AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB

A
Что Путин сказал Пашиняну на фоне обострения ситуации на границе с Азербайджаном. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 12 января (видео)

Что Путин сказал Пашиняну на фоне обострения ситуации на границе с Азербайджаном. Новости "Москва-Баку" с Анной Немолякиной 12 января (видео)

"Москва-Баку"
12.01.2022 20:05

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня. 

Звонок на фоне эскалации

Сегодня президент России Владимир Путин и премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудили по телефону ситуацию вокруг Карабаха. «Обсуждалась текущая ситуация вокруг Нагорного Карабаха и некоторые вопросы реализации договоренностей, зафиксированных в заявлениях лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 года. Условлено о продолжении контактов на различных уровнях».

Как сообщается, основной темой переговоров стала работа миротворческого контингента ОДКБ в Казахстане. «С учетом председательства Армении в Организации Договора о коллективной безопасности проведен обмен мнениями о ходе миротворческой операции ОДКБ в Казахстане. Отмечены эффективные скоординированные действия миротворческого контингента, способствующие нормализации обстановки в Республике». 

По мнению экспертов, обсуждая вопрос армяно-азербайджанского урегулирования, лидеры России и Армении не могли не затронуть тему напряженности на армяно-азербайджанской границе, которая произошла накануне днем и продолжилась в ночь на среду. В связи с эскалацией минобороны Азербайджана сообщило о гибели своего солдата срочника, армянская сторона подтвердила гибель троих своих военнослужащих и ранение двоих.

Новое обострение на границе

Сегодня утром Министерство обороны Азербайджана сообщило об очередной провокации ВС Армении на границе. Cогласно сообщению азербайджанского оборонного ведомства, армянские вооруженные силы с 23 часов 20 минут 11 января до 5 часов утра 10 минут 12 января подвергли обстрелам из стрелкового оружия и крупнокалиберных пулеметов позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском и Товузском районах.

В Минобороны Азербайджана заявили, что эскалация армянской стороной ситуации вдоль границы двух государств без особых на то причин и вопреки обязательствам по соответствующим трехсторонним заявлениям является целенаправленной военной провокацией и военной авантюрой. Сообщается, что в ответ подразделениями азербайджанской армии были предприняты адекватные и сообразные меры, потерь среди личного состава и военной техники ВС нет и оперативная обстановка контролируется подразделениями армии Азербайджана.

Кроме того, ВС Азербайджана усилили обеспечение безопасности границы с Арменией, исходя из возможности повторения провокаций с армянской стороны. Напомним, что в последние дни, начиная с 8 января, вооруженные силы Армении активно нарушают режим прекращения огня и подвергают обстрелам азербайджанские позиции. 8 января, армянские силы обстреляли позиции азербайджанской армии на территории Кельбаджарского района. 11 января, согласно сообщению Минобороны Азербайджана, вооруженными силами Армении также была устроена провокация и вновь обстреляны азербайджанские позиции в направлении того же Кельбаджарского района. В результате погиб азербайджанский солдат-срочник Аяз Назаров. Сегодня его похоронили в родном Товузском районе.

Армянская сторона сегодня сообщила, что число погибших в результате вчерашней эскалации среди военнослужащих ВС Армении возросло до трех. Ранены – двое. На эскалацию отреагировала Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Так в офисе действующего председателя ОБСЕ – министра иностранных дел Польши – Збигнева Рау — призвали Азербайджан и Армению воздержаться от применения силы и вступить в содержательный диалог для урегулирования нагорно-карабахского конфликта. 

 «Мы внимательно следим за ситуацией на Южном Кавказе. Мы призываем Азербайджан и Армению воздержаться от применения силы, вступить в содержательный диалог для разрешения спора вокруг Нагорного Карабаха. Польша как действующий председатель ОБСЕ намерена работать с партнерами, чтобы возобновить и укрепить наши усилия по обеспечению мира в регионе, устойчивого развития и регионального развития. В этом плане мы будем поддерживать усилия сопредседателей Минской группы ОБСЕ». 

Также эскалацию прокомментировал спецпредставитель ЕС по Южному Кавказу Тойво Клаар, заявив, что ЕС готов работать с Азербайджаном и Арменией "для дистанцирования сил" и подтвердил готовность Евросоюза оказать дополнительную поддержку в работе по делимитации и демаркации границы.

На фоне обострения ситуации на границе Азербайджана и Армении сегодня прошла встреча министра обороны Азербайджанской Республики Закира Гасанова с новым командующим временно дислоцированными на территории Азербайджана российскими миротворческими силами генералом-майором Андреем Волковым. Во встрече принял участие экс-командующий российскими миротворцами в Карабахе Рустам Мурадов. Напомним, накануне стало известно, что Волков сменил своего предшественника Геннадия Анашкина на посту командующего российскими миротворцами в рамках ротации. Это уже 5-я смена главы миссии миротворцев России в Карабахе после прекращения второй Карабахской войны осенью прошлого года.

Праздник прокуроров

Сегодня российские прокуроры отмечают профессиональный праздник - День работника прокуратуры Российской Федерации, которой 12 января исполняется 300 лет. Генпрокурор Азербайджана Кямран Алиев по приглашению российского коллеги Игоря Краснова прибыл в Москву для участия в мероприятиях. В рамках своего визита азербайджанский прокурор провел ряд двусторонних встреч, в том числе с генпрокурором России.

Напомним, что в прошлом году, на праздновании 299-летия ведомства генпрокурор России Игорь Краснов принял в Москве коллег из Азербайджана и Армении Кямрана Алиева и Артура Давтяна. Прокуроры провели двухсторонние и трехстороннюю встречи. Тогда Краснов назвал встречу знаковой в свете договоренностей, достигнутых главами России, Азербайджана и Армении на трехсторонних переговорах, которые прошли 11 января 2021 года в Москве. Добавим, что прокуроры России и Азербайджана находятся в постоянном контакте друг с другом и сотрудничают по многим направлениям.

Местонахождение президента

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в настоящее время находится в столице страны Нур-Султане. Об этом заявил посол республики в Азербайджане Сержан Абдыкаримов. «Назарбаев находится в столице Казахстана... Он постоянно следит за ситуацией». Дипломат добавил, что Назарбаев на фоне ситуации в стране в закрытом режиме провел несколько телефонных разговоров с главами дружественных стран. Также стало известно, что Назарбаев находится в постоянном контакте с действующим президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Ранее ряд местных СМИ сообщили, что бывший президент республики, его дочери и их семьи покинули страну из-за беспорядков. Отмечалось, что в Казахстане остался только младший брат Назарбаева Болат. При этом пресс-секретарь экс-лидера государства Айдос Укибай опроверг данную информацию, заявив, что политик находится в Нур-Султане. По его словам, бывший лидер страны участвовал в серии консультативных встреч и находился на связи с Токаевым.

В ожидании новой волны

В Азербайджане выявлены первые случаи заболевания новым штаммом коронавируса «омикрон». Так, согласно сообщению минздрава Республики у 12 пациентов, прибывших из-за рубежа, выявлен именно этот штамм. В Оперативном штабе по борьбе с COVID-19 подчеркнули, что на сегодняшний день в Азербайджане ситуация с коронавирусом в целом стабильная – ежедневно фиксируется примерно от 500 до 700 новых пациентов с коронавирусом. Вместе с тем представители органов здравоохранения призвали граждан страны, получивших две дозы вакцины, вакцинироваться бустерной дозой и соблюдать правила особого карантинного режима.

На этом фоне власти Азербайджана планируют узаконить так называемую «дистанционную работу». Министерство труда и социальной защиты готовит поправки в трудовое законодательство, в которых, в том числе, будут предусмотрены пункты о дистанционной работе или "на удаленке". 

Вместе с тем российские власти готовятся к взрывному росту заболеваемости на фоне распространения омикрон-штамма. Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что речь может идти о сотнях тысяч новых случаев в день. На сегодняшний день в России выявлено 305 случаев омикрон-штамма в 13 субъектах страны, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Кроме того, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что власти принимают меры по подготовке к борьбе с возможной новой волной COVID-19 на фоне распространения омикрон-штамма. Сегодня президент России Владимир Путин на заседании кабинета министров заявил, что у страны есть несколько недель на то, чтобы подготовиться к новой волне пандемии COVID-19.

На сегодня все! Хороших вам новостей!