AZN = 37.57 RUB
USD = 63.74 RUB
EUR = 72.79 RUB
BRENT = 66.92 USD

Два митрополита УПЦ лишены сана и преданы анафеме

Два митрополита УПЦ лишены сана и преданы анафеме

"Москва-Баку"
17.12.2018 18:49
/upload/iblock/360/360b02ffc6fedf118f8cf337b9eeb4f1.jpg

15 декабря так называемый Объединительный собор, состоявшийся в Киеве, провозгласил создание на Украине независимой православной церкви — Православной церкви Украины. Ее предстоятелем избран 39-летний митрополит Епифаний (Думенко) — ставленник 89-летнего предстоятеля раскольнической Украинской православной церкви Киевского патриархата митрополита Филарета (Денисенко). С большой долей вероятности руководить этой церковью пока де-факто будет сам митрополит Филарет, находящий в расколе и прямой конфронтации с Русской православной церковью с начала 90-х годов — когда он, воспользовавшись распадом СССР, создал неканоническую Украинскую православную церковь Киевского патриархата.

В новой церкви у него не имеющий никакого отношения к уставам никаких православных церквей странный статус «почетного патриарха».

Из Украинской православной церкви Московского патриархата — как сказали бы миряне, «структурного подразделения» РПЦ — на собор приехали лишь двое иерархов из почти 80: давно выступавший за автокефалию украинской церкви митрополит Переяславский Александр (Драбинко) и митрополит Винницкий Симеон (Шостацкий). Именно его хотел видеть предстоятелем новой «независимой от Москвы» украинской православной церкви президент Украины Петр Порошенко. Еще один явный сторонник автокефалии украинского православия, митрополит Черкасский Софроний (Дмитрук) сообщил, что не приехал на собор по причине болезни.

При этом реальная позиция большинства иерархов УПЦ МП по созданию новой церкви неизвестна — они не участвовали в соборе, но и не ответили официальным отказом.

Зато понятна и четко выражена позиция РПЦ, а также УПЦ МП по отношению к участникам собора. Уже 15 декабря в УПЦ МП сообщили, что митрополиты Симеон и Александр исключены из «канонической Украинской православной церкви». «Собрали лиц, большая часть из которых не имеет законного рукоположения, и из числа неканонических священнослужителей одного избрали в качестве неканонического предстоятеля», — так оценили итоги Объединительного собора в РПЦ. Как только Константинопольский патриархат в сентябре 2018 года дал добро на образование «независимой» украинской православной, Архиерейский собор РПЦ официально прекратил церковные сношения с Константинопольским патриархатом и запретил своим прихожанам молиться в его храмах по всему миру.