AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Что обсуждали Путин и Алиев по телефону после выборов в России. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 20 сентября (видео)

Что обсуждали Путин и Алиев по телефону после выборов в России. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 20 сентября (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
20.09.2021 18:21

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном.

Высокая оценка народа

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе телефонного разговора поздравил Владимира Путина с победой правящей партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму РФ.

Ильхам Алиев расценил эту победу как показатель высокой оценки со стороны российского народа проводимой под руководством Владимира Путина политики, направленной на развитие и процветание страны — сообщает пресс-служба президента Азербайджана.

Отмечается, что Путин выразил благодарность за проявленное внимание и поздравление, подчеркнув, успешное развитие отношений между Азербайджаном и Россией на основе стратегического партнерства в различных сферах. Главы государств в ходе беседы обсудили вопросы, касающиеся перспектив сотрудничества.

Алиев также выразил Путину соболезнования в связи с гибелью граждан при вооруженном нападении на студентов в городе Пермь.

Вместе с тем по мнению депутата Милли Меджлиса Азербайджана Михаила Забелина, который осуществлял наблюдение за ходом голосования в России, выборы в Госдуму восьмого созыва прошли успешно, а Запад лишь пытается "ущипнуть" Россию своими заявлениями за ее самостоятельность. Он отметил, что не раз был наблюдателем на российских выборах, и каждый раз они проходят на высоком уровне.

«Каждые выборы, безусловно, проходят в разных условиях, в том числе политических. Считаю, что эти выборы Россия достойно прошла, будем говорить так, что выборы состоялись. Несмотря на пандемию, процесс был подготовлен на высоком уровне».

Член парламента Азербайджана отметил, что за два дня наблюдений он с коллегами побывал на 15 избирательных участках в Москве. Забелин признался, что впечатлен цифровизацией избирательных процессов, а также применением новейших технологий.

«Так одна из партий впервые использовала мобильное приложение "Справедливый наблюдатель", по которому их наблюдатели могли непосредственно в штаб партии сообщать о нарушениях».

По мнению Забелина, данное новшество можно было бы применить и в Азербайджане. Кроме того, Забелин особо выделил использование в ходе голосования новейших комплексов обработки избирательных бюллетеней, которые предотвращают случаи вброса бюллетеней.

Среди прочего Забелин отметил и то, что организаторы выборов в России смогли избежать кибератак, а случаи, которые наблюдались, не возымели существенного действия. Он отметил, что подобные методы противостояния кибератакам также могут быть использованы во время выборов в Азербайджане.

Напомним, в России с 17 по 19 сентября прошло голосование на выборах в Госдуму. По предварительным итогам после обработки 60% голосов в Госдуму проходят пять партий. Партия «Единая Россия» набирает 47,16% голосов на выборах в Госдуму. Второе место у КПРФ с 20,89% голосов. Далее ЛДПР с 7,9%, Справедливая Россия с 7,54% и «Новые люди» — 5,77%.

Глубокие соболезнования

Министерство иностранных дел Азербайджана выразило соболезнования России по поводу вооруженного нападения на Пермский государственный университет и гибели людей. Об этом говорится на официальной странице МИД Азербайджана в Twitter.

«Выражаем искренние и глубокие соболезнования народу России, семьям и родным погибших в результате нападения на Пермский государственный университет и желаем скорейшего выздоровления пострадавшим».

Также в МИД заявили, что по предварительным данным, среди погибших и раненых в результате трагедии граждан Азербайджана нет.

Напомним, сегодня, 20 сентября, примерно в 11 часов по местному времени на территории Пермского государственного национального исследовательского университета студент первого курса Тимур Бекмансуров открыл стрельбу. Погибло по меньшей мере 6 человек, пострадало около 30. Как сообщают СМИ, стрелок был тяжело ранен во время спецоперации. Позже его прооперировали в больнице, сейчас он находится в реанимации. Президент России Владимир Путин выразил свои соболезнования семьям погибших. Правительство Пермского края объявило день траура в память о жертвах трагедии.

Коридор не обсуждается

Разблокирование транспортных маршрутов между Арменией и Азербайджаном послужит увеличению товарооборота между Арменией и Россией. Об этом в понедельник в беседе с журналистами во время бизнес-форума "Российско-армянский бизнес-диалог" заявил вице-премьер России Алексей Оверчук. Он отметил, что трехсторонняя рабочая группа вице-премьеров Армении, Азербайджана и России встречается и работает.

«Стороны настроены на деблокирование транспортных, экономических связей в регионе. Деблокирование, строительство, восстановление транспортных маршрутов позволит создать новые возможности для расширения и увеличения товарооборота, в том числе, между Арменией и Россией»

При этом, согласно армянским СМИ, вопрос о создании коридора через территорию Армении, который свяжет Азербайджан и Нахичеван, не обсуждается

"Вопрос коридора не обсуждается. Обсуждается вопрос деблокирования экономических, транспортных связей в Закавказье"

Сам же Пашинян на встрече с вице-премьером России Алексеем Оверчуком заявил, что открытие коммуникаций в регионе позволит, как он выразился, преодолеть многолетнюю блокаду и привлечет новые инвестиции из России.

«Конечно, мы крайне заинтересованы в активности российских бизнесменов армянского происхождения, особенно сейчас, на этапе послевоенного восстановления. Как я неоднократно говорил, мы очень заинтересованы в разблокировании коммуникаций, так как расцениваем это как возможность снять блокаду, в которой, к сожалению, находимся более 25 лет».

Пашинян выразил надежду, что стороны придут к конкретным решениям.

«Для нас очень важно получить в конце концов железнодорожную связь с Россией, что откроет новые возможности для экономического развития и интеграции в ЕАЭС. Это повысит эффективность нашего членства в Союзе. Я думаю — в разы».

Отметим, что в середине августа Россия, Армения и Азербайджан возобновили в Москве работу трехсторонней рабочей группы по Карабаху, на заседании которой продолжили обсуждение перспектив восстановления транспортных коммуникаций в регионе Южного Кавказа и ход выполнения договоренностей лидеров трех стран.

Напомним, что президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября 2020 года подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. 11 января 2021 года они договорились о создании рабочей группы на уровне вице-премьеров трех стран, которая сконцентрируется на налаживании транспортных и экономических связей в регионе. Первое заседание рабочей группы прошло 30 января нынешнего года в Москве.

Желание личной встречи

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил накануне, что получил от премьер-министра Армении Никола Пашиняна предложение провести личную встречу. По его словам, инициатива армянского руководства была передана через премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, с которым Пашинян встречался ранее в этом месяце в ходе визита в соседнюю закавказскую республику. При этом турецкий лидер подчеркивал ранее, что для встречи необходимы «шаги навстречу» со стороны самой Армении.

«Если премьер-министр Армении хочет встретиться со мной, то Армения должна предпринять позитивные шаги. Если эта встреча состоится, Турция готова установить дипломатические отношения с Арменией».

Также он выразил надежду на то, что существующие трудности в отношениях между Ереваном и Баку можно преодолеть путём открытия так называемого Зангезурского коридора, призванного установить через армянскую Сюникскую область сквозную транспортную связь между «материковым» Азербайджаном и Нахичеванской Республикой.

«Пашинян, с одной стороны, заявляет, что не намерен предоставлять Зангезурский коридор, с другой - что желает встречи со мной. Если он хочет встречи, ему следует предпринять определённые шаги. Турция открыта к переговорам, однако для проведения встречи собеседник должен продемонстрировать позитивный подход».

Сегодня ситуацию прокомментировали в администрации Пашиняна, заявив, что переговоры между Ереваном и Анкарой на высшем уровне могут начаться, если будут установлены успешные контакты между сторонами на официальном уровне.

По словам пресс-секретаря армянского главы правительства Мане Геворкян, пока между Анкарой и Ереваном не было официальных контактов, хотя в правительстве Армении к этому готовы.

Добавим, что сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил о том, что готовится визит президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Российскую Федерацию для переговоров с Владимиром Путиным. По его словам, «повестка дня на переговорах будет самая обширная.

«Повестка переговоров обширная, начиная с двусторонних отношений, это очень многоплановые отношения, президентам всегда есть о чем поговорить в этом контексте. Также будут обсуждаться и Сирия, и другие региональные конфликты».

Значение контракта века

Сегодня в Азербайджане отмечается День нефтяников и 27-летие со дня подписания “Контракта века” - документа по разработке крупнейшего нефтяного месторождения Азербайджана «Азери-Чыраг-Гюнешли». Контракт предусматривал вывод азербайджанской нефти на мировые рынки и сыграл большую роль в экономическом развитии страны.Так, 20 сентября 1994 года состоялось подписание этого документа - 11 компаний из семи стран подписали контракт на разработку новых месторождений и транспортировку азербайджанской нефти на мировой рынок. Суммарный объем нефти, добытой с ноября 1997 года по 18 сентября 2021 года с блока месторождений, составил 4 миллиарда баррелей.

Азербайджан внес огромный вклад в развитие мировой нефтяной отрасли, поскольку именно в этой республике впервые началась промышленная добыча нефти в 1847-1848 годах из скважин на Биби-Эйбатском и Балаханском месторождении. Также именно Азербайджан впервые в мире стал добывать нефть в открытом море. Необходимо отметить важнейшую роль в победе над фашизмом, которую сыграли азербайджанские нефтяники. Республика обеспечивала фронт топливом. В годы Великой Отечественной войны около 80% нефти, добываемой в Советском Союзе, приходилось на долю Азербайджана.

На сегодняшний день суммарный объем инвестиций в нефтегазовый сектор Азербайджана за 1995-2020 годы превысил 110 миллиардов долларов. А от продажи нефти и газа, начиная с декабря 1999 года до 2020 года, Азербайджан получил 153 миллиарда долларов чистой прибыли.

Добавим, что сегодня в день нефтяника также спущен на воду нефтеналивной танкер "Академик Хошбахт Юсифзаде", построенный на Бакинском судостроительном заводе по заказу Каспийского морского пароходства. "Академик Хошбахт Юсифзаде" стал третьим танкером, построенным на Бакинском судостроительном заводе по заказу пароходства. Ранее на предприятии были построены и сданы в эксплуатацию танкеры "Лачин" и "Кельбаджар".

Танкер "Академик Хошбахт Юсифзаде" имеет длину 141 метр. Экипаж судна состоит из 15 человек, а его скорость составляет 10 узлов в час.

В небе над проливом

Сегодня самолеты ВВС Турции и МиГ-29 ВВС Азербайджана совершили совместный полет над проливом Босфор. Азербайджанские и турецкие военные самолëты выполнили показательные полëты в рамках фестиваля авиации и космических технологий TEKNOFEST-2021, который откроется в Стамбуле уже завтра 21 сентября.

Напомним, азербайджанские пилоты, согласно ежегодному плану военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией, 1 сентября отправились в турецкую провинцию Конья для участия в совместных учениях «Сокол ТурАз - 2021». На лëтно-тактических учениях, которые завершились 17 сентября, Азербайджан представляли четыре боевые машины: два фронтовых истребителя МиГ-29 и два штурмовика Су-25.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!