AZN = 54.42 RUB
USD = 92.51 RUB
EUR = 98.91 RUB

Эксперт моды и телеведущая Таша Строгая: Даже спустя почти 40 лет я помню эмоции, которые у меня остались от поездки в Баку (фото)

Анна Немолякина
03.06.2020 19:23

Дизайнер, телеведущая и создательница Школы красоты и стиля Таша Строгая давно известна зрителям по популярной программе «Снимите это немедленно!». Более того, с недавних пор она является «душой» компании клуба путешествий Михаила Кожухова. В сентябре в компании Таши Строгой можно будет увидеть красоту и очарование Баку. Что значит «душа» компании и какой план у Таши Строгой на Азербайджан она поделилась с корреспондентом «Москва-Баку».

- Таша, как давно вы с клубом путешествий Михаила Кожухова?

- Уже два года. Первая поездка пришлась на 8 марта в Париж с женской группой. Особенность клуба и заключается в том, что «душа» компании выбирает куда хочет отправиться. Первое путешествие было в Париж, затем в Нормандию. Меня подкупает, что группы в клубе маленькие, от семи до десяти человек. Кто-то со мной уже давно путешествует, но появляются и новые люди. Всегда подбирается компания единомышленников, ведь путешествие – это творческий процесс.

- Наверное, так выглядит работа мечты?

- В какой-то степени да, но это не основная моя работа. Мы придумываем путешествия, планируем их на год вперед. В клубе у меня достаточно большое количество поездок, но эпидемия, мягко говоря, внесла свои коррективы.

- Расскажите, что значит «душа» компании в путешествии?

- «Душа» - человек, который объединяет людей в путешествии. Это не значит, что он как «массовик-затейник», который должен всех развлекать. Ему самому хорошо, и он хочет, чтобы было хорошо другим людям. «Душа» компании всегда поддерживает беседу, разговаривает с каждым, если это необходимо. Главная цель – это общение. «Душа», то есть человек, который объединяет всех.

Поездка в Японию/ Фото: @ instagram.com.strogayatasha

- В сентябре запланировано ваше путешествие в Азербайджан. Вы уже рассказывали, что были в Баку совсем маленькой и у вас остались яркие впечатления. В чем для вас шарм, душа, загадка страны?

- Я была в Азербайджане лет 35-37 назад, но хорошо запомнила несколько ярких вещей: Девичью башню и как мы долго шли к ней (в детстве казалось, что путь бесконечен). Еще запомнила, как мы сидели в ресторане, не помню, что ели, но на столе было огромное количество зелени и рейган, эти фиолетовые листочки и неповторимый аромат травы, которая лежала на красивом блюде. Прошло около 40 лет, а эмоции остались очень яркие! Когда появилась идея поехать в Баку, я сразу согласилась. Тем более город изменился за последние годы: стал современный, но сохранил свою историю. В этом сентябрьском путешествии мы хотим впитать и старину, и современность, прочувствовать гостеприимство азербайджанского народа, вкусную кухню, пообщаться с художниками и творческими людьми. Впитать весь колорит Азербайджана, всё попробовать, увидеть, ощутить.

- Как вы готовитесь к поездке, что-то читаете, изучаете, может быть узнаете по рассказам друзей?

- Всегда накапливаю желание куда-то поехать. Внутри зреет желание посмотреть то или иное место. Часто слышу отзывы о Баку от своих знакомых и друзей. У всех город вызывает позитивные эмоции, кончено же мне безумно интересно посмотреть, как там теперь, ведь мы любим возвращаться в девство. Хочу пережить ощущения и эмоции, которые испытала совсем маленькой. Путешествия – это эмоции, после них остается послевкусие. Можно не помнить нюансов, но всегда есть либо кайф от поездки, либо некоторое разочарование. Если мне какие-то места нравятся, то обязательно возвращаюсь. Два года я возила группу в Прованс, в период цветения лаванды. Там мы занимались живописью, это было очень притягательное путешествие.

- Вы голосуете за более традиционное путешествие или за поездки с «душой» компании?

- Придерживаюсь золотой середины и поддерживаю любые виды путешествий. Если есть возможность и интерес поехать в путешествие в группе, то это будет новый опыт. Но не все готовы знакомиться с новыми людьми именно в путешествии. Многие хотят свой особенный маршрут. Когда мы едем с клубом, у нас очень насыщенная программа: утром вышли из отеля – вернулись поздно вечером. В таких поездках есть абсолютное насыщение всем. Кстати, у клуба есть школа Михаила Кожухова, для которой я записала онлайн курс «Красота внешняя и внутренняя» для тех, кто хочет путешествовать самостоятельно. О том, как собираться в дорогу, планировать какую одежду взять, где шопиться и так далее.

- Вы уже планировали поездку с семьей в этом году?

- Летом с семьей мы обычно ездим в Испанию, но в этом году решили, что проведем его на даче в Подмосковье, даже если Испания «откроется». Думаю, что если мы все начнем как безумные туда-сюда ездить, то ситуация ухудшится и все затянется. Лето – тот период, когда можно переждать и успокоиться, чтобы с конца лета и в начале осени уже начать жить активной жизнью, к которой мы все привыкли.

- Давайте поговорим о вашей основной работе. Как период самоизоляции коснулся Школа красоты и стиля? Обучение полностью перешло в онлайн?

- У меня есть оффлайн школа в центре Москвы, но есть люди, которые хотели бы получать знания в моей школе, но они не живут в столице. Год назад с партнером открыли направление онлайн. На прошлой неделе закончился курс «Основы стилистики». В середине июня стартует второй уровень. Заниматься онлайн удобно, люди не привязаны ко времени, к городу, занимаются в свое удовольствие. У меня в школе учиться не просто. Я задаю объемные домашние задания, нужно проделать работу над ошибками, если это необходимо. Но зато в конце каждого курса многие понимают, что прошли самую настоящую школу, впитали и пропустили все знания через себя.

- Вы почувствовали, как изменился мир моды в период пандемии. Стали больше покупать онлайн или наоборот?

- Я не шопоголик, у меня вдумчивый и продуманный гардероб, чему я учу девушек. Это не значит, что я не покупаю одежду, но делаю это осмысленно и прагматично. В модном мире уже некоторое время назад намечались перемены. Сейчас актуальные простые силуэты и спокойные цвета. А через несколько лет, так как мода циклична, наоборот случится переизбыток.

- У вас еще есть курс по здоровому питанию…

- Да, он очень популярен, но я не врач и не диетолог. На мой курс можно прийти, если нет противопоказаний по здоровью. Я просто делюсь своим опытом. Система, которую я применяю порядка 18 лет, помогает избавиться от лишнего веса, при этом есть пять раз в день. В течении всего курса я достаточно подробно рассказываю обо всем, даю рекомендации по питанию, выкладываю рецепты. А после курса меня в первую очередь вдохновляют отзывы участниц.

- А вы за время карантина вдохновились или освоили новое занятие или дело?

- В период самоизоляции в основном писала программы, разрабатывала новые курсы, презентации. Сейчас работаю над онлайн программой по стилю для детей разных возрастов и это то, чем планирую заниматься в ближайшем будущем.