AZN = 39.2 RUB
USD = 66.51 RUB
EUR = 75.57 RUB
BRENT = 60.47 USD
Новости дня

Дуров согласился передать данные Telegram Роскомнадзору

Дуров согласился передать данные Telegram Роскомнадзору

"Москва-Баку"
28.06.2017 16:26

Фото: Google
Фото: Google

Создатель Telegram Павел Дуров согласился внести мессенджер в реестр Роскомнадзора. Об этом он написал на своей странице «ВКонтакте», сообщает «Дождь».

«Никакой речи о том, что будет доступ к переписке пользователей, не идет. Вопрос только об одном — о пяти идентификаторах, которые мессенджер должен сообщить в Роскомнадзор, они официально будут внесены в реестр распространения информации. На этом точка», — привел Дуров цитату главы Роскомнадзора Александра Жарова.

Дуров написал, что регистрационные данные о компании-издателе Telegram находятся в открытом доступе. Он также привел адрес электронной почты, на который команда принимает жалобы на пропаганду терроризма.

«Если на этом желания регулятора (Роскомнадзора — прим.) действительно ограничиваются, у меня нет возражений против использования этих данных для регистрации Telegram Messenger LLP в реестре организаторов распространения информации, однако мы не будем выполнять антиконституционный и нереализумый технически „закон Яровой“ — равно как и другие законы, не совместимые с защитой частной жизни и политикой конфиденциальности Telegram», — сказал он.

Он добавил, что команда мессенджера готова работать только на том уровне сотрудничества, который «демонстрирует во всех остальных странах», а именно — «продолжать совместную работу по удалению публичных материалов, связанных с пропагандой терроризма, наркотиков, призывами к насилию и детской порнографией, а также продолжать работу по пресечению рассылок спама».

«Не могу прогнозировать, как данное заявление повлияет на позицию регулятора, но уверен в одном: если Telegram действительно будет заблокирован на территории России, то это произойдет отнюдь не потому, что мы отказались предоставить данные о нашей компани», — говорится в заявлении.

Речь идет о предоставлении таких данных, как наименование мессенджера, страна регистрации, налоговый идентификатор, идентификатор в торговом реестре страны регистрации, адрес местонахождения, почтовый адрес, электронный адрес, доменное имя, электронный адрес администратора ресурса, провайдер хостинга и описание сервиса.