AZN = 51.61 RUB
USD = 87.74 RUB
EUR = 95.76 RUB
Новости дня

A
Что Путин, Алиев и Си Цзиньпин решили на саммите ШОС в Астане. 3 июля (видео)

Что Путин, Алиев и Си Цзиньпин решили на саммите ШОС в Астане. 3 июля (видео)

"Москва-Баку"
03.07.2024 19:56

Здравствуйте! Новости «Москва-Баку».

Расширение коридора

Азербайджан выступает за расширение транспортного коридора «Север-Юг», часть которого проходит по территории страны. Об этом сегодня заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев на встрече с российским лидером Владимиром Путиным в казахстанской Астане. Встреча прошла в преддверии саммита Шанхайской организации сотрудничества. «Проект «Север-Юг» мы с Вами в прошлый раз в Москве обсуждали. С тех пор произошли позитивные события, мы об этом поговорим. Мы решительно настроены на то, чтобы расширять инфраструктуру коридора на азербайджанской территории, хотя она физически существует, но не соответствует тем намерениям, которые существуют у наших партнёров и соседей, по максимальному задействованию этого проекта».

Владимир Путин также отметил важность обсуждения проекта «Север-Юг» и предложил Ильхаму Алиеву обсудить вопросы энергетики и промышленности. Российский лидер в целом обратил внимание на широкий объем взаимодействия между Россией и Азербайджаном. «Объём нашего взаимодействия большой. И если бы встречались каждый месяц, мне кажется, было бы о чём поговорить. <…> Мы действуем на основе договора, который мы с Вами подписали ещё в конце 2022 года. Это хорошая база для развития отношений по всем направлениям».

Президент Ильхам Алиев также согласился, что интенсивность и регулярность встреч между ним и Владимиром Путиным говорит о том, что между странами много вопросов сотрудничества, которые, по его словам, очень успешно решаются. Лидеры обратили внимание на рост товарооборота, за первое полугодие он вырос на 13 процентов. Растут и объемы взаиморасчетов в национальных валютах. Так по азербайджанскому экспорту в Россию – это уже более 70 процентов, а по российскому экспорту в Азербайджан – около 50 процентов.

Ильхам Алиев отметил, что все пункты подписанной между Азербайджаном и Россией Декларации о союзническом взаимодействии сегодня реализуются. По словам азербайджанского лидера, Баку и Москва работают совместно как союзники и демонстрируют в этом хорошие результаты. Владимир Путин также уже по традиции отметил особый личный вклад азербайджанского коллеги в сохранение и развитие русского языка в Азербайджане. Ильхам Алиев поблагодарил российского президента за такую высокую оценку. И привел обновленные цифры. «У нас около миллиона учащихся обучаются на русском языке: 150 тысяч – в русских школах, а 800 тысяч изучают русский язык как второй. То есть это говорит о том, что и будущее поколение наших граждан будет так же активно взаимодействовать и так же говорить, как мы с Вами, на русском языке».

Сегодня же Владимир Путин встретился с президентом Турции и рядом других лидеров. На переговорах Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что ждет российского президента в самое ближайшее время в Турции. На что Путин ответил, что обязательно посетит Турецкую Республику. На “полях” саммита ШОС также сегодня прошли переговоры президента Азербайджана и лидера Китая Си Цзньпина.

На “полях” саммита ШОС также сегодня прошли переговоры президента Азербайджана Ильхама Алиева и лидера Китая Си Цзиньпина. Азербайджан и КНР по итогам переговоров подписали Декларацию об установлении отношений стратегического партнерства, таким образом повысив их уровень. В Декларации отмечается, что “в свете тектонического и сложного развития международной и региональной ситуации стороны согласились расширять сотрудничество в политической, экономической и культурной сферах, укреплять взаимодействие в международных делах, совместно защищать общие интересы двух стран, а также сообща продвигать дело регионального и глобального мира, стабильности и развития”.

В документе также отмечается готовность Азербайджана вступить в БРИКС, а также повысить свой юридический статус в Шанхайской организации сотрудничества. Сегодня же в Астане прошли трехсторонние переговоры лидеров Азербайджана, Турции и Пакистана. 

Саммит Шанхайской организации сотрудничества с участием лидеров пройдет завтра. Он состоится под лозунгом "Укрепление многостороннего диалога - стремление к устойчивому миру и развитию". Кроме того, завтра пройдет заседание в формате «ШОС плюс». В нем, помимо лидеров стран-членов и стран-партнеров организации, примут участие президент Азербайджана, президент Турции, эмир Катара, президент Монголии, эмир Объединенных Арабских Эмиратов, а также председатель Народного совета Туркменистана. Шанхайскую организацию сотрудничества входят Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан, Узбекистан, Индия, Пакистан и Иран. Странами-наблюдателями в ШОС являются Афганистан, Белоруссия и Монголия. Азербайджан выступает страной-партнером.

Парадный расчёт

Азербайджанские военные приняли участие в параде в Минске по случаю Дня независимости Белоруссии и 80-летия освобождения белорусской столицы от немецко-фашистских захватчиков. Военные прошли колонной по главной площади Минска с флагом Азербайджана. Падным расчетом ВС Азербайджана командовал капитан Мухаммед Сагизаде. В параде также приняли участие военнослужащие из России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

За парадом наблюдали президент Белоруссии Александр Лукашенко, министр обороны России Андрей Белоусов, председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, министр обороны Азербайджана Закир Гасанов и представители других государств. Всего в параде приняли участие более 5 тысяч военнослужащих и 300 единиц военной техники. После парада в белорусской столице прошло заседание министров обороны стран СНГ, на котором действующим председателем был избран российский министр.

Добавим, что Армения ни в параде, ни в заседании министров не участвовала. Сегодня, комментируя ситуацию с отсутствием Армении, секретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович заявил, что Минск приглашал армянского министра и военнослужащих принять участие в параде. Однако Армения отказалась. «В том числе была приглашена и Армения. Но по каким-то надуманным, скорее всего, субъективным причинам, мы понимаем, что это за причины, к сожалению, делегация Армении, парадные расчеты республики не прибыли для участия в параде».

Здесь стоит напомнить, что в середине июня премьер Армении Никол Пашинян озвучил скандальные заявления, объявив, что якобы Белоруссия участвовала в подготовке Второй Карабахской войны против Армении. И заявил, что не будет посещать эту страну, пока у власти находится Александр Лукашенко. В итоге страны взаимно отозвали послов. Сегодня президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил своего белорусского лидера Александра Лукашенко по случаю Дня независимости Белоруссии. В письме Алиева говорится, что отношения стран успешно развиваются, а недавний визит Лукашенко в Азербайджан, в том числе на освобожденные территории, в частности, в город Шуша, способствует сотрудничеству дружественных народов.

Навязывает «рецепты»

Запад своим приглашением Азербайджана и Армении на саммит НАТО хочет оторвать их от сотрудничества с Россией. Об этом cегодня на брифинге заявил заместитель директора Департамента информации и печати МИД России Андрей Настасьин. «Еще один пример попыток американцев распространить свое деструктивное влияние на все регионы мира. При полном потакательстве безвольных сателлитов в Европе, Вашингтон ставит задачу оторвать наших друзей, соседей от сотрудничества с Россией. Навязывание евроатлантистами своих рецептов, далеких от понимания специфики региона, ведет к появлению новых разделительных линий на Южном Кавказе и будет иметь разрушительные последствия не только для этого региона, но и для общеевразийской безопасности в целом. Рассчитываем, что в Баку и Ереване это хорошо понимают».

Напомним, что недавно помощник госсекретаря США Джеймс О`Брайен посетил Армению, а затем – Азербайджан. По итогам визитов он заявил, что Вашингтон предложил Баку и Еревану принять участие в июльском саммите НАТО. Официальный Ереван сразу же на предложение ответил согласием. Азербайджанская сторона пока никак не озвучивает свою позицию. Кроме того, на брифинге представитель российского внешнеполитического ведомства Андрей Настасьин обратил внимание на то, что страны Прибалтики сегодня особенно активно пытаются участвовать в процессе по отрыву Армении от России. Так он прокомментировал недавнюю серию визитов армянских высокопоставленных чиновников в эти государства.

«Что касается Южного Кавказа, то там Таллин, Рига и Вильнюс проводят крайне деструктивную линию. Сейчас всеми силами пытаются «оторвать» от России Армению, отдалить ее от наших общих интеграционных механизмов, включая Организацию Договора о коллективной безопасности, заманить евроатлантической перспективой. Нет смысла тешить себя надеждами, что в Евросоюзе готовы обеспечить Армению светлым будущим. Ясно, что прибалты в этом деле плохие советчики», - заявил представитель МИД России.  

Добавим, что сегодня в Ереване с участием представителей Евросоюза прошла конференция «Республика Армения – Восточное партнерство – ЕС: Вызовы и возможности». На ней посол ЕС в республике Василис Марагос заявил, что Евросоюз и США работают с Арменией над планом устойчивости и роста страны. При этом секретарь армянского Совбеза Армен Григорян на этой же конференции заявил, что, по мнению официального Еревана, расширение партнерства со странами-членами ЕС повысит уровень устойчивости страны. Сегодня же премьер Армении Никол Пашинян принял в Ереване делегацию Конгресса США, в рамках чего отметил динамичность отношений двух стран.

ДТП с туристами

Российские и белорусские туристы попали в серьезное ДТП в турецкой провинции Анталья, транспортное средство должно было доставить отдыхающих из отеля в аэропорт Антальи. Однако автобус на полной скорости въехал в столб на развязке. Сила удара была настолько мощной, что его передняя часть разбилась всмятку. Серьезно пострадали 16 россиян и 4 белоруса, среди пострадавших семеро детей, водителя также с травмами различной степени тяжести направили в больницу, однако спасти его не удалось. В Сети появились кадры ДТП с участием автобуса, на видео запечатлен момент аварии.