджан приходился на Россию. В 2022 году Азербайджан снова в топе, но не только у простых путешественников из России, но и у бизнес-туристов. Об этом пишет российский Коммерсантъ.

“По данным «Авиасейлс для бизнеса» активно число деловых бронирований растет и в страны ближнего зарубежья — Казахстан (на 444%), Узбекистан (на 379%),

Белоруссию (на 353%). Также примерно в 2,5 раза выросли бронирования в Армению, Азербайджан и Турцию, на 118% — в ОАЭ”.

Некоторые бизнесмены переехали в Азербайджан из-за антироссийских санкций, которые мешали вестимеждународный бизнес. Также из-за бурного развития экономических связей между Россией и Азербайджаном многие компании стали чаще отправлять своих сотрудников в командировки.

“Самыми популярными странами у деловых партнеров «Аэроклуба» стали Казахстан, Турция, Азербайджан, ОАЭ, Узбекистан, Армения, Белоруссия, Франция, Израиль и Италия”.

Но въезд в Азербайджан пока открыт только для привитых туристов. На границе необходимо представить официальный документ, выданный соответствующей страной, о полной вакцинации или выздоровлении от Covid-19.

Такие темы об Азербайджане оказались в фокусе зарубежных СМИ на этой неделе.