AZN = 45.31 RUB
USD = 76.98 RUB
EUR = 92.23 RUB
Новости дня

A
Что построено на месте кинотеатра «Баку» в Москве после сноса 1,5 года назад. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Что построено на месте кинотеатра «Баку» в Москве после сноса 1,5 года назад. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Татьяна Новикова, Петр Лучицкий    "Москва-Баку"
11.04.2021 15:02

В ноябре 2019 года старое здание кинотеатра «Баку» попало под снос. Все строительные работы проводит компания «Эдисонэнерго». В 2014 года она приобрела 39 зданий советских кинотеатров, которые строились с 30-е по 80-е годы в Москве в спальных районах. Кинотеатр «Баку» также попал в этот список. Портал «Москва-Баку» решил посмотреть, что же было построено за полтора года на месте старого кинотеатра.

/upload/iblock/d6e/d6e98a9381ea14407556c5789f84ed87.jpg

Построенный в 70-е годы, выдержанный в стиле восточной азербайджанской архитектуры, кинотеатр «Баку» был главным досуговым центром столичного района Аэропорт для многих поколений. У кого-то кинотеатр ассоциировался с добрыми фильмами советского кино и премьерами западных новинок кинематографа. Кто-то, наблюдая как сегодня идет стройка нового центра уже с трудом может вспомнить как выглядело старо издание кинотеатра.

А для кого-то кинотеатр «Баку» — это не просто место куда можно было прийти на дневной сеанс с детьми, это место атмосферы советского времени, которое так дорого старшему поколению.

«Да, мы ходили с детьми на детские сеансы в 10 утра, ходили вечером в кино. Азербайджанская архитектура была видна, он был расписной в фойе. Для нас те старые постройки дороже и ближе и дело не в названии, а в той атмосфере которая была. Мы люди советского времени и то что было раньше нам намного дороже»,- рассказала местная жительница.

Строители пообещали сохранить оригинальную надпись «Баку». Её восстановят с помощью технологии 3D-сканирования и воспроизведут в современных материалах. Почти за полтора года новое здание поднялось уже на три этажа.

«В настоящее время на строительной площадке произведён демонтаж надземной и подземной частей здания, а также организован бытовой городок. Установлено шпунтовое ограждение котлована и выполнена фундаментная плита. В финальной стадии находятся земляные и монолитные работы 1, 2, 3 этажей и эксплуатируемой кровли. Также началось устройство внутренних перегородок»,- рассказали порталу «Москва-Баку» в пресс-центре компании.

По словам местных жителей, строительство нового центра продолжалось и в период пандемии. Возможно не такими активными темпами, но работы велись. Сейчас за монолитными блоками рабочих практически не видно, но механизмы работают, стройка идет.

Прийти и посмотреть на новый центр хотят многие, ведь кинотеатра и такого досугового центра в этом районе нет. В новом центре будет кинотеатр, творческие и спортивные секции, супермаркеты и досуговый фудхолл, где можно будет попробовать блюда национальных кухонь мира. По проекту компании районный центр будет носить название «Место встречи Баку» и откроется уже в четвертом квартале 2021 года.