AZN = 43.1 RUB
USD = 73.24 RUB
EUR = 85.96 RUB
Новости дня

Директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова: Пандемия помогла музеям перейти на современный режим работы

Директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова: Пандемия помогла музеям перейти на современный режим работы

Москва-Баку
10.07.2020 13:43

Фото: Google
Фото: Google

Пандемия коронавируса нанесла большой удар на работу музеев по всему миру. Коронавирус заставил культурную жизнь переместиться в интернет, музеи устраивали выставки онлайн, на которые мог прийти любой желающий, не выходя из дома.

В интервью корреспонденту «Москва-Баку» директор Азербайджанского национального музея ковра Ширин Меликова рассказала, как коронавирус повлиял на работу культурного заведения, о выставках и об истории азербайджанского ковра.

- Пандемия кардинально изменила принцип работы музеев, выставки стали проходить онлайн. По вашему мнению, это помогло Азербайджанскому национальному музею ковра представить свои экспонаты большему количеству виртуальных посетителей?

- Я считаю, что пандемия помогла многим музеям избавиться от страха выйти на новый современный уровень работы. Сложно отрицать, что сейчас все больше людей привыкли свой досуг проводить в интернете. Карантин доказал, что музеям необходимо осваивать онлайн-пространство. Безусловно, Азербайджанский национальный музей ковра посетило огромное количество онлайн гостей из разных стран. Я убеждена, что такой способ взаимодействия с посетителями поможет нашему музею охватить огромную аудиторию по всему мири и рассказать об азербайджанской культуре и ценностях страны.

- Азербайджанский музей национального ковра ни раз проводил выставки в Москве. Вы сотрудничаете с российским Государственным музеем народов Востока, как вы думаете, могут ли в дальнейшем обменные выставки проходить в режиме онлайн?

- Что касается нашего сотрудничества с российскими музеями, мы бы хотели и дальше привозить наши экспонаты в Россию, чтобы посетители могли увидеть их своими глазами. Нам очень важно сотрудничество с нашими российскими коллегами, и я уверена, что после того, как откроются границы, нас ждет еще огромное количество совместных выставок и мероприятий.

- Расскажите, почему ковер занимает такое важное место в культуре Азербайджана.

- В Азербайджане говорят, что люди рождаются на ковре, вся их жизнь проходит на коврах, и в последний путь провожают на ковре. Ковер в нашей стране всегда был неотъемлемой частью жизни, которая отражает традиции, обычаи и культуру Азербайджана. В Азербайджане нет места где бы не ткали ковры. На коврах отражена жизнь нашей страны всех эпох.

- Несколько дней назад Азербайджанский национальный музей ковра представил на своей странице в соцсети Facebook один из своих самых оригинальных экспонатов, входящих в коллекцию музея "Ткань, одежда, вышивка". Расскажите, как в музей попадают такие уникальные ковры?

- В музее представлены более 15 000 экспонатов, больше половины из которых азербайджанские ковры. Многие экспонаты отдают в дар музею, другие мы покупаем. Мы считаем необходимым пополнять коллекцию музея, чтобы наши посетители смогли увидеть в одном месте многообразие азербайджанской культуры.

Фото: Google
Фото: Google

- В одном из интервью вы сказали, что 90 % кавказских ковров является азербайджанскими. Какие отличительные черты ковров который сотканы в Азербайджане?

- Азербайджанские ковры имеют уникальное исполнение. В Азербайджане ткали ковры как в сельских поселениях, так и в профессиональных мастерских. Такие изделия отличаются орнаментом, цветовой гаммой, материалами.

В древние времена ковры использовали вместо мебели в домах. Все пространство: полы, стены и потолки, были застланы коврами. Рисунок на таких коврах повторялся, чтобы создать единое пространство в помещениях.

Ковры, который создавались для дворцов, использовались золотые и серебряные нити, шерсть и шелк самого высокого качества. В таких коврах использовалась богатая цветовая палитра.

- Какие традиции есть в Азербайджане, связанные с коврами?

- Ковры до сих пор являются частью приданного невесты. Лучшие ковры передаются в семьях по наследству. Раньше девочек учили ткать ковры с самого раннего возраста. С пяти лет девочки помогали своим мамам, тетям и бабушкам в создании ковров. Умение ткать ковры передавалось из поколения в поколения. 

Фото: Google
Фото: Google