Общий праздник победы
Сегодня в Баку прошел Марш Победы. Он приурочен к празднованию Дня Победы Азербайджана во второй Карабахской войне, которая в стране получила статус Отечественной. Тысячи людей приняли участие в шествии по центральному бакинскому проспекту Нефтяников до бульвара "Белый город". Под военный марш курсанты Азербайджанского высшего военного училища имени Гейдара Алиева пронесли 440 метровый государственный флаг Азербайджана. Шествие завершилось флешмобом – молодые волонтеры воссоздали композицию "Железный кулак", посвященную победе во второй Карабахской войне. Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ с Днем Победы, выступая перед военными в Шуше.
«Дорогие друзья, дорогой азербайджанский народ. От души поздравляю вас с этим славным праздником. Желаю Азербайджанской армии новых побед. Азербайджанскому народу новых успехов. Слава Азербайджанской армии, слава Азербайджанскому народу! Карабах наш, Карабах - это Азербайджан!». А Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева на своей официальной странице в Instagram поделилась снимками в окружении героев Карабахской войны и поздравила азербайджанский народ с освобождением оккупированных территорий. «От всей души поздравляю вас с первой годовщиной славной Победы, завоеванной в Отечественной войне. Сложно выразить словами все чувства и эмоции, живущие в наших сердцах и дарованные нам Всевышним. Каждый азербайджанец ждал Победу, каждый азербайджанец по праву гордится этой Победой!»
Выполнил данное обещание
Сегодня, в день победы во второй Карабахской войне, президент Ильхам Алиев выступил перед военнослужащими находясь в освобожденной Шуше. Азербайджанский лидер, обращаясь к военным заявил, что, вступая на пост президента еще в 2003 году, он пообещал, что Азербайджан обязательно освободит оккупированные территории и беженцы вернутся на свои родные земли. «Вторая Карабахская война - яркая страница нашей славной истории. Азербайджанский народ мобилизовал все свои силы и выполнил эту славную миссию. В период оккупации я неоднократно говорил, что каждый гражданин Азербайджана должен своим делом приблизить этот священный день. Я говорил, что азербайджанский народ никогда не смирится с оккупацией. Впервые избравшись в 2003 году на пост президента, в своем обращении к азербайджанскому народу я сказал, что мы любой ценой вернем свои исторические земли. Будь то мирным или военным путём. Так и произошло. Многолетние мирные переговоры не дали никаких результатов. Напротив, враг еще больше обнаглел. Если в первые годы оккупации у азербайджанского народа и у меня еще были какие-то надежды, связанные с переговорным процессом, то в последнее время эти надежды полностью исчезли. Армения и ее покровители пытались превратить эту оккупацию в вечность. Они считали, что если на протяжении 30 лет смогли удержать наши земли под оккупацией, то сохранят их навсегда. Однако, они ошиблись. Они должны были понять, что мы никогда не смиримся с этой оккупацией. Они должны были понять, что мы любой ценой изгоним врага с наших земель», - сказал Ильхам Алиев.
Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан добился справедливости, заявляя о фактах оккупации на протяжении почти 30 лет и доводя до мирового сообщества свою четкую позицию. Алиев также обратил внимание на то, что Азербайджан не собирается мириться с вандализмом, который был причинен азербайджанским землям.
«Мы смогли донести до мирового сообщества карабахские реалии и связанный с оккупацией армянский вандализм. В первое время после первой Карабахской войны мы не смогли этого добиться. Поэтому в мире существовало искаженное представление о войне, армяно-азербайджанском нагорно-карабахском конфликте. Мы устранили это. Работая круглосуточно мы информировали мировую общественность, успешно работая в ведущих международных организациях, мы добивались принятия решений и резолюций, которые помогали нам и отражали реальность, и все это составляет правовую базу сегодняшних реалий. Потому что сегодня, когда мы прогнали врага с наших земель, никто не может нам делать замечание. Потому что мы провели успешную операцию на своей земле, мы не нарушили международное право, не нарушили законы войны. Мы вели справедливую войну и победили врага на поле боя», - сказал Ильхам Алиев.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приехали в Шушу накануне, чтобы отметить день Победы Азербайджана во второй Карабахской войне именно в этом знаковом городе. Ровно год назад, 8 ноября 2020 года, азербайджанская армия, в условиях сложного рельефа местности, освободила Шушу, спустя почти 30 летней оккупации. Это событие фактически решило итог войны в пользу Азербайджана. Накануне первые лица Азербайджана встретились и побеседовали с участниками VIII Глобального Бакинского форума, который проходил в столице Азербайджана с 4 по 6 ноября, и побывали в местечке Джыдыр дюзю, известном как «поле скачек», где соревновались знаменитые карабахские скакуны. Глава государства и первая леди поприсутствовали на открытии Дороги Победы в Физулинском районе, а также заложили ряд объектов в Шуше, в частности, фундаменты мечети, Шушинской радио- и телевещательной башни и Шушинской городской больницы в селе Дашалты. Также первые лица ознакомились с реставрационными работами, проводимыми Фондом Гейдара Алиева в мечети Ашагы Говхар Ага и в особняке знаменитого бекского рода Мехмандаровых, имеющего отношение к создателю и первому правитель Карабахского ханства Панахали хану.
Формат стал интересен
Формат "3+3" интересен армянской стороне точно так же, как и другие региональные проекты, если он не подменяет собой уже существующие форматы. Об этом армянский премьер-министр Никол Пашинян заявил накануне в интервью Общественному телевидению Армении. "Формат "3+3" интересен Армении, как и любой другой региональный проект, если он не подменяет собой другие уже существующие форматы. Если этот проект привнесет новую повестку, то он интересен. Обсуждать же в его рамках ту повестку, которая обсуждается, например, в рамках Минской группы или рабочей группы по разблокировке коммуникаций, не имеет смысла", - сказал Никол Пашинян.
Глава армянского кабмина добавил, что в программе правительства региональное сотрудничество отмечено как одно из важнейших основ и Армения изначально заинтересована в любых проектах, которые открывают потенциал региона. Вместе с тем, отвечая на вопрос о разблокировке транспортных и экономических коммуникаций в регионе Пашинян подчеркнул, что Армения является гарантом обеспечения транспортного сообщения между Нахчываном и Азербайджаном. «Трехсторонняя рабочая группа на уровне вице-премьеров Азербайджана, Армении и Российской Федерации проделала большую работу, за что я ей очень благодарен. С самого начала обсуждались вопросы открытия сообщения как по существующим дорогам, так и по автотрассам, которые предстоит построить», - сказал Никол Пашинян. «В то же время, - подчеркнул премьер-министр РА, - соглашаясь, что Азербайджан должен получить возможность общаться с Нахчываном и, соответственно, с Турцией посредством дорог, пролегающих через территорию Армении, Армения также должна иметь возможность общаться с Россией и Ираном, используя дороги на территории Азербайджана, заявил армянский премьер.
В том же интервью Пашинян отметил, что рабочая группа уже разработала возможные маршруты. В частности, речь идет об участках автомобильной и железной дорог, которые, по уверениям, глава армянского кабмина и Азербайджан, и Армения должны построить каждая на своей территории. «По нашему мнению, и железную дорогу, и автомобильную трассу по маршруту Ерасх-Ордубад-Мегри-Горадиз каждая сторона должна построить на своей территории. Прописано также, что на пограничных участках трасс должны быть обустроены таможенные, паспортные и фитосанитарные пункты, - сказал Никол Пашинян. В тоже время несмотря на все позитивные сдвиги в урегулировании армяно-азербайджанских отношений, которые произошли в последние месяцы, премьер-министр Армении Никол Пашинян в интервью армянскому телевидению обрушился с очередными обвинениями в адрес азербайджанской стороны. Он заявил, что, якобы, Азербайджан нарушает режим прекращения огня и пытается скомпрометировать деятельность российских миротворцев в Карабахе. В связи с этим нужно подчеркнуть, что официальный Баку неоднократно ранее заявлял, что Армения системно нарушает режим прекращения огня, обстреливая позиции азербайджанской армии, вынуждая военных Азербайджана силой пресекать провокации.
Встреча лидеров готовится
Дата трехсторонней онлайн встречи лидеров России, Азербайджана и Армении готовится, но точная дата пока не называется. Эту информацию сегодня подтвердил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил, что работа над подготовкой переговоров по видеоконференцсвязи Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна ведется, но точная дата сторонами пока не определена. "Поясню насчет темы Путина, Алиева и Пашиняна. Действительно, мы подтверждаем, что ведется работа над подготовкой такой встречи. Но здесь мы хотим отметить, пока точных договоренностей и понимания, когда такая видеоконференцсвязь может состояться, нет. Эта работа продолжается", - сказал Дмитрий Песков.
Добавим, что информация о встрече лидеров появилась еще в конце октября. СМИ со ссылкой на источники сообщали, что встреча должна пройти 9 ноября, в годовщину подписания трехстороннего заявления по нагорно-карабахскому урегулированию. По данным источников, переговоры должны были пройти в Сочи. Согласно информации, ожидалось, что лидеры трех стран подпишут новые соглашения в рамках армяно-азербайджанского урегулирования. Первый документ, согласно информации, касается делимитации и демаркации государственной границы между Арменией и Азербайджаном, в соответствии с которой Ереван и Баку признают границы и территориальную целостность друг друга, основываясь на картах Генерального штаба Министерства обороны СССР. Второй документ, касается разблокировки коммуникаций в регионе, в частности деталей создания дорог-коридоров, в том числе установления сообщения между Азербайджаном и его Нахчыванской Автономной Республики. Российские эксперты полагают, что встреча все же состоится и утечка о ее проведении произошла неслучайно.
Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!