AZN = 39.2 RUB
USD = 66.5 RUB
EUR = 75.62 RUB
BRENT = 60.20 USD

Инициатива жены Пашиняна может поставить под угрозу миротворческие инициативы в регионе

Инициатива жены Пашиняна может поставить под угрозу миротворческие инициативы в регионе

Лейла Мурад    "Москва-Баку"
12.10.2018 14:03
/upload/iblock/7f4/7f461cdb5da0b7714be362f900bd5612.jpg

Визит супруги премьер-министра Армении Анны Акопян с группой женщин из России в Нагорный Карабах вызвал неоднозначную реакцию в Азербайджане. В рамках инициативы «Женщины во имя мира» они побывали на оккупированной территории Азербайджана и обратились к сторонам карабахского конфликта с призывом о мире. 

В Азербайджане на этот призыв одной из первых отреагировала Гражданская платформа мира между Арменией и Азербайджаном, которая выразила обеспокоенность прошедшим визитом и считает акцию Анны Акопян непродуманным решением, способным нанести непоправимый вред миротворческому процессу.

В интервью «Москва-Баку» сопредседатель с азербайджанской стороны Гражданской платформы мира между Арменией и Азербайджаном Диляра Эфендиева рассказала о том, как в действительности должны строиться мирные инициативы.

- Как вы расцениваете визит супруги Никола Пашиняна Анны Акопян и группы российских женщин в Карабах?

- Наша организация уже выступила с заявлением по данному вопросу. Одной из главных задач Гражданской платформы мира между Арменией и Азербайджаном является создание условий для стойкого примирения между двумя народами. И в этой связи мы готовы поддержать все инициативы по поиску путей восстановления и сохранения мира между нашими странами.

Конечно, нельзя недооценивать стремление Анны Акопян объединить женщин для создания движения за мир, поскольку женщины более всего страдают в войнах и вооруженных конфликтах. Тем не менее, инициативы по созданию миротворческой среды должны быть подтверждены конструктивным подходом, основанным на максимально бережном расчете на реакцию противоположной стороны. Любые поспешные решения, любые инсинуации, любое нарушение линии раздела могут привести к необратимым последствиям, способным обернутся трагедией для народов Армении и Азербайджана.

Миротворчество, это не красивые слова и соблазнительные лозунги. Говоря о мире, в первую очередь, нужно принимать во внимание чувства, боль, интересы и право противоположной стороны. Необходимо приложить все усилия и ответственность, чтобы мирные призывы были одинаково привлекательными для обеих сторон.

- Поставит ли эта акция под угрозу другие миротворческие инициативы в карабахском вопросе?

- Честно говоря, я очень разочарована этим визитом, потому что он совершенно не соответствует миротворческим правилам. Первая задача миротворчества - это не навредить, не ущемить чувства противоположной стороны. Если мы выступаем с каким-то посылом, то должны учитывать и проблемы, интересы противоположной стороны. Мне бы не хотелось называть этот визит провокацией, но с другой стороны, выглядит он не как искренний…

В действительности, эта поездка может поставить под угрозу другие возможные миротворческие инициативы в нашем регионе и, в целом, повлиять на их репутацию. Она отрицательно сказалась на настроениях людей, выступила серьезным раздражающим фактором в азербайджанском обществе. Очень жаль, если это помешает нашим усилиям, репутации миротворческих групп на Южном Кавказе.

В свою очередь, в своем выступлении Анна Акопян утверждает, что не получила ответной реакции от азербайджанского общества на свои призывы, но здесь она немного лукавит. С момента инициирования «Движения женщин за мир» Гражданская платформа мира между Арменией и Азербайджаном выступила с двумя ответными заявлениями, в которых призвала объединить усилия для восстановления мира и добрососедства между нашими народами.

Наши два народа больше всех заинтересованы в восстановлении доверительных отношений, необходимости прекращения конфликта, возвращении мира и стабильности в регион. Но подобного рода инициативы могут разрушить те хрупкие миротворческие побеги, которых удалось достичь гражданскому обществу Азербайджана и Армении, международному сообществу за долгие и сложные годы миротворческих усилий. Они могут породить отрицательную информационную среду, которая негативно отразится на всем процессе.

- Этим летом в освобожденном и восстановленном азербайджанском селе Джоджуг Мерджанлы Джабраильского района состоялась конференция с участием российских общественных деятелей. Не стала ли поездка, организованная Анной Акопян, ответом на это мероприятие?

- Не могу отвечать за армянскую сторону, возможно, их та миротворческая поездка и задела. Но Джоджуг Мерджанлы - это территория Азербайджана и наша страна вправе проводить мероприятия на своей территории там, где считает нужным.

- Может ли визит группы российских женщин в Карабах отразиться на азербайджано-российских отношениях?

- Не думаю, что это как-то отрицательно повлияет на азербайджано-российские отношения, так как женщины, посетившие Нагорный Карабах, не выступали от имени российского государства. Да, среди них была первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по международным делам Светлана Журова, но, я думаю, она участвовала в этой поездке как частное лицо. Я считаю, что любой человек, вставший под знамя миротворчества, обязан ответственно и щепетильно относиться к своим поступкам. Опять же, считаю, что в призывах и инициативе Анны Акопян есть плюсы. Но эти плюсы должны быть близки и понятны также и азербайджанской стороне. Надеюсь, что нам удастся достичь взаимопонимания и сотрудничества с обществом Армении для достижения мира на наших землях.