AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
Что Путин и Алиев решили по Карабаху за закрытыми дверями в Ашхабаде. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 30 июня (видео)

Что Путин и Алиев решили по Карабаху за закрытыми дверями в Ашхабаде. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 30 июня (видео)

30.06.2022 19:40

Здравствуйте! Новости "Москва-Баку". 

Высоко оценили

Президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев накануне обсудили развитие двусторонних отношений, региональное сотрудничество, а также армяно-азербайджанское урегулирование. Встреча состоялась «на полях» прошедшего накануне в туркменском Ашхабаде VI Каспийского саммита лидеров прикаспийских государств – а именно: России, Азербайджана, Ирана, Туркменистана и Казахстана. Владимир Путин и Ильхам Алиев очень высоко оценили двустороннее сотрудничество. А еще российский лидер анонсировал визиты в Баку высших официальных лиц России. «Наши отношения находятся в очень хорошем состоянии. Всё, о чём мы договаривались, исполняется. Товарооборот растёт. <…> Совсем недавно был наш министр иностранных дел, спасибо, что нашли время его принять. Готовятся визиты нашего председателя правительства и председателя Государственной Думы. Но самое главное – это реализация наших планов, точнее, нашего совместного плана [российско-азербайджанского сотрудничества] до 2024 года. Всё у нас двигается».

При этом российский лидер отметил, что на повестке и вопросы региональной безопасности – прежде всего связанные с карабахским урегулированием. «Мы с Вами об этом говорили, и сейчас будет возможность ещё поговорить на эту тему. Хотел бы особо поблагодарить Вас за те идеи, которые Вы сформулировали в ходе нашего неформального общения, неформального обеда. Он был деловым в самом высоком смысле этого слова, коллеги высказали много интересных предложений по развитию регионального сотрудничества. Поэтому в любом случае наша встреча уже пошла на пользу, и двусторонние отношения получат дополнительный импульс от нашей двусторонней беседы сейчас». Президент Азербайджана в свою очередь подчеркнул: встреча с российским коллегой очень важна для двусторонних отношений.

«Спасибо большое, Владимир Владимирович. Я очень рад нашей новой встрече. Встретиться с Вами всегда очень важно для наших отношений, и уверен, что эта встреча также будет способствовать развитию дружественных, добрососедских отношений между нашими странами. <…> Мы уверены, что отношения между Россией и Азербайджаном будут успешно развиваться на благо наших стран и народов. И, конечно, сегодня будет ещё возможность поговорить о ситуации в рамках региональной проблематики и урегулирования региональных конфликтов». Напомним, предыдущая встреча лидеров России и Азербайджана прошла в феврале этого года в ходе официального визита президента Ильхама Алиева в Москву. В рамках визита президенты 22 февраля подписали историческую Декларацию о союзническом взаимодействии, которая вывела двусторонние отношения на максимальный уровень.

Против несправедливости

Азербайджан выступает за отсутствие двойных стандартов в решении конфликтов и продолжит борьбу против несправедливости, нарушения международного права, избирательного подхода к конфликтам. Об этом заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев в ходе своего выступления на Бакинской конференции новой учрежденной структуры - Парламентской сети Движения неприсоединения на тему "Усиление роли национальных парламентов в продвижении мира и устойчивого развития в мире", которая стартовала сегодня в азербайджанской столице.

Напомним, что Азербайджан председательствует во второй крупнейшей после ООН международной организации – Движении неприсоединения с 2019 года. Предполагалось, что председательство Азербайджана завершится в этом году, однако в 2021 году по просьбе государств-участниц Движения статус Азербайджана в качестве председателя в структуре был продлен. Решение о создании Парламентской сети Движения неприсоединения было принято по инициативе Азербайджана в прошлом году в Мадриде в рамках 143-й Ассамблеи Межпарламентского союза. На сегодняшней первой конференции Парламентской сети Движения неприсоединения в Баку президент Азербайджана Ильхам Алиев напомнил, что его страна на себе испытала несправедливость в урегулировании конфликта. Глава государства указал, что для урегулирования нагорно-карабахского конфликта порядка 30 лет назад международным сообществом была создана Минская группа ОБСЕ, и в Азербайджане надеялись, что она поможет устранить несправедливость и положит конец оккупации азербайджанских земель. Однако, как отметил, глава Азербайджанского государства, созданная структура стала лишь инструментом в руках тех, кто хотел, чтобы эта оккупация продолжалась бесконечно.

Президент добавил, что сегодняшние попытки Армении и ряда стран восстановить Минскую группу ОБСЕ являются контпродуктивными и разрушительными для мирного процесса на Южном Кавказе. В этой связи Алиев заявил, что Азербайджан как председатель Движения неприсоединения выступает за реформы, которые положат конец избирательному выполнению решений Совета Безопасности ООН на основе политических предпочтений. Президент напомнил, что в некоторых случаях резолюции Совета безопасности выполняются в течение нескольких дней, в случае Азербайджана они оставались на бумаге в течение 27 лет. Кроме того, президент на конференции констатировал вклад Азербайджана в развитие Движения неприсоединения в качестве его действующего председателя. Алиев заявил, что настало время осуществлять шаги по институциональному развитию Движения и Азербайджан эти шаги предпринимает.

В этой связи Алиев анонсировал создание офиса поддержки Движения неприсоединения в ООН. Алиев указал на то, что продление председательства Азербайджана в Движении было по просьбе стран-членов структуры стало знаком уважения к стране. Азербайджанский лидер напомнил, что Баку на посту действующего председателя Движения внес большой вклад в борьбу с пандемией, созвав в 2020 году специальную сессию Генассамблеи ООН на эту тему. Сегодня же в первый день Бакинской конференции Парламентской сети Движенния неприсоединения была принята «Бакинская декларация» и «Хартия о правилах Парламентской сети Движения неприсоединения». Также утвержден официальный логотип и флаг организации. Всего конференция продлится 3 дня. В ней принимают участие парламентские делегации из более чем 40 стран, а также представители 9 международных парламентских организаций. Участники в том числе посетят освобожденные от оккупации территории Азербайджана, в частности культурную столицу – город Шуша. Движение неприсоединения объединяет 120 стран, отказавшихся от участия в военных блоках, 17 государств, 10 международных организаций имеют статус наблюдателя при организации.

Значение коридора

Транспортный коридор «Север-Юг» в свете международной ситуации и разрыва традиционных логистических цепочек становится одним из важнейших транспортных проектов для России и других стран Каспийского региона. Стратегическая важность его реализации стала одной из центральных тем обсуждений лидеров прикаспийской «пятерки» на прошедшем Каспийском саммите в Ашхабаде. Коридор позволит в том числе обойти санкции Запада. В условиях, когда Европа закрылась, он становится одним из основных маршрутов доставки грузов в и из России. Напомним, транспортный коридор «Север-Юг» - давний проект, но лишь частично реализованный. Согласно плану реализации, «Север-Юг» изначально должен был по морю и суше связать страны Балтии с Индией через Россию, Казахстан, Азербайджан, Туркмению и Иран. На Каспийском саммите Владимир Путин в частности уделил «Северу-Югу» большое внимание.

По его словам, России предстоит предпринять дополнительные усилия для создания на базе единого Каспийского моря крупного международного логистического узла. «Многое предстоит сделать для улучшения транспортно-логистической архитектуры региона. В первую очередь речь идет о выстраивании международного транспортного коридора «Север-Юг», здесь коллеги уже говорили, я полностью разделяю их подходы, это поистине масштабный проект транспортной артерии протяженностью 7200 км — от Санкт-Петербурга до портов Ирана и Индии». При этом, президент РФ отметил, что скорейшему запуску этого коридора будет способствовать вступившее в силу в прошлом году Соглашение между прикаспийскими государствами о сотрудничестве в области транспорта, которое направлено на превращение Каспийского моря в крупный международный логистический узел и обратил внимание в этой связи на успехи Азербайджана, который активно развивает данное направление.

С позицией российского коллеги согласен и президент Азербайджана. По словам Алиева, заключенные между прикаспийскими государствами двусторонние и многосторонние договоры в сфере транспорта создают хорошую основу для превращения региона Каспийского моря в крупный международный транспортный узел с развитой инфраструктурой. В частности, Алиев обратил внимание на то, что Азербайджан уже сегодня является одним из значимых транспортных и логистических центров Евразии, страна играет важную роль в развитии международных транспортных коридоров Восток-Запад и Север-Юг, прилагает усилия по эффективному использованию Транскаспийского международного транспортного маршрута, который позволит в максимальной степени задействовать транспортный потенциал прикаспийских государств и будет способствовать реализации новых проектов по развитию транспортной инфраструктуры. Кроме того, Алиев анонсировал проведение в Азербайджане в этом году 8-й встречи Координационного совета международного транспортного коридора Север-Юг. В этой же связи президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил прикаспийским странам создать продовольственный хаб для наращивания взаимного товарооборота с минимальными издержками.

Проблема невывода

Министерство иностранных дел Азербайджана отреагировало на заявление заместителя начальника Генштаба вооруженных сил Армении о том, что армянские призывники действительной службы в Карабахе будут заменены на призывников срочной службы. «Данная информация, распространенная в армянских СМИ от имени заместителя начальника штаба Вооруженных сил Армении, является очередным недвусмысленным признанием официальных лиц страны отправки незаконных воинских формирований на азербайджанскую территорию». 

В министерстве напомнили, что таким образом Армения нарушает пункт трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, согласно которому армянские незаконные вооруженные формирования должны быть выведены с азербайджанской территории. «Напоминаем, что в соответствии с статьей 4 Заявления вооруженные силы Армении выводятся с территории Азербайджана, и параллельно на этих территориях размещается российский миротворческий контингент. Мы неоднократно заявляли о нарушении положений трехстороннего заявления с армянской стороны, в том числе положения о полном выводе незаконных вооруженных формирований с территории Азербайджана». В азербайджанском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули: на фоне того, как Азербайджан предпринимает шаги по нормализации отношений и установлению мира в постконфликтный период, подобный подход армянской стороны наглядно демонстрирует ее заинтересованность в создании напряженности в регионе, а не мира. Напомним, Министерство обороны Азербайджана неоднократно обращало внимание на критическую проблему невыполнения армянской стороной пункта трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, подписанного лидерами России, Азербайджана и Армении, подчеркивая, что незаконные армянские вооруженные формирования, не выведенные с азербайджанской территории в Карабахе после подписания данного заявления неоднократно устраивали диверсии и теракты. В частности, в прошлом году в Лачинском коридоре в азербайджанский пост была брошена граната. Незадолго до этого группа российских экспертов направлялась по данному коридору в Шушу.