AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня
17 Сентября, 18:35

A
Что решили Путин и Алиев по Карабаху на встрече в Москве (видео)

Что решили Путин и Алиев по Карабаху на встрече в Москве (видео)

24.07.2021 13:40

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня.

Это решенный вопрос

Нет ни статуса, ни Нагорного Карабаха. Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил накануне в интервью национальному телевидению AzTv, комментируя свою встречу с главой Евросовета Шарлем Мишелем, который на днях посетил Баку, Ереван и Тбилиси с рабочим визитом.

«В Азербайджане территориальной единицы под названием Нагорный Карабах нет и тот факт, что Шарль Мишель не использовал этого выражения в ходе своего визита, должно восприниматься как уважение к нашей позиции. Это касается и вопроса статуса. Я 10 ноября, после завершения войны, показал место статуса. Он (имеется в виду статус) еще там и будет гореть там вечно. Поэтому по этому вопросу не может быть другого мнения», - сказал он. 

Кроме того, Ильхам Алиев отметил, что на встрече донес до главы Евросовета мысль о том, что Азербайджан продолжит укреплять свои позиции на границе с Арменией, и что у Азербайджана и Армении на данный момент нет спорных территорий.

В интервью национальному телевидению Ильхам Алиев еще раз подчеркнул важность контактов с президентом России Владимиром Путиным, отметив, что Россия и Азербайджан являются стратегическими партнерами, и не просто на словах. Напомним, что ситуацию в регионе Алиев обсудил с президентом России Владимиром Путиным в ходе своего визита в Москву 20 июля.

«Мы являемся стратегическими партнерами и в реальной жизни, так как нет разногласий, связанных с перспективами долгосрочного стратегического сотрудничества. Между нами существуют прочные дружеские связи. Лично у меня очень близкие связи с господином Путиным, мы — политики, доверяющие друг другу. Это очень важно».

Ильхам Алиев заявил, что позиции Баку и Москвы по Карабаху совпадают, Азербайджан и Россия считают карабахский конфликт завершенным.

«Мы обсудили поствоенную ситуацию в регионе, в том числе Зангезурский коридор и постконфликтный период. У нас нет разногласия по подходам. Мы – Россия и Азербайджан считаем, что война завершилась, конфликт завершен»

Экспертная миссия

Сегодня в Баку стартовала деловая миссия России в Азербайджане, в рамках которой проходят переговоры на высоком уровне в сфере транспорта, логистики, промышленного производства, энергетики, связи и финансов. В мероприятиях принимает участие заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач, который в ходе миссии заявил, что Россия может предложить Баку эффективное решение по развитию транспортной инфраструктуры в Закавказье. В свою очередь, министр экономики АР Микаил Джаббаров отметил, что Азербайджан нацелен на увеличение товарооборота с Россией в этом году. 

Напомним, что эту встречу российских экспортеров с представителями государственных компаний Азербайджана анонсировали на самом высшем уровне. Президент Российской Федерации Владимир Путин на встрече с азербайджанским коллегой во вторник в Кремле 20 июля, рассказал Ильхаму Алиеву о планируемом "представительном десанте".

Добавим, что по итогам миссии в Баку состоялась церемония подписания Меморандума о взаимопонимании между российским "КАМАЗом" и Гянджинским автомобильным заводом. Кроме того, в Азербайджане планируется расширить производство автомобилей ГАЗ, в производство запустят новые автобусы. Также Азербайджан закупил у России 100 железнодорожных вагонов. Сделку заключили компания "Альянс Логистик" и российская RM Rail.

Кроме того, министр транспорта Азербайджана напомнил о предстоящей после военного конфликта разблокировке всех транспортных коридоров на Южном Кавказе, что будет способствовать росту грузооборота не только между Россией и Азербайджаном, но и во всем регионе в целом. Как заявил министр, "Азербайджанские железные дороги" уже приступили к проектированию железных дорог в трех направлениях: до Нахичеваня, Шуши и Агдама.

Приговорили диверсантов

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям был продолжен судебный процесс по уголовному делу еще одной террористической вооруженной группировки, состоящей из 13 граждан Армении. Суд приговорил каждого из обвиняемых к шести годам лишения свободы. Они будут отбывать наказание в колонии общего режима. Срок наказания исчисляется с 13 декабря 2020 года.

Отметим, что ранее следствие установило, что группа диверсантов, после подписания мирного договора 10 ноября 2020 года, незаконно проникла на азербайджанскую территорию, где они совершили террористическо - подрывные и другие преступные действия против военнослужащих и мирных жителей Азербайджана. 

Также члены этих вооруженных формирований 26-27 ноября 2020 года, незаконно проникли через государственную границу Азербайджана, заняв боевые позиции в северо-западной части поселка Гадрут Ходжавендского района. За период до 13 декабря 2020 года диверсанты совершили нападения на предприятия, учреждения и организации, также на отдельных лиц, организовали взрывы, пожары и другие террористические действия. Напомним, что накануне суд приговорил к 6-ти годам тюрьмы еще 13 членов незаконной группировке диверсантов, которые также совершали теракты на территории Азербайджанской республики после подписания мирного договора лидерами России, Азербайджана и Армении.

Выстрел снайпера

Сегодня в результате выстрела снайпера вооруженных сил Армении на Кельбаджарском участке армяно-азербайджанской государственной границы погиб азербайджанский военнослужащий Фарман Ягублу. Минобороны Азербайджанской республики подтвердило факт гибели солдата в результате снайперской атаки со стороны Армении. Сообщается, что военные подразделения азербайджанской армии, дислоцированные на указанном направлении, предприняли ответные действия. Минобороны Азербайджана возложило данную провокацию на армянских военных.

 "Прибегая к подобного рода провокациям, армянская сторона преследует цель обострить ситуацию на государственной границе двух стран. Вся ответственность за эту провокацию лежит на Армении". ПОДПИСАТЬ Минобороны Азербайджана. 

Напомним, что с начала июля армянские силы обстреливают азербайджанские позиции по разным направлениям. Так на прошлой неделе обстрелу подверглись позиции Азербайджана в направлении Нахичевань. В результате чего ранение получил один военнослужащий. До этого, 13 июля были обстреляны азербайджанские позиции в направлении Шуши, а еще ранее – позиции Азербайджана в Гедабекском, Товузском и Агдамском районах. В МИД Азербайджана констатируют, что такие инциденты стали регулярными.

Ставят перед выбором

Запад пытается сформировать пояс нестабильности вокруг России. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в ходе вебинара "Внешнеполитические условия», в которых проходит кампания по выборам депутатов Государственной Думы" на площадке "Единой России".

"Конечно же, не гнушаются откровенными фейками. Это все нужно учитывать. Вокруг нас пытаются сформировать пояс нестабильности, принуждая наших ближайших соседей, братские нам народы делать выбор "либо ты с Западом, либо ты с РФ", хотят осваивать самым разным образом, и военным, и экономическим, территории вокруг нашей страны и окружить нас санитарным кордоном, да еще извлекать какую-то выгоду из того, что Запад будет оказывать решающее влияние на развитие соседних с нами стран".

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, самым ярким образом линия Запада проявилась на Украине, кроме того, методики цветных революций также пытались "обкатать" в последние месяцы в Беларуси.

В данный момент, как заявил Лавров, «западные коллеги пытаются расширять свое присутствие, в том числе военное, по периметру российских границ, включая и Центральную Азию, и Закавказье».

Парад олимпийцев

Сегодня в Токио на японском национальном стадионе в церемонии открытия Олимпийских игр приняли участие и азербайджанские спортсмены. В параде участников от Азербайджана прошли около 30 членов делегации. Азербайджанские спортсмены вышли на арену пятыми по счету, делегацию возглавляли два знаменосца – дзюдоист Рустам Оруджев и таэквондистка Фарида Азизова.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют всего 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта. Россияне вышли на парад 77-ми по счёту — между представителями Сан-Марино и Сьерра-Леоне. Флаг Олимпийского комитета России пронесли олимпийские чемпионы фехтовальщица Софья Великая и волейболист Максим Михайлов. Всего в состав российской делегации на параде, по словам главы ОКР Станислава Позднякова, вошло от 60 до 80 человек.

Церемония открытия Игр прошла без зрителей, а с трибун за ней смогли наблюдать лишь около одной тысячи приглашенных официальных лиц. Олимпиада в Токио продлится до 8 августа. На ней будет разыграно рекордное количество медалей — 339 комплектов.

Это была новостная картина сегодняшнего дня. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!