EUR = 99.36 RUB

Эксклюзивное интервью жены Армена Джигарханяна порталу «Москва-Баку» (видео)

Наталья Саляхова, Борис Гришин    "Москва-Баку"
18.10.2017 00:17

Скандал в семье актера Армена Джигарханяна стал темой дня в СМИ. В прессе во всю обсуждается информация о том, что Армен Борисович попал в больницу в тяжелом состоянии после конфликта с женой, и даже написал на нее заявление в полицию, обвинив супругу в том, что она якобы хотела его убить.

Однако позднее сестра артиста, Марина Джигарханян, опровергла эти обвинения в адрес жены Армена Борисовича, заявив, что «если бы не Виталина (супруга Джигарханяна – прим.ред.), Армена Борисовича уже давно не было бы в живых. У него тяжелые заболевания. Никто лучше Виталины не знает историю болезни Армена и как ему оказать в такой ситуации помощь!», — сказала она в комментарии «Комсомольской правде».

Выдвигаются разные причины этой семейной драмы. Кто-то говорит о сложном экономическом положении, в котором оказался театр Джигарханяна, другие связывают произошедшее с состоянием здоровья актера, а многие винят в этом супругу Армена Джигарханяна.

Незадолго до конфликта журналисты портала "Москва-Баку" взяли интервью у Виталины Цымбалюк-Романовской. Разговор состоялся в самом театре. И тогда ничто не предвещало беды. Наоборот, все говорило о том, что в семье царят любовь и взаимопонимание. Это было заметно по отношениям между супругами, которые наблюдали журналисты.

Сегодня, когда скандал набирает обороты, мы связались с Виталиной в надежде выяснить, что же все-таки произошло. «Правда на моей стороне. Комментариев не даю», - сказала Виталина Цымбалюк-Романовская порталу «Москва-Баку».

Мы очень надеемся на благополучное разрешение конфликта для обеих сторон и публикуем интервью, которое взяли накануне годовщины свадьбы у супруги Армена Джигарханяна.

- Виталина Викторовна, вы уже несколько лет возглавляете Театр под руководством А.Б. Джигарханяна, пришли в него еще в 2008 году заведовать музыкальной частью. По образованию вы музыкант, лауреат международных конкурсов. Были ли готовы к роли администратора в искусстве? Чему пришлось учиться?

- К роли администратора я заранее специально не готовилась, у меня не было таких амбиций. Занималась интересным делом - работала заведующей музыкальной частью, подбирала музыкальное оформление для спектаклей. Многие из них и сейчас в репертуаре.

Конечно, я очень рисковала. Но я такой человек, - если понимаю, что не могу или не умею - никогда не стану этим делом заниматься. Когда я вступила на должность и начала работать, то со временем поняла, что у меня может все получиться. Довольна тем что сделано, и мне не стыдно за свою работу. Я несу за нее ответственность.

- Что было самым сложным на начальном этапе?

- Все, что касается административной части, пришлось переделывать. Самое сложное – подбирать коллектив, прощаться с кем-то из бывших сотрудников. Да, это не очень приятный момент. Но у меня получилось сохранить с некоторыми людьми хорошие отношения, несмотря на то, что мы вместе больше не работаем. И я этим очень дорожу! Они приходят на премьеры, мы мило общаемся. Максимально старалась сделать так, чтобы остались хорошие человеческие отношения. Всегда шла навстречу, мы договаривались о сроках. В целом все получилось, но человеческий фактор – он всегда не очень предсказуем.

- Чего в этом было больше - желания помогать любимому человеку или открыть в себе какие-то новые таланты и возможности?

- Мое назначение произошло в преддверии театральной реформы, которая сейчас идет. Эта реформа предполагает к театру определенные, достаточно жесткие требования. Наш театр находился от этих требований достаточно далеко. Я хочу, чтобы театр был успешным, одним из самых лучших театров Москвы. Понимаю, что есть МХАТ, театр им. Вахтангова и другие. Этот театр – смысл жизни Армена Борисовича, его работа и детище. То, чему он продолжает посвящать всю свою жизнь. Я просто хочу, чтобы театр был его достоин, и он им гордился. Чтобы человек, приходя сюда так же восхищался им, как и Джигарханяном. Наш театр особенный!

- В чем состоит его особенность?

- Репертуар его, в основном, классический, мы - абсолютно русский репертуарный театр. Армен Борисович всегда ориентировался на традиции Андрея Гончарова. Армен Борисович никогда не делает ставку на медийных актеров. Для него – это не критерий. У нас молодой театр, средний возраст актеров от 30 до 40 лет. Многие пришли после института, несмотря на то, что они молоды в театре очень давно.

- Что для вас значит известность? Она играет для вас какую-то роль?

- Главное, заниматься своим любимым делом и правильно оценивать свои возможности. Моя специальность - мое любимое дело. Если я выхожу и сажусь за рояль, то знаю, что я это умею и могу.

- В кругу семьи музицируете?

- Специально такого не бывает. Я репетирую, но никогда не любила домашнее музицирование. Я занимаюсь, но это не салонное музицирование.

- Бывают ли у театра гастроли? Ездит ли театр во главе c Арменом Джигарханяном в бывшие республики СССР, где его творчество знают и любят?

- Наш театр не был в Баку, последние лет десять – точно. К огромному сожалению. Армен Борисович любит гастроли, считает их очень полезными. Он никогда не отказывается от гастролей, если это касается его работы, если это актуально. Он всегда говорит о том, что политика не должна влиять на культурные связи. Культурные связи нужны для того, чтобы объединять людей, укреплять их узы. Но относится к этому очень ответственно. Это важно, чтобы определенная часть репертуара со всеми декорациями хотя бы на неделю куда-то поехать. Мы выезжаем на гастроли, заранее их планируем. Это происходит, если их оплачивает губернатор или администрация. Приглашающая сторона. Так мы ездили в Нижний Новгород, довольно часто выезжали в Санкт- Петербург. Армен Борисович никогда не против, готов к любым гастролям.

- Через несколько дней годовщина вашей свадьбы с Арменом Борисовичем. Как прошел этот год?

- Спасибо большое за поздравления! Можно гордится тем, как он прошел. Все нормально. Я думаю, и Армен Борисович бы это подтвердил, что мы все сделали правильно. Сомнений не возникало ни тогда, ни сейчас.

- Вы можете описать как строится ваш день?

- Мы вместе приезжаем в театр, и вместе из него уезжаем. Армен Борисович сразу идет на репетицию, наблюдает как актеры готовятся к роли, либо репетирует сам. Он играет философа Сенеку в спектакле по пьесе Радзинского «Театр времен Нерона и Сенеки». Спектакль этот идет два раза в месяц. Я занимаюсь своей работой. Обедаем мы либо дома, либо заезжаем в ресторан, встречаемся с друзьями. Мы ходим на симфонические концерты, не пропускаем выступления Валерия Гергиева. Армен Борисович очень любит певицу Хиблу Гирзмаву.

- В обществе по-разному восприняли ваш союз: кто-то искренне желает счастья, есть и те, кто злословит. Научились ли вы не реагировать на критику?

- Мы не обращаем на нее внимание. Армен Борисович не пользуется интернетом, а если и смотрит его, то только новости. Нам не интересны желтые каналы на телевидении. Смотрим Россию 24, спортивные каналы и передачи о животных. Люди всегда будут что-то говорить и это касается не только нас.