AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB
Новости дня

A
Cкандальное видео спикера парламента Армении спровоцировало новые протесты. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 8 декабря (видео)

Cкандальное видео спикера парламента Армении спровоцировало новые протесты. Новости "Москва-Баку" с Инной Лисовской 8 декабря (видео)

Москва-Баку
08.12.2021 19:43

«Москва-Баку Сегодня» - коротко о главном.

Подаст новые жалобы

Азербайджан в следующем, 2022 году, подаст против Армении еще 2 жалобы в международные суды. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель министра иностранных дел Азербайджанской Республики Эльнур Мамедов.

«Одно из них будет касаться масштабов ущерба окружающей среде. И, естественно, в рамках некоторых существующих конвенций планируется поднять вопрос в связи с нанесением ущерба окружающей среде на освобожденных территориях. Другой вопрос будет касаться энергоресурсов. В связи с этим собираются факты незаконного использования и эксплуатации Арменией энергоресурсов во время оккупации азербайджанских территорий».

В целом, Эльнур Мамедов уточнил, что азербайджанская сторона будет подавать жалобы в отношении Армении по различным международным конвенциям.

Замглавы МИД добавил, что первым судом, в который обратился Азербайджан, был Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), и жалоба была подана на основании Европейской конвенции по правам человека 1950 года, к которой присоединились и Азербайджан, и Армения.

«Жалоба охватила вопросы, касающиеся первой Карабахской войны, периода оккупации, захватнической политики Армении против Азербайджана в период 44-дневной войны. Азербайджан страдал от того, что на политической арене к агрессору и к тому, кто подвергался агрессии, проявлялось равное отношение. В связи с этим в феврале этого года мы подали жалобу, которая будет рассмотрена в Евросуде в предстоящие годы». 

Добавим, что ранее Азербайджан и Армения параллельно обратились в Международный суд ООН с исками против друг друга. Накануне Международный суд принял решения по искам той и другой сторон.

В частности, суд предписал властям Армении принять все необходимые меры для предотвращения разжигания расовой ненависти и ее пропаганды, направленных против лиц азербайджанской национальности или этнической принадлежности, в том числе со стороны организаций и находящихся на его территории частных лиц.

Аналогичное решение принято и в отношении азербайджанской стороны. При этом многие пункты иска Армении против Азербайджана Международном судом не были удовлетворены.

В частности, не удовлетворен пункт о немедленном возвращении военнопленных, а также закрытии Парка военных трофеев в Баку.

{NEWS_2}Азербайджанская сторона пояснила, что отказ в удовлетворении иска Армении по этим вопросам связан с тем, что Азербайджан своевременно предоставил в суд доказательства.

В целом Международный суд призвал правительства двух стран воздерживаться от любых действий, которые могли бы обострить их споры или усложнить их разрешение.

На решение Международного суда отреагировал МИД Азербайджана. Так в сообщении азербайджанского внешнеполитического ведомства заявили, что «суд справедливо обязал армянскую сторону принять срочные меры для предотвращения нарушения прав человека в отношении азербайджанцев».

В сообщении отмечается, что Азербайджан приветствует решение Международного суда против Армении и призывает армянскую сторону немедленно выполнить решение суда.

В МИД указали на то, что Азербайджан будет соблюдать меры, принятые судом в связи с предотвращением расовой дискриминации.

«Азербайджан привержен своим обязательствам по международным конвенциям и будет продолжать защищать права всех своих граждан в рамках международного права и требовать, чтобы Армения понесла ответственность за нарушения международного права". 

Аплодировать надо, а не критиковать

Россия помогла установить мир в Карабахе, США должны аплодировать этому, а не критиковать ее шаги. Об этом заявил первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью американскому режиссеру Оливеру Стоуну в его фильме «Казах. История золотого человека».

«Мир между Азербайджаном и Арменией помогла установить Россия. Вместо того чтобы аплодировать России, Соединенные Штаты начинают критиковать».

Назарбаев отметил, что сейчас для многих в мире критика России стала навязчивой идеей и задался вопросом: «Что за мировая политика такая, я не знаю».

{NEWS_3}Напомним, что Казахстан всегда последовательно выступал за поддержку территориальной целостности Азербайджана.

Осенью прошлого года во время второй Карабахской войны Назарбаев заявил следующее:

"Я хорошо помню, как начинался азербайджанско-армянский кризис в 1990 году еще, в маленьком селе, когда подрались азербайджанец и армянин... И с этого началось, доброхоты нашлись, поднимались с этой страны, с той. Нет, чтобы наказать виновного, это вылилось в огромную войну. И в течение 30 лет сколько погибло людей, сколько пролилось крови. А сейчас, смотрите, какая кровопролитная война, несправедливость, одна сторона захватывает территорию, несмотря на международное решение... Сколько семей потеряли родных, сколько детей остались без отцов…Сколько женщин остались без мужей и так далее. Это рана на всю жизнь, а стоило ли оно того?».

9 ноября прошлого года лидеры России, Азербайджана и Армении подписали историческое трехстороннее Заявление о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта. Подписание заявления остановило вторую Карабахскую войну и открыло возможности для установления окончательного мира между Азербайджаном и Армении. Под контроль Азербайджана были возвращены Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора был развёрнут миротворческий контингент Российской Федерации.

Круизы с высоким потенциалом

Открытие в перспективе между Россией и Азербайджаном круизного сообщения по Каспию имеет высокий потенциал. Об этом в интервью журналистам заявил губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин, посетивший накануне с рабочим визитом Азербайджанскую Республику для участия в церемонии открытии в Баку Астраханского делового центра.

"На наш взгляд, открытие между Азербайджаном и Россией, в частности, Астраханской областью, круизного сообщения имеет высокий потенциал, поскольку мы обсуждаем этот вопрос с нашими прикаспийскими партнерами на протяжении уже двух лет". Губернатор напомнил, что впервые идея по запуску круиза была озвучена на состоявшемся в 2019 году Первом Каспийском международном экономическом форуме в Туркменистане и отметил, что флагманом открытия данного круизного сообщения должен стать теплоход класса "река-море" "Петр Великий".

Добавим, что в сентябре этого года в рамках Каспийского медиафорума в Астрахани пресс-секретарь Государственного агентства по туризму Азербайджана Кенан Гулузаде заявил, что пандемия внесла коррективы в планы по развитию туризма между прикаспийскими государствами, но проект круиза по Каспию в перспективе будет реализован.

«У нас очень большая туристическая повестка, до пандемии у нас были большие планы, мы планировали, обсуждали детали, но, к сожалению, пришлось все это остановить, но планы будут реализованы, надеемся, в ближайшее время. В первую очередь – это пресс-туры, которые мы планировали, взаимные поездки из Азербайджана в Астрахань, и наоборот. А также круизный лайнер, о котором сегодня не раз говорили. Надеемся, что в 2023 году лайнер будет запущен между нашими странами». 

Напомним, накануне в Баку состоялось официальное открытие Делового центра Астраханской области. В церемонии открытия принял участие губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Кроме того, главу области принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Также прошло подписание программы мероприятий по развитию сотрудничества между правительством Астраханской области и правительством Азербайджана на 2022 год.

Должен ответить за свои слова

В Армении родственники задержанных азербайджанской стороной, а также пропавших без вести в ходе второй Карабахской войны военнослужащих уже второй день проводят акции протеста после скандального видео с участием спикера парламента страны Алена Симоняна.

Напомним, что акции начались после того, как в Сети появилось видео, на котором председателя Национального собрания республики скрыто снимают. На видео он рассуждает о задержанных азербайджанской стороной армянских военнослужащих и говорит, что для него этих людей нет, так как они бросили оружие, бежали и заблудились, в результате чего оказались в плену.

Заявления спикера вызвали волну негодования среди родственников задержанных. Позже спикер парламента заявил журналистам, что видеоматериал был смонтирован и его высказывания представлены не в полной мере. Но это не помогло и люди вышли на улицы.

Так накануне днем родные военнослужащих перекрыли центральные улицы Еревана вокруг здания правительства республики и устроили пикет с призывом к председателю парламента встретиться с ними лично и разъяснить свои слова.

Один из протестующих лег прямо на проезжей части, заявив, что не встанет, пока ему не скажут, где его сын.

К собравшимся вышел представитель правительства, которому митингующие передали свои требования к спикеру парламента. Протестующие пообещали, что пойдут на радикальные меры, если Ален Симонян не выйдет к ним.

Ночью протестующие переместились к зданию парламента Армении, а сегодня продолжили акцию, призвав оппозиционных депутатов перекрыть все входы в парламент и помочь им в вопросе возвращения сыновей.

Сообщается, что протестующие вновь перекрыли улицы, в итоге 10 человек были задержаны полицией.

Добавим, что параллельно с акцией протеста в Ереване митинг прошел в административном центре Ширакской области страны – Гюмри. Здесь протестующие собрались у здания областной администрации, требуя встречи с губернатором.

На этом фоне оппозиционная фракция "Айастан" предложила провести парламентские слушания по вопросам безопасности, а также удерживаемым военнослужащим с участием премьер-министра и министра обороны республики. Однако слушания так и не прошли.

Напомним, что армянская сторона уже после подписания 9 ноября 2020 года трехстороннего заявления лидерами России, Азербайджана и Армении по нагорно-карабахскому урегулированию в конце прошлого года перебросила из Ширакской области Армении на азербайджанскую территорию в район поселка Гадрут своих военнослужащих, где они совершили теракты против представителей вооруженных сил Азербайджана и мирного населения. После задержания азербайджанской стороной армянских диверсантов над ними прошел суд. В результате в качестве шага доброй воли и гуманности азербайджанская сторона передала Армении часть задержанных военнослужащих.

Кроме того, азербайджанская сторона также задержала группу армянских военнослужащих, совершивших провокацию 16 ноября этого года на границе двух стран. На днях Баку при посредничестве России также в знак доброй воли передал 10 задержанных военнослужащих ВС Армении в обмен на все карты минных полей освобожденных от оккупации территорий.

На этом у меня все. Еще больше информации на портале moscow-baku.ru.