AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Дипломатический десант в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

Дипломатический десант в Карабахе. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной (видео)

"Москва-Баку"
09.07.2021 18:40

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

В Шуше - по душе

Сегодня около ста сотрудников дипломатических представительств и международных организаций, аккредитованных в Азербайджане, отправились с двухдневным визитом в освобожденные от оккупации города Физули и Шуша. В числе визитеров -послы Турции, Пакистана, Италии, Австрии, Швеции и других стран, а также представители Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев и Всемирной организации здравоохранения.

Дипломаты посетили строящийся аэропорт в Физули. Взлетно-посадочная полоса длиной 3 километра и шириной 60 метров, а также перрон с 8 стоянками уже закончены. Сейчас ведутся работы по благоустройству аэропорта, площадь которого составляет 250 гектаров. Первый полет отсюда намечен на начало сентября.

Дипломаты также ознакомились с состоянием исторических и культурных памятников в Шуше, в частности, посетили мечети Саатлы, Юхары Гёвхар-ага, Ашагы Гёвхар-ага, родник Хан Гызы, крепостные стены, дворец Панахали хана, церковь Казанчи и другие места. 

Напомним, что в начале мая 2021 года президент Азербайджана подписал документ о присвоение Шуше статуса культурной столицы страны. В документе отмечается, что решение принято для «восстановления исторического облика города Шуша, возвращения ему былой славы и возобновления традиционной содержательной культурной жизни». Город, по задумке азербайджанских властей, должен стать «яркой жемчужиной многовековой богатой культуры Азербайджана».

По-доброму, по-соседски

В Баку завершился очередной раунд работы совместной комиссии по вопросам демаркации государственной границы между Азербайджаном и Россией, который продлился с 6 по 9 июля. Азербайджанскую сторону на комиссии представил заместитель министра иностранных дел и спецпредставитель президента Азербайджана по вопросам границ и Каспийского моря Халаф Халафов, российскую - Амир Билялитдинов. В ходе трех дней заседания совместной комиссии прошло утверждение рабочего плана по демаркации очередных участков границы. Кроме того, стороны обсудили вопросы по продолжению процесса демаркации, а также утвердили документы, необходимые для проведения полевых демаркационных работ.

Азербайджанское внешнеполитическое ведомство отмечает, что установка пограничных знаков продолжится в соответствии с Планом работ комиссии на этот год. Как указывает ведомство, при проведении демаркационных работ отмечена слаженная конструктивная работа специалистов обеих стран. Очередное заседание Совместной демаркационной комиссии состоится в России. Также стоит сказать, что протяженность границы между Россией и Азербайджаном – 284 километра. Спорных вопросов по ней уже не осталось. Стороны рассчитывают завершить демаркацию в течение 2-3 лет.

Вторая актуальная тема для комиссии - вопрос Каспийского моря. Так помощник президента Азербайджана пояснил, что Баку ждет предложения туркменской стороны о продолжении переговоров в рамках рабочей группы высокого уровня по вопросам Каспийского моря. Встречи до пандемии проводились регулярно в соответствии с графиком, заметил он. Как объяснил Халафов, следующее заседание рабочей группы высокого уровня предположительно состоится после того, как Ашхабад согласует ее со всеми сторонами. 

И в Токио поедет, и за золото поборется

Лидер женской сборной Азербайджана по борьбе Мария Стадник занимает первое место среди тех, кто отобрался на Олимпийские игры в Токио в весовой категории до 50 килограммов. На втором и третьем местах в этом списке располагаются Эмилия Алина Вук из Румынии и Оксана Ливач из Украины, которых Стадник побеждала на последних чемпионатах Европы и мира. Интересно, что японская спортсменка Юи Сусаки, считающаяся основным конкурентом Стадник в борьбе за олимпийское "золото", занимает лишь 13-е место.

Напомним, что азербайджанские спортсмены завоевали сорок путевок на Олимпийские игры в Токио и будут представлены в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон.

Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок. Дополним, что на Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых семь золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых. Олимпийские игры в столице Японии - Токио пройдут с 23 июля по 8 августа. Напомним, что они были перенесены с прошлого года из-за пандемии коронавируса.

Карабаху в помощь

Евросоюз готов оказать Азербайджану и Армении помощь в установлении долгосрочного мира в регионе. Об этом заявил в четверг еврокомиссар по вопросам расширения и политике соседства Оливер Вархели на пресс-конференции по итогам визита в Азербайджан: "Я обсудил с официальными лицами Азербайджана постконфликтную ситуацию в Нагорном Карабахе и то, какую поддержку может оказать ЕС в этом вопросе. Евросоюз готов оказать поддержку для достижения долгосрочного и устойчивого мира в постконфликтный период", - сказал он. 

По словам господина Вархели, Азербайджан и Армения выдачей задержанных и предоставлением минных карт уже сделали шаги в этом направлении: "Европейский союз приветствует этот обмен. Мы также готовы помочь как с финансовой точки зрения, так и другими способами, чтобы эти шаги были продолжены. Таким образом, усилия ЕС являются прозрачными и доступными для обеих сторон, чтобы помочь им двигаться дальше и начать восстановление региона", сказал он. 

Напомним, что еврокомиссар посетил в четверг Баку в рамках турне по Южному Кавказу. Он провел встречи с руководителем администрации президента Азербайджана Самиром Нуриевым, министрами экономики и энергетики Микаилом Джаббаровым и Пярвизом Шахбазовым. Вархели сообщил, что в ходе встреч обсудил с азербайджанской стороной новый экономический и инвестиционный план ЕС для стран "Восточного партнерства". "Этот план будет очень полезным с точки зрения оказания поддержки региону в постпандемийный период. Реализацией этого плана мы можем придать импульс экономическому и социальному развитию в регионе", - отметил еврокомиссар.

Отметим, что "Восточное партнерство" - запущенная в мае 2009 года многосторонняя программа ЕС. Она направлена на развитие регионального сотрудничества с бывшими республиками СССР - Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. В среду Вархели также посетил Тбилиси, где напомнил, что ЕС планирует привлечь для стран "Восточного партнерства" 17 млрд евро для восстановления экономики.

Ученье – бакинское, стипендия - московская

22 бакинских студента, стали стипендиатами московского мэра. Программа попечительского совета «Стипендия мэра Москвы» действует в Азербайджанской Республике уже 15 лет. За это время много бакинских студентов успешно прошли через неё. В этом году было подано огромное количество заявок на стипендию от студентов, посчастливилось 20 претендентам. Среди них есть и те, кто получает стипендию второй год подряд.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана, руководитель Русской общины Азербайджана Михаил Забелин, дважды в год Попечительский совет рассматривает кандидатуры студентов из 10 азербайджанских вузов на стипендию мэра Москвы.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!