AZN = 38.03 RUB
USD = 64.52 RUB
EUR = 72.84 RUB
BRENT = 71.50 USD

Эксперты: Мировые лидеры прямо говорят Пашиняну - оккупированные земли пора бы вернуть Азербайджану

Эксперты: Мировые лидеры прямо говорят Пашиняну - оккупированные земли пора бы вернуть Азербайджану

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
22.01.2019 19:05

/upload/iblock/347/3479ade3a4bdf2f96269f12e1bc4d8e6.jpg

На фоне недавнего заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ о том, что на встрече в Париже главы МИД Азербайджана и Армении среди прочих вопросов обсудили необходимость принятия конкретных мер по подготовке населения к миру, а также акценте посредников на важности взаимовыгодных инициатив сторон, направленных на реализацию экономического потенциала региона, из разных точек мира ведущие державы делают новые заявления по карабахскому урегулированию.

Так в своем поздравлении Николу Пашиняну по случаю утверждения его на посту премьер-министра Армении никто иной как президент США Дональд Трамп связал углубление амеррикано-армянских отношений с урегулирование армяно-азербайджанского конфликта.

Трамп подчеркнул, что вместе США и Армения могут добиться прогресса в углублении торговли, укреплении глобальной безопасности и борьбе с коррупцией. И сделал оговорку: "Мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта поможет этим усилиям».

А сегодня глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу еще раз напомнил о позиции Анкары: «Без урегулирования карабахской проблемы невозможны как стабильность на Южном Кавказе, так и улучшение отношений между Турцией и Арменией», - сказал Чавушоглу и заверил, что в 2019 году Турция займется этим вопросом более плотно.

Все эти заявления абсолютно созвучны с теми месседжами, которые недавно сделал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава Азербайджана заявил, что страна готова к нормализации отношений с Арменией, но при условии вывода ее войск с азербайджанских оккупированных территорий.

Не молчит и Евросоюз – там заявили, что с нетерпением ожидают полной реализации их результатов, включая недавнее соглашение министров иностранных дел о необходимости принятия конкретных мер по подготовке населения к миру, а также рассмотрения шагов, направленных на активизацию переговоров.

Очевидно, что державы видят необходимость урегулирования застарелого конфликта на Южном Кавказе и, судя по всему, намекают, что Армении пора сделать решительные шаги. Тогда будет и безопасность в регионе и углубление сотрудничества, и новые экономические возможности.

31fe9d30dba0bdc887ebc40d4f5221da.jpgНезависимый эксперт Дмитрий Верхотуров считает, что заявление Трампа – это требование решить карабахский вопрос миром. «А решен он может быть только возвратом Азербайджану территорий. Понятно, что Трамп такие поздравления только подписывает, а составляет же Госдепартамент в соответствии с директивами самого Трампа и госсекретаря. По-видимому, советники Трампа решили разыграть новый политический раунд на Южном Кавказе, - заявил эксперт "Москва-Баку". - Предшествующая политика США в регионе оказалась неудачной. США долго пытались сделать Грузию проамериканской страной, но в итоге все эти попытки преимущественно закончились неудачей. Трамп пытается найти новую опору в регионе. А опор в регионе немного. Единственное государство, которое может делать серьезные политические расчеты, это Азербайджан. Для того, чтобы Азербайджан как-то приблизить, США надо что-то предложить Баку. А что можно предложить? Понятно, что вопрос сводится к Карабаху. В целом, любые внешнеполитические комбинации в Южно-кавказском регионе приводят к Карабаху и необходимости решения этого вопроса.

Для Трампа абсолютно невыгодно, чтобы Карабах был армянским, чтобы он был какой-то непризнанной территорией. От этого точно никакой выгоды не будет. И Трамп решил давить на Пашиняна. Мир – дружба – торговля – это все, конечно, хорошо, но Карабах нужно вернуть.

Для Турции в принципе не особо выгодно оставаться в состоянии отсутствия дипломатических отношений с Арменией, но братские узы, договоренности с Азербайджаном не дают поступить по-иному. Поэтому Анкара регулярно ставит все точки над I – пока нагорно-карабахский конфликт не будет урегулирован – никаких отношений. Будет урегулирован – пожалуйста.

В принципе, Армения для Турции - для развития экономических связей, для прокладки нефте- и газопроводов могла бы выступить хорошей транзитной территорией. И Анкара могла бы предложить Еревану возвращение Азербайджану территорий в обмен на прокладку транзитных путей.

Для Армении, которая испытывает серьезный недостаток в энергоносителях, это может стать очень выгодным и интересным вариантом.

Как мы видим, давят отнюдь не на Азербайджан – дескать, откажись от своего, а на Армению – потому что, во-первых, согласно международному праву это азербайджанские территории, во-вторых, Азербайджан – выгодный партнер. И сейчас с Арменией торгуются – делают ей какие-то предложения в обмен на передачу территорий, ставят сдержанные ультиматумы. Получается, что сегодня именно в Армении вся загвоздка и мир ждет шагов от нее. Всем прекрасно понятно, что такое Карабах и за счет чего он существует. По сути международное сообщество требует вывода войск. 

Пашинян должен принять политическое решение, очень непростое для него, нужно отметить. Это, безусловно, решение исторического масштаба для него как армянского руководителя. Нужно понимать, что вот так просто на него нельзя пойти. Но у Пашиняна особо выбора нет, все равно он это сделает – вопрос только, в выгодных условиях для него или нет.

Но очевидно, и на это намекают все - после урегулирования конфликта для Армении откроются новые экономические возможности.

Пашинян может пойти на заключение многостороннего соглашение по карабахскому урегулированию с участием России, США и Европы. Он берет на себя обязательство вывести свои войска из Карабаха и Азербайджан взамен дает какие-то гарантии.

Мне кажется, уже сейчас начался переговорный процесс с Ереваном. Исходя из заявлений, зафиксированных в документе сопредседателей, можно сделать вывод, что торг начался. В Ереване говорят, что мы в принципе готовы передать районы, но что нам за это будет? Где-то в течение полугода стороны будут договариваться, а потом организуют международную конференцию, на которой могут договориться. Мне кажется, все поворачивается в эту сторону.

Полагаю, именно сейчас такой позитивный поворот в карабахском урегулировании возможен из-за смены власти в Армении, а также потому, что Никола Пашинян – политик, который не имеет отношения к карабахскому клану. Мы видим, что как политик, он оказался очень изворотливым и прагматичным, раз ему удалось усидеть в кресле премьера. Пашинян доказал, что может дела вести и добиваться успеха.

Без названия.jpgДоцент кафедры международной безопасности факультета мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова Алексей Фененко уверен, что не все так просто и Пашинян хочет купить лояльность Запада в обмен на статус-кво по карабахскому вопросу.

«Пашинян надеется купить лояльность Запада дистанцированием от России. Он надеется, что ему каким-то образом удастся уломать Трампа. Он надеется, что если он будет уходить от России, то Запад ему простит оккупацию Карабаха. В свое время подобная логика была у Саакашвили - зато я занимаю антироссийскую позицию, поэтому мне можно все. Насколько эта надежда реальна – другой вопрос. Она, думаю, более иллюзорна, чем Пашиняну кажется.

Пашинян в этом вопросе надеется на армянское лобби в США и во Франции. Оно все-таки существует и списывать его со счетов не стоит.

От Пашиняна ждут выполнения петербургских договоренностей 2016 года о поэтапной демилитаризации прилегающих к Нагорному Карабаху районов. Но Пашинян, как и любой глава Армении, опасается судьбы Тер-Петросяна. Я напомню, что как только в 1997 году Тер-Петросян подписал частичное соглашение о начале переговоров о статусе Карабаха, тут же в 1998 году он был свергнут карабахским кланом.

В последнем заявлении сопредседателей МГ ОБСЕ по итогам встречи глав МИД Азербайджана и Армении зафиксирована конкретика. Переговорная база, я уверен, строится на тех самых петербургских договоренностях, где Россия выступила гарантом. И сегодня вопрос не в поиске соглашения, а в том, что его пора реализовывать. И шаг к его реализации сейчас находится не в Москве, а в Ереване.

Но пока премьер Армении все-таки карабахского клана побаивается, поскольку он остается в Армении большой силой и силой, которая сейчас старается сорвать любые идеи компромисса по Карабаху.

Думаю, Пашинян все-таки не решится… Но срыв петербургских договоренностей для Пашиняна означает окончательно испорченные отношения с Россией. А со стороны Запада вряд ли будет что-то большее, чем просто слова.

Армянскую сторону очень обнадежило сделанное еще в октябре 2016 года представителем Минской группы от США заявление о том, что решение карабахской проблемы может быть отложено. На этот тезис Армения ориентируется до сих пор и ей не хотелось бы с этого пути сходить. Иначе сказать – заболтать проблему. Они думают, что играя в бесконечные переговоры, проблема будет откладываться и откладываться. Это игра, когда одна из сторон знает, что она не собирается реализовывать принятые решения».