AZN = 52.8 RUB
USD = 89.76 RUB
EUR = 97.91 RUB
Новости дня

A
Дрессировщик Эдгард Запашный: В Баку я резко повзрослел (фото)

Дрессировщик Эдгард Запашный: В Баку я резко повзрослел (фото)

Милана Балкарова    "Москва-Баку"
22.11.2023 18:50

Фото: Google
Фото: Google

Закрытие цирков приведет в дальнейшем к тому, что человек полностью отделится от животных. Об этом корреспонденту «Москва-Баку» заявил потомственный дрессировщик, директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный. Это мнение он также выразил на круглом столе в Цирке Чинизелли в российской северной столице в рамках прошедшего на днях Санкт-Петербургского международного культурного форума - Форума объединенных культур. Укротитель тигров также рассказал, с кем из азербайджанской делегации встретился на форуме и поделился самым ярким и откровенным воспоминанием о Баку.

- В рамках Санкт-Петербургского культурного форума вы приняли участие в обсуждении вопроса содержания животных. Тема чувствительная и непростая…

- Я знаю, что разговоры вокруг цирка были, есть и будут, к этому нужно относится как к норме. Одним из главных вопросов в связи этой темой, который витает в воздухе, остается: будет ли цирк в будущем с животными или их заменят на спецэффекты, роботов и тому подобное. Я считаю, что это все популизм, радикально настроенные люди специально раскачивают ситуацию. Если мы уберем из цирка животных, то зрительский интерес очень сильно сократится. Я хотел бы предостеречь власти любых стран от подобного рода инициатив, потому что посещаемость, коммерческая привлекательность упадут и цирк потихоньку сойдет на нет. 

Кто бы что ни говорил про цирки без животных, это все имеет событийный характер. Когда канадский Цирк дю Солей приезжает в страну постсоветского пространства на пару недель раз в два года, то он пользуется в этих государствах успехом. Но если он попробует сделать в любом цирке бывшего Советского Союза свою круглогодичную программу, то его ждет неминуемое закрытие максимум через полгода. Люди не будут ходить, разве что небольшой контингент. А дальше потянется цепочка: если закрыли цирки, значит далее должны последовать зоопарки, потому что это такое же искусственное содержание животных. Затем нужно запрещать и служебное собаководство, и конный спорт, и ипподромы. Потихонечку далее все может перейти к запрету содержания домашних животных: ведь люди на них также воздействуют через элементы дрессуры. Все команды, которые собака должна выучить, любое приучение к шлейке, лотку – это все элементы дрессуры. И не у всех получается, поэтому насилие над домашними животными мы с вами можем наблюдать ежедневно десятками, а то и сотнями. Энергия зоорадикальных людей будет направлена именно в таком векторе, что в дальнейшем будет создавать пропасть между людьми и животными, отделит нас друг от друга. Здесь для меня все очевидно, цирк – это только часть звена.

- Были ли у вас на форуме контакты с азербайджанской делегацией?

- На основной площадке я встретил уважаемого мной Полада Бюльбюль оглы, с которым я имел честь в свое время сниматься в продолжении фильма «Не бойся я с тобой». С Поладом Бюльбюль оглы мы поприветствовали друг друга и отправились смотреть выступление Владимира Владимировича Путина. С послом Азербайджана в России знакомы много лет и поддерживаем дружеские отношения. Было приятно лицезреть хорошую солидную делегацию из Азербайджана, это лишний раз подчеркивает, что связи России и Азербайджанской Республики остаются тесными, взаимоотношения только развиваются и руководители наших стран, несмотря на сложности международного формата, которые сейчас творятся по всему миру, во многих точках, остаются в рамках хорошего дружеского диалога.

- В прошлый раз рассказывали нашему порталу о своих тесных связях с Азербайджаном, начиная со школьных лет, и что они продолжаются по сей день. Несколько лет назад привозили в Баку свое шоу, планируете ли еще приехать с гастролями?

- Да в свое время я учился во втором классе в Баку, когда папа (Вальтер Запашный – прим. ред.) был на гастролях, и у меня сохранились хорошие теплые воспоминания.

Кстати, в Баку в юности меня впервые в моей жизни поцеловала девочка. Это произошло во втором классе. Папа тогда встретился со своими друзьями. Помню, как мы все вместе шли по подземному переходу, родители – чуть впереди нас. А мы с ней остались позади. И вдруг она резко повернулась и поцеловала меня (улыбается). Это была ее инициатива, я этот поцелуй запомнил. До сих пор очень четко все помню, это было очень неожиданно и сильно впечатлило меня, это был какой-то следующий шаг взросления (смеется).

Потом уже, будучи взрослым, снова приезжал в Баку. Мы привозили шоу UFO, мой брат Аскольд приезжал на премьеру. С удовольствием еще приехали бы, но пока не складывается. Нам очень хотелось бы заполучить хорошего партнера с азербайджанской стороны, который помогал бы налаживать коммуникацию.

Кстати, на мой взгляд, цирк в Баку располагается в прекрасном месте. В советское время он был важной площадкой досуга. Знаю, что сейчас в цирке реализуются совместные российско-азербайджанские программы. Я бы очень хотел, чтобы внимание к бакинскому цирку в стране росло, в том числе для развития циркового искусства в международном, межгосударственном срезе.