AZN = 39.22 RUB
USD = 66.54 RUB
EUR = 75.05 RUB
BRENT = 66.37 USD
Новости дня

Дайджест с Анной Немолякиной: Актриса Саша Бортич впервые рассказала о съемках в Баку вместе с Эмином Агаларовым

Дайджест с Анной Немолякиной: Актриса Саша Бортич впервые рассказала о съемках в Баку вместе с Эмином Агаларовым

Анна Немолякина    "Москва-Баку"
04.12.2018 13:45

В обзоре "Дайджест с Анной Немолякиной" автор рассказывает о самых интересных и последних новостях культуры и не только, которые произошли в России и Азербайджане за эту неделю.

Сегодня в выпуске:

- Мастер эпохи. Легендарный азербайджанский и российский художник Таир Салахов отмечает 90-летие.

- По местам Есенина. Сергей Безруков хочет привезти спектакль в Азербайджан и посетить памятные есенинские места.

- Аншлаг в Большом театре. Чем закончился концерт Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова в Москве.

- Министр культуры Московской области Нармин Ширалиева: о новой должности и дружбе между Россией и Азербайджаном.

- Актриса Саша Бортич рассказала о мистическом хорроре и съемках в Баку.

- Блогер Гусейн Гасанов предсказал нашествие талантливых азербайджанцев по всему миру

- Танец яллы и эпос «Деде Горгуд» включены в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества.

Народный художник: легендарный Таир Салахов празднует 90-летие

29 ноября своё 90-летие отметил выдающийся азербайджанский и российский художник Таир Салахов. Мастера живописи поздравил президент Азербайджана Ильхам Алиев, а за день до юбилея он наградил Салахова орденом «Эмек» за особые заслуги в развитии азербайджанского изобразительного искусства.

В день своего юбилея Таир Теймурович в интервью «Москва-Баку» признался насколько важен и приятен для него был звонок президента Ильхама Алиева.

«Президент позвонил мне рано утром, поздравил с днем рождения и с орденом «Эмек», которым я награжден по его распоряжению. Не могу передать словами, насколько мне было приятно! Я очень-очень тронут таким вниманием ко мне…», - сказал художник.

Также художника поздравил президент России Владимир Путин. Он пожелал Таиру Салахову здоровья и благополучия.

Таир Салахов родился в Баку. Учился в Азербайджане, а затем переехал в Москву. Получил признание за свои натюрморты и пейзажи родного Апшерона. Салахов является основоположником так называемого сурового стиля в живописи. Большое место в творчестве художника занимает цикл произведений об азербайджанских нефтяниках. Большой успех имела и портретная галерея Салахова. Художник писал своих друзей-композиторов, среди наиболее известных работ - портреты Кара Караева, Дмитрия Шостоковича и Мстислава Ростроповича. Также Салахов дружил с Александром Солженицыным и при жизни писателя создал несколько работ, посвященных другу.

Младшая дочь Таира Салахова Айдан продолжила дело отца, она стала художником и скульптором. Мастерская Айдан Салаховой находится в Италии, в городе Каррара. Именно там она создает свои скульптуры из каррарского мрамора. Ее произведения популярны среди коллекционеров.

Произведения же Таира Салахова представлены в крупнейших музеях России, Азербайджана, хранятся во многих музейных и частных собраниях мира.

Счастливая неделя Сергея Безрукова: рождение сына Степана и премьера «Заповедника»

Сергей Безруков на днях стал отцом в четвертый раз! Его жена – режиссер Анна Матисон родила сына Степана. Актер сначала поделился новостью с подписчиками в социальных сетях, чтобы предотвратить различные слухи, а затем в интервью «Москва-Баку» на премьере нового фильма актер рассказал о желании приехать на гастроли в Азербайджан.

На минувшей неделе Безруков представил московским зрителям фильм «Заповедник», в котором сыграл главную роль, а также выступил продюсером.

В эксклюзивном интервью нашему корреспонденту Безруков рассказал о новорожденном сыне, а затем признался, что очень хочет вновь посетить Азербайджан, приехав туда с актерами Московского губернского театра, худруком которого является.

«Я давненько не был в Баку, хотя очень люблю этот город! Всегда, когда появляется возможность, посещаю Мардакяны, где Сергей Александрович Есенин в свое время написал "Персидские мотивы"... Там его принимали редакторы "Бакинского рабочего". Для меня вообще это такое, знаковое место! Там до сих пор есть музей Есенина, насколько я знаю, на улице Толстого. Не знаю, как они там сейчас поживают, давненько с ними не созванивался. Вообще, я очень хочу вновь посетить Баку, а уж тем более приехать туда с театром, нам есть что показать! Приглашайте, мы обязательно приедем», - сказал актер.

Как известно, Безруков большой поклонник поэта Сергея Есенина и всегда посещает места, связанные с судьбой и жизнью русского классика. В Азербайджане, в поселке Мардакяны есть музей имени Есенина, с которым Безруков на связи, а когда у него есть возможность, актер приезжает туда.

Аншлаг в Большом и приключения Анны Нетребко, Юсифа Эйвазова и Филиппа Киркорова в Москве

Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов на минувшей неделе впервые выступили вместе с сольным концертом на исторической сцене Большого театра. Солисты ведущих оперных театров представили зрителям новую программу Verdi Gala, состоящую из арий итальянского композитора. Билеты на мероприятие были раскуплены за неделю до его начала.

Помимо Нетребко и Эйвазова в вечере приняли участие специальные гости – мировые звезды Долора Заджик и Эльчин Азизов. Долора Заджик – меццо-сопрано, американская певица, чей голос The New York Times назвала «одним из величайших голосов в истории оперы». Эльчин Азизов – выдающийся баритон, Народный артист Азербайджана, солист Большого театра с 2008 года.

После концерта Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов встретились с одним из своих близких друзей – Филипом Киркоровым и прогулялись по заснеженной Москве. Компанию артистам составил модельер Игорь Гуляев. Он пригласил звезд в свой бутик, который расположен в самом центре Москвы. Анне Нетребко дизайнер преподнес один из своих нарядов. Оперная дива даже пошутила, что она и ее муж ограбили бутик дизайнера.

После двухдневного пребывания в Москве звездная пара вернулась в США, где готовится к другим выступлениям.

Мистика в жизни актрисы Саши Бортич: новый фильм и воспоминания о съемках в Баку

На минувшей неделе в Москве прошла премьера мистического хоррора «Проводник». Главные роли в фильме исполнили Саша Бортич, Евгений Цыганов, Владимир Яглыч, Александр Робак и другие.

Главная героиня фильма - девушка Катя, обладает мистическим даром видеть призраков. Ее исполнила Саша Бортич. Для молодой актрисы 2018 год удался в творческом плане. Весной на экраны вышла комедия «Я худею», где героиня Саши – девушка с лишними килограммами. Для этой роли актриса сначала поправилась на 20 кг, а потом в течение 1, 5 месяцев похудела. В свою идеальную форму Александра вернулась недавно, что и продемонстрировала на премьере нового фильма. В интервью «Москва-Баку» Саша рассказала про сложности съемок в мистическом фильме ужасов, а также вспомнила про съемки клипа «Сбежим в Баку» с Эмином.

«Я знала, что снимаюсь в мистическом хорроре и поэтому знала, что фильм будет страшным в итоге, но на сьемках мне не было страшно, скорее лишь в некоторые моменты, но я понимала, что это всего лишь кино.

Про съемки в Баку я помню, было здорово!», - призналась Саша.

А вот актер Владимир Яглыч, который также снялся в картине «Проводник» в интервью «Москва-Баку» рассказал, что давно мечтает посетить Азербайджан и музыкальный фестиваль ЖАРА.

«Я знаком с Эмином и слышал про его фестиваль ЖАРА. Правда он проходит летом, а для актеров это самый "сенокос", поэтому посмотрим, может быть на один день приеду», - сказал актер.

Мистический хоррор «Проводник» можно посмотреть в кинотеатрах с 29 ноября, кстати, в США фильм стартовал в прокате с 31 октября.