AZN = 46.29 RUB
USD = 78.64 RUB
EUR = 88.93 RUB

A
Что Путин, Алиев и Пашинян решили на переговорах в Сочи. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 26 ноября (видео)

Что Путин, Алиев и Пашинян решили на переговорах в Сочи. Новости "Москва - Баку" с Инной Лисовской 26 ноября (видео)

Инна Лисовская    "Москва - Баку"
26.11.2021 17:59

«Москва-Баку.Cегодня» - коротко о главном.

Трехсторонняя встреча лидеров

Сегодня в Сочи состоялась трехсторонняя встреча лидеров России, Азербайджана и Армении Владимира Путина, Ильхама Алиева и Никола Пашиняна. 

Российский лидер заявил, что вскоре могут быть приняты решения по разблокированию транспортно-экономических связей в регионе, подчеркнув, что уже сделано многое для нормализации жизни в регионе.

«Самое главное, что создаются условия для будущей нормальной мирной жизни, вот, что важно. Создана трехсторонняя Комиссия на уровне вице-премьеров правительств Армении, Азербайджана и России. Мне мои коллеги докладывали о том, как идет работа: непросто. Но тем не менее эта работа в продвинутом состоянии находится и есть основания полагать, что в ближайшее время мы сможем создать не только подтвердить работу соответствующей группы по разблокированию транспортных коммуникаций, но и принять соответствующие, необходимые для всех решения».

Владимир Путин отметил, что роль лидеров государств состоит именно в том, чтобы создать условия для возрождения региона, для того, чтобы люди могли себя чувствовать там в безопасности и могли нормально заниматься хозяйственной деятельностью, а также развивать экономику. По мнению Путина, это благоприятно повлияет на развитие всех стран.

«Все это, безусловно, должно самым благоприятным образом отразиться на уровне жизни граждан обеих стран. И для России это имеет большое значение, имея ввиду особый характер отношений с Арменией и с Азербайджаном. Мы вместе на протяжении столетий находились в состоянии единого государства, у нас очень глубокие исторические связи и не хотелось бы, чтобы они разрушались, а наоборот, мы должны стремиться к тому, чтобы их восстанавливать и в будущем поддерживать».

Также Путин отметил, что и Азербайджан и Армения выражают заинтересованность в нормализации обстановки в регионе, и все стороны конфликта заинтересованы также в разблокировании коммуникаций.

«Мы все-таки договариваемся о том, чтобы в ближайшее время наладить работу по демаркации и делимитации границы. Сейчас есть возможность об этом говорить».

Также Путин отметил, что с момента прекращения острой фазы карабахского конфликта прошел уже год, отметив, что в курсе инцидентов, которые проходили на границе

«За это время, действительно, сделано немало. К сожалению, еще не все вопросы урегулированы. Знаю об инцидентах на границе, и о трагических инцидентах, когда с обеих сторон люди гибнут, получают ранения, и все эти вещи требуют внимания с нашей стороны. …Собственно, ради этого мы с вами, в том числе, и сегодня собрались, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем».

Но самое главное, продолжил Путин, это то, что "создаются условия для будущей нормальной жизни".

Президент Азербайджана Ильхам Алиев также заявил, что Баку поддерживает консультативную поддержку Москвы в вопросе границы между Азербайджаном и Арменией, по его словам, азербайджанская сторона готова начать процесс.

«Тема определения границ между Азербайджаном и Арменией. Мы также высоко оцениваем поддержку, в том числе консультативную, российской стороны в этом вопросе. Границы между Арменией и Азербайджаном не делимитированы. Поэтому неоднократно мы публично высказывались о том, что готовы начать безотлагательный процесс делимитации. Скажу более, мы также публично предлагали армянской стороне начать работу над мирным договором, чтобы положить конец противостоянию, чтобы признать территориальную целостность, суверенитет друг друга. Чтобы жить в будущем как соседи и учиться заново жить как соседи»

В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что Армения готова к процессу демаркации и делимитации границы с Азербайджаном. И отметил, что тема разблокирования коммуникаций тоже очень важна.

По итогам переговоров президент России Владимир Путин сообщил, что на трехсторонней встрече с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым обсудили границу между двумя республиками. Глава государства уточнил, что политики договорились до конца года создать механизмы демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном. Российский лидер отметил, что на данный момент нет никаких препятствий для этих действий.

В то же время лидер Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что беседа с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Армении Николом Пашиняном о ситуации в Карабахе была обстоятельной и искренней.

По его словам, по итогам переговоров стороны подписали совместное трехстороннее заявление. Политик добавил, что принятые на трехсторонней встрече в Сочи решения будут способствовать более безопасной и предсказуемой ситуации на Южном Кавказе.

Алиев также отметил, что Азербайджан готов перевернуть страницу многолетнего противостояния с Арменией, начать этап нормального взаимодействия. При этом он отметил, что настрой к нормализации отношений виден и со стороны Еревана. Глава государства также напомнил, что Баку всегда руководствовался принципом гуманизма, и после окончания Второй карабахской войны передал Еревану 100 армянских военнопленных.

В завершение выступления Владимир Путин подарил лидерам Азербайджана и Армении символическую ветвь мира

Трехсторонним переговорам предшествовала двусторонняя встреча президента России Владимира Путина с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Российский лидер поблагодарил азербайджанского коллегу за поддержку русского языка в республике.

«Хочу вас поблагодарить за то внимание, которое вы уделяете развитию русского языка, поддержанию - 304 школы или даже больше…340 преподают русский язык, 34% школьников Азербайджана учатся так или иначе на русском языке».

Также Путин отметил стратегическое партнерство между Россией и Азербайджаном, подчеркнув, что оно развивается весьма успешно, и подтверждением этого может служить торговый оборот между двумя странами. Российский лидер напомнил, что в следующем году отмечается юбилейная дата установления дипотношений между Россией и Азербайджаном.

«На следующий год у нас 30 лет установления дипломатических отношений. И это, безусловно, такая веха, которую, наверное, мы должны будем как-то отметить соответствующим образом».

В свою очередь Ильхам Алиев выразил соболезнования российскому коллеге в связи с трагедией на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области, в результате которой погибли 52 человека.

Также азербайджанский лидер подчеркнул роль Владимира Путина в вопросе армяно-азербайджанской проблематики и высоко оценил динамику развития отношений с Россией.

Исходя из принципов гуманизма...

Азербайджан руководствуясь принципами гуманизма передал Еревану двух задержанных армянских граждан, один из которых был взят в плен во время боевых столкновений на границе 16 ноября. Об этом сообщила сегодня Госкомиссия Азербайджана по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан.

"26 ноября Азербайджан передал Армении двух граждан армянского происхождения. Одним из них является Арамян Арин Жираевич, который был задержан в раненом состоянии во время боевых действий, произошедших на госгранице 16 ноября 2021 года в результате провокаций Армении".

В госкомиссии отмечается также, что военнопленному Арамяну была оказана необходимая медицинская помощь и организовано его лечение. Другой переданный Армении гражданин - Михран Мусаэлян - был задержан в Агдамском районе, как отмечается в сообщении, при "проникновении на территорию, где несут службу азербайджанские военнослужащие". По итогам предварительного расследования было установлено, что Мусаэлян является гражданским лицом и перешел на указанную территорию, заблудившись.

Также ранее в начале ноября Азербайджан передал Армении останки 11 военнослужащих, обнаруженных на освобожденных территориях. Останки военнослужащих были переданы армянской стороне при посредничестве российских миротворцев. На сегодняшний день армянской стороне передано 1697 тел военнослужащих.

Скорбим вместе с вами...

В результате трагедии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области погибли 52 человека. Данную информацию сегодня подтвердили в МЧС. В их числе 46 горняков и 6 спасателей. В ведомстве заявили, что живых под землей больше нет. В больницах находятся 49 пострадавших: 38 рабочих и 11 сотрудников МЧС.

Напомним, утром 25 ноября на шахте "Листвяжная" в городе Белово Кемеровской области произошло задымление. Под землей были 285 человек. Большую часть удалось вывести, за оставшимися отправились горноспасатели, но через некоторое время их отозвали из-за угрозы взрыва.

Причиной ЧП, предварительно, стал взрыв метана. Возбуждены уголовные дела о нарушении требований промышленной безопасности на опасных производствах, повлекшем по неосторожности смерть людей, и о халатности. Задержаны пять человек, всем грозит до семи лет лишения свободы.

Российские власти заявили сегодня, что шестеро спасателей МЧС России, которые погибли в шахте будут награждены Орденами мужества посмертно.

Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи выразил свои соболезнования Владимиру Путину в связи с гибелью людей на шахте в Кемеровской области. Отмечается, что азербайджанский народ скорбит вместе с Россией.

Формат в «недолгой перспективе»

Россия надеется, что проведение встречи в формате «3+3» - Азербайджан, Армения, Грузия - Россия, Турция, Иран, по Закавказью является вопросом «недолгой перспективы». Об этом заявил сегодня замглавы МИД РФ Андрей Руденко. Он также отметил, что как только будет получен положительный ответ от всех участников, будет объявлено и место проведения встречи.

«Пока идет проработка этих вопросов, нужно получить согласие всех участников. Когда оно будет достигнуто, мы объявим, где это состоится. Мы надеемся, что это вопрос недолгой перспективы».

Руденко подчеркнул, что место для Грузии в формате «3+3» с участием трех республик Закавказья и России, Ирана, Турции будет сохраняться до тех пор, пока Тбилиси не выразит готовность принять участие в таких дискуссиях.

«Мы полностью открыты для участия грузин в этом процессе. Поэтому, если состоится такая встреча, если Грузия не подтвердит готовность прибыть, стул останется для нее вакантным. Когда Грузия посчитает необходимым, когда она созреет для этого, она будет являться таким же полноправным участником процесса».

Напомним, с инициативой о платформе "3+3" ранее выступили лидеры Азербайджана и Турции. Иран и Россия приветствовали эту идею. В МИД Армении заявляли, что решения об участии в данном формате Ереван пока не принял. Против выступает только официальный Тбилиси. Да и то, в начале октября глава МИД Грузии Давид Залкалиани выступил с заявлением о том, что его страна должна быть представлена в новом переговорном формате хоть каким-то образом, несмотря на существующие разногласия с Россией. Тогда его слова вызвали резкую критику со стороны грузинской оппозиции.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Смотрите нас каждый день. Хороших вам новостей СЕГОДНЯ!