AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
День памяти легендарного Муслима Магомаева прошел в Москве. Репортаж "Москва-Баку" (видео)

День памяти легендарного Муслима Магомаева прошел в Москве. Репортаж "Москва-Баку" (видео)

"Москва-Баку"
25.10.2021 14:50

Цветы, овации и добрые воспоминания. Все это, сегодня, 25 октября москвичи и гости столицы адресует ему - лучшему баритону мира Муслиму Магомаеву. Коллеги и поклонники народного артиста СССР Муслима Магомаева собрались у памятника артисту на пересечении Леонтьевского и Вознесенском переулков в Москве, чтобы почтить его память в тринадцатую годовщину смерти баритона.

На встрече присутстврвала вдова Магомаева, народная артистка СССР Тамара Синявская, друг певца, учредитель Фонда культурно-музыкального наследия Магомаева Араз Агаларов, певец Эмин Агаларов.  А также другие деятели культуры и искусства, представители общественности и просто почитатели его таланта.

«День памяти-это теперь светлый день, когда у нас есть возможность вспомнить великого артиста, почтить его память, возложить цветы, проявить свое уважение к великому Муслиму Магомаеву», - сказал певец Эмин Агаларов.

Тамар Синявская отметила что для неё Муслим Магомаев будет с ней всегда. «Сегодня солнечный день, но обычно, когда мы приходим на это священное место, то солнце всегда выглядывает из-за туч. Кстати также и в Баку бывает. Когда я первый раз увидела среди деревьев на аллеи почетного захоронения в пасмурный день выглянуло солнце, я почти закричала -Это Муслим!», -сказала Тамара Синявская.

География поклонников безграничного таланта гениального вокалиста Муслима Магомаева не знает границ. Его песни с одинаковой любовью поют и в Москве, и в Баку. И у каждого кто пришел сегодня к памятнику есть не только любовь к творчеству Муслима Магомаева, но и своя интересная история, связанная с ним.

«Мой отец был летчиком и очень часто сопровождал Муслима Магомаева в Баку, в Москву. А Муслим очень много курил. Отец приглашал его в кабину пилота, чтобы он немного покурил. Очень много с ним беседовал. Муслим Магомаев был примером того каким должен быть настоящий мужчина. Его песни и неподражаемый голос, он недостижим. Такие люди рождаются раз в тысячу лет»,-рассказал Мансур Салихов.

Теяра Велиметова вдохновилась биографией Магомаева и написала книгу. «Я в 12 лет влюбилась в этого парня, и на всю жизнь. Когда он умер у меня был стресс. И я решила в 60 лет написать книгу. Это художественный роман о двух влюбленных основанный на реальных событиях и действиях. Тамар Ильинична прочитала его и дала добро. За эту книгу я получила золотую Есенинскую медаль», - рассказала Теяра Велиметова.

«Был мой день рождения, моему мужу друг, пилот Аэрофлота, позвонил и сказал, ждите везут Муслима. Мы были на похоронах, весь город плакал. Это как кусочек сердца оторвался. Кто-то сказал, что молодёжь не знает Магомаева, а молодежь зависит от нас. Если мы молодёжи передадим наше наследие, то молодежь будет помнить из поколения в поколение. Ведь помнят же Марио Ланца, Шаляпина великого, и даже The Beatles. И естественно Муслима, нашу планету, не забудут никто и никогда», -рассказала Нурия Мансурова.

Весь день к памятнику Муслима Магомаева несли цветы. А представители общественности и азербайджанская диаспора Москвы вышли к городским властям с инициативой присвоить имя Муслима Магомаева одной из улиц в Новой Москве.

Муслим Магомаев - российский эстрадный и оперный певец. Был солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. М. Ф. Ахундова, выступал в миланском оперном театре La Scala, парижском концертном зале L'Olympia и на других знаковых площадках. Репертуар баритона включал в себя более 600 произведений - арии, русские романсы, эстрадные, классические и неаполитанские песни.

Наибольшую популярность получили песни "Лучший город земли", "Подмосковные вечера", "Королева красоты", роли в операх "Севильский цирюльник" Джоаккино Россини, "Волшебная флейта" Вольфганга Амадея Моцарта, "Риголетто" Джузеппе Верди, "Евгений Онегин" Петра Чайковского. Было выпущено более 40 грампластинок Магомаева и 15 компакт-дисков с записями его песен и концертов.

Магомаев скончался 25 октября 2008 года в возрасте 66 лет. Памятник Магомаеву работы скульптора Александра Рукавишникова и архитектора Игоря Воскресенского был установлен в 2011 году возле дома, в котором с 1982 года жил и творил музыкант.