AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
Что Сергей Лавров ответил на попытку Армении манипулировать вопросом статуса Карабаха. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

Что Сергей Лавров ответил на попытку Армении манипулировать вопросом статуса Карабаха. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской (видео)

"Москва-Баку"
31.08.2021 22:12

«Москва-Баку. Cегодня» - коротко о главном.

Очередное золото Паралимпиады

Сегодня пловец Роман Салей завоевал еще одну золотую медаль Паралимпийских игр в Токио для сборной Азербайджана. Паралимпиец стал победителем в соревновании по плаванию на дистанции 100 м вольным стилем.

Это второе золото Салея на этой Паралимпиаде.

Кроме того, сегодня копилка паралимпийской сборной Азербайджана пополнилась первой серебряной медалью. Так в соревнованиях по легкой атлетике Ламия Велиева в беге на 100 метров показала результат 11 минут 99 секунд и заняла 2-е место, уступив лишь сопернице из Испании.

Таким образом, на данный момент у Азербайджана 15 медалей: 10 золотых, 1 серебряная и 4 бронзовые. В медальном зачете страна занимает 10-е место.

Азербайджан на Паралимпийских играх представляют 35 спортсменов (23 мужчин и 12 женщин), которые выступают в 6 спортивных видах.

Азербайджанская паралимпийская сборная в этом году показывает на Играх очень высокий результат. Накануне Азербайджан сумел подняться на 7-е место.

Надо выполнять подписанное

Россия как посредник в нагорно-карабахском урегулировании на сегодняшний день считает главным - выполнение азербайджанской и армянской сторонами подписанных заявлений. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам переговоров в Москве с новым главой МИД Армении Араратом Мирзояном.

"Сейчас я исхожу из того, что речь не идет о возобновлении процесса, речь идет о выполнении того, что подписано уже, и прежде всего о необходимости обеспечить надежную безопасность и, конечно же, начать восстанавливать доверие. Здесь особую роль играет трехсторонняя рабочая группа на уровне вице-премьеров по разблокированию транспортных коммуникаций и экономических связей. Это будет очень важной мерой, которая позволит сторонам более конструктивно относиться происходящему".

Напомним, что это первый зарубежный первый визит Мирзояна на посту главы МИД Армении.

По словам Лаврова, на переговорах с Мирзояном они подробно рассмотрели ход реализации договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года.

Глава российской дипломатии подчеркнул, что Москва намерена не ослаблять внимание к усилиям по устранению взаимных раздражителей в отношениях Еревана и Баку, включая окончательное решение вопроса об освобождении армянских пленных и передачу карт минных полей, и подтверждает востребованность дальнейшей деятельности сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

На встрече главы МИД обменялись мнениями также по ситуации на армяно-азербайджанской границе.

"Исходим из того, что все вопросы необходимо решать исключительно политическими и дипломатическими методами. А долгосрочное урегулирование возможно лишь посредством делимитации и демаркации границ. Инициатива президента России на этот счет хорошо известна. Мы сегодня говорили о том, как быстро обеспечить ее реализацию".

При этом глава МИД России считает, что Азербайджану и Армении нужно существенно умерить риторику по отношению друг к другу в интересах окончательного мирного урегулирования.

"Конечно же, нужно серьезно, существенно умерить риторику с обеих сторон. Это создаст условия для окончательного, полноценного урегулирования, я в этом не сомневаюсь", - подчеркнул он.

Стоит сказать, что Арарат Мирзоян в качестве нового главы МИД Армении, к сожалению, продолжил в Москве риторику своих предшественников, акцентированную на обвинениях в адрес Азербайджана. Армянский министр попытался также вновь поднять вопрос о статусе Нагорного Карабаха, что выглядело как провокация, поскольку именно этот вопрос и стал причиной двух войн между Азербайджаном и Арменией.

Так Мирзоян заявил, что на данном этапе переговоры о мирном договоре с Азербайджаном не ведутся, а если они и начнутся, то в них обязательно должен быть зафиксирован вопрос статуса Нагорного Карабаха на основе принципов сопредседателей МГ ОБСЕ.

По словам Мирзояна, напряжение на Южном Кавказе сохраняется якобы только «из-за деструктивной политики Азербайджана». Он обвинил азербайджанскую сторону в невыполнении трехстороннего заявления, подчеркнув в этом контексте "отказ Баку вернуть армянских военнопленных, а также удерживаемых лиц". На что Сергей Лавров, в свою очередь, сделал важную ремарку:

"Если быть точными, то в заявлении от 9 ноября речь шла об освобождении военнопленных, которые находились в плену на тот момент. Сейчас азербайджанцы удерживают значительную часть группы армянских военнослужащих, которые оказались там в конце ноября, после того, как заявление вступило в силу, и как была достигнута договоренность в этом заявлении о прекращении любых враждебных действий".

Вместе с тем, глава российской дипломатии отметил, что Россия призывает азербайджанскую сторону освободить всех армянских военнопленных без каких-либо условий. Такие действия азербайджанской стороны, по его словам, "стали бы знаковой мерой того самого доверия, которого сейчас не хватает, и важным гуманитарным шагом". "Поэтому мы будем продолжать выступать с этих позиций, но, конечно, окончательное решение зависит все-таки не от нас", - констатировал он.

Он также добавил, что Москва считает принципиально важным поощрение гуманитарных связей между Арменией и Азербайджаном на всех уровнях.

«Считаем, что и сейчас можно такими встречными шагами, необязательно увязывая одно с другим, а просто в духе доброй воли, сделать шаг навстречу партнеру, соседу, с которым все равно придется жить на одной земле и дышать одним воздухом. Мы будем всячески этому способствовать».

Найти долгосрочное решение

Сотрудничество между Азербайджаном, Арменией и Грузией важно для устойчивого мира и развития на Южном Кавказе. Об этом заявила действующий председатель ОБСЕ Анн Линде, обращаясь к Ежегодной конференции по вопросам безопасности.

Линде отметила, что прекращение огня, достигнутое между Азербайджаном и Арменией в 2020 году, положило конец второй армяно-азербайджанской Карабахской войне, и ОБСЕ должна воспользоваться этим моментом, чтобы возобновить свои усилия в регионе.

По словам Линде, очень важно найти долгосрочное решение оставшихся проблем.

Подчеркнув важность сотрудничества между Азербайджаном, Арменией и Грузией Линде сказала, что области сотрудничества могут включать вопросы инфраструктуры, связи и окружающей среды.

«Мой специальный представитель взаимодействует с этими тремя странами, и мы ценим конструктивный подход всех трех сторон». 

Позиции языка ослабевают

Cегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров с сожалением констатировал, что позиции русского языка в странах бывшего Советского Союза ослабевают. Об этом глава российской дипломатии заявил на встрече с представителями национально-культурных объединений.

«За последние 30 лет, к сожалению, русский язык стал очень быстро терять свои позиции. Во многих государствах был сделан упор на продвижение национального языка, что абсолютно естественно для стран, которые обрели суверенитет недавно и хотят сохранить свою культуру. Но одновременно в целом ряде случаев русский язык резко терял свои позиции. И это сейчас понимают наши соседи, в том числе и страны Центральной Азии, которые и поставляют основное количество трудовых мигрантов», - заявил Сергей Лавров. 

По словам министра, сейчас с Таджикистаном и Узбекистаном, а также с Кыргызстаном, где «русский язык является официальным и достаточно хорошо защищенным», хотя и ухудшается «качество знания этого языка», российская сторона разрабатывает целую программу «по вопросам создания университетов и школ».

Как отметил министр, Москва рассчитывает, что соседи придут к «пониманию необходимости сохранять русский язык не потому, что Россия этого хочет, а потому, что это существенно расширяет возможности карьеры и трудоустройства».

В Азербайджане русский язык продолжает сохранять свое значение как средство общения между людьми и доступа к российской и мировой культуре. По данным Министерства образования Азербайджана, обучение на русском языке сохраняется во всех вузах страны. Свыше 15 тысяч азербайджанских студентов получают образование на русском языке. В системе же среднего образования преподавание на русском языке предусмотрено для 110 тысяч учащихся. Русский сектор обучения функционирует в 337 общеобразовательных школах, причем в 30 школах преподавание ведется только на русском языке.

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева назвала русский язык одним из богатств Азербайджана, азербайджанской нации. Она заявила, что «ни в коем случае нельзя терять русский язык», подчеркнув, что в некоторых странах на сегодняшний день наблюдается негативная тенденция в вопросе сохранения русского языка, с сожалением отметив непонимание со стороны руководства данных государств, насколько это негативная тенденция.

После игр будут учения

Россия, Азербайджан, Иран и Казахстана проведут в начале сентября совместные учения в Каспийском море после завершения конкурса "Кубок моря" в рамках «Армейских международных игр-2021». Об этом сообщил глава российской делегации на конкурсе, заместитель командующего Каспийской флотилии контр-адмирал Сергей Екимов. Напомним, что «Кубок моря» в этом году проходит в иранском порту Энзели.

По словам Екимова, в рамках учений в течение нескольких дней будут отрабатываться совместные действия боевых кораблей стран.

Добавим, что сегодня в рамках очередного этапа «Кубка Каспия» военные моряки выполнили артиллерийские стрельбы по плавающей мине. По итогам задания, первое место было присуждено команде Ирана, второго места удостоилась команда России, третье место заняла команда Казахстана, на четвертом месте - команда военных моряков Азербайджана.

Напомним, что «Кубок Каспия» проходит с 25 августа и завершится 4 сентября.

Разработка нового спутника

Сегодня стало известно, что Азербайджан приступил к исследованиям в связи со сдачей в эксплуатацию четвертого по счету своего спутника. Новые исследования «Азеркосмоса» связаны с возможностью запуска на орбиту нового спутника дистанционного зондирования. Как сообщили в Министерстве транспорта, связи и высоких технологий страны, на данный момент ведутся исследования рынка с целью обеспечения непрерывности спутниковых услуг в области наблюдения за Землей. По данным ведомства, идут интенсивные работы для использования ресурсов спутников Azerspace-1, Azerspace-2 и Azersky в более активных коммерческих целях.

В то же время ведутся исследования рынка с целью обеспечения непрерывности спутниковых услуг Азербайджана в области наблюдения за Землей. Отмечается, что в рамках проводимых исследований, в связи с запуском на орбиту новых спутников в Азербайджане планируется создание современного центра спутниковой интеграции и испытаний.

В министерстве отметили, что возможности спутника Azersky дистанционного зондирования, широко используемого в сфере безопасности и обороны, дали Азербайджану большие преимущества в период второй Карабахской войны и в поствоенный период.