AZN = 54.27 RUB
USD = 92.26 RUB
EUR = 99.71 RUB

Французский фотожурналист Реза Дегати об итогах Карабахской войны: Азербайджанцы никогда не забудут дорогу домой и сделают все, чтобы вернуться обратно...

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
21.11.2020 13:00

Один из самых известных фотожурналистов в мире Реза Дегати живет и работает в Париже. Является автором более чем 30 книг, обладателем престижных премий, кавалером французского национального ордена «За заслуги», лауреатом конкурса World Press Photo. Его снимки украшают обложки ведущих мировых изданий - National Geographic, GEO, Time Photo. Дегати официально признан одним из лучших репортажных фотографов современности. Впервые он прилетел в Баку в далеком 1987 году. Снимал трагические события первой Карабахской войны. И вот Реза Дегати вновь в Азербайджане. «Долгие тридцать лет я ждал торжества справедливости. Ждал и верил, что азербайджанцам удастся вернуть Карабах», - говорит в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» фотожурналист Реза Дегати.

- Реза, вы - один из первых фотожурналистов, запечатлевших на пленку освобожденные от оккупации азербайджанские районы. Какие чувства испытывали, когда вновь ступили на эти земли?

- Радость и волнение. Словно, спустя десятилетия, встретил любимых родственников. В последний раз я был в Карабахе и близлежащих к нему районах двадцать восемь лет назад, когда только начинались военные столкновения. Я видел сотни азербайджанцев, вынужденных оставить свои дома и бежать с родной земли. Я снимал все, что видел. Снимал эмоции людей, их горе и скорбь. Для меня это была очень сложная в эмоциональном плане командировка. Помню, как на протяжении нескольких часов мне и моим провожатым пришлось прятаться в горах по дороге в Шушу. По нам стреляли сепаратисты, за нами «охотился» снайпер. Но все обошлось. Когда поднялись к Шуше, мне удалось заснять этот прекрасный город до того, как в него ворвались армяне. Там, в Шуше, я познакомился с двумя азербайджанскими солдатами, которым предложил на время забыть о войне и выпить чай. Помню, как мы сидели за стареньким столиком, пили ароматный, крепкий напиток и наслаждались свежим утренним воздухом. Казалось, что время остановилось, стрельба и взрывы прекратились и на землю Карабаха пришел долгожданный мир. Я так хочу вновь повторить это чувство. Хочу вновь выпить в Шуше чай из армуды. К сожалению, я не знаю, как сложилась судьба тех азербайджанских солдат из Шуши, живы ли они? Надеюсь, им посчастливилось дожить до этих дней и услышать об освобождении Карабаха.

- Как и где вас застала новость о завершении войны?

- О завершении войны я узнал в ночь с 9 на 10 ноября. В 4 часа утра мне позвонили азербайджанские друзья и сообщили о том, что главы Азербайджана, России и Армении подписали соглашение о прекращении огня. Конечно, я обрадовался тому, что война закончилась и больше не будут гибнуть люди. Я всегда знал, что Карабах однажды вернется в родную гавань. Иначе и быть не могло. Часто вспоминал свою командировку в Агдам в 1992 году. Никогда не забуду женщин-беженок, у которых сепаратисты отобрали все ценное, а они не унывали. «Нам удалось сохранить ключи от наших домов», - говорили мне женщины и показывали связки потертых ключей. Тогда я и понял, что этот народ не победить. Я понял, что азербайджанцы никогда не забудут дорогу домой и сделают все, чтобы вернуться обратно. Те, кто на протяжении 30 лет хранят ключи от дома, и есть настоящие хозяева этой земли.

- Вам довелось побывать во многих «горячих точках» планеты - Афганистан, Сомали, Босния. Что самое сложное в вашей профессии? Как справляетесь с эмоциями?

- Приходилось снимать в сложных условиях, под свист пуль и взрывы снарядов. Меня арестовывали, применяли силу. И ни разу я не задумывался о том, чтобы бросить профессию фоторепортера и заняться более спокойной работой. Фотография - моя жизнь, средство коммуникации, язык, посредством которого я могу донести до людей правду. Самое главное в моей работе - уметь владеть собой, своими чувствами. Я видел множество людей, в жизни которых случилась трагедия, людей, потерявших своих близких, переживших войну. Во время недавней командировки я подготовил серию снимков в Гяндже и Барде, подвергнувшихся ракетным ударам со стороны ВС Армении. Практически сразу после освобождения Джабраила, Физули, Губадлы и Зангелана, я отправился туда, чтобы заснять то, что осталось после оккупации. Когда я увидел разрушенные дома и заброшенные мечети, все у меня внутри заклокотало. В одной из мечетей в Губадлы оккупанты держали свиней, а другую переоборудовали под склад. Как можно так бесцеремонно уничтожать исторические сооружения, рушить то, что было возведено поколениями? Разрушенный в ходе боев в 90-х годах Физули пустовал и не использовался 30 лет. Я увидел пустоту и ощутил эту тишину. Это своего рода город-призрак, который пытается напомнить о себе людям. Я уверен, что, спустя несколько лет, все освобожденные азербайджанской армией города и села вернут свой прежний облик и станут еще краше. В них вернутся истинные хозяева, которые будут любить, беречь и уважать карабахскую землю. И тогда я снова приеду в Карабах, чтобы заснять его счастливых жителей. Людей, которые дождались возвращения домой.

- На протяжении многих лет вы живете в Париже, но очень часто бываете в Баку. Что для вас - Азербайджан?

- Я родился в иранском Тебризе. Мой родной язык - азербайджанский. На этом языке моя мама пела мне колыбельные. На этом языке я зачитывался стихами Сабира. В 1981 году был вынужден покинуть Иран и поселиться во Франции. Я очень часто бываю в Азербайджане, с которым меня связывают очень близкие чувства. Всем сердцем люблю эту страну и хочу, чтобы за рубежом знали о ней. В Азербайджане мирно сосуществуют представители множества наций. Здесь не делят людей на мусульман, христиан или иудеев. В Азербайджане живут душевные, гостеприимные и добрые люди, готовые прийти на помощь и поддержать в нужную минуту. Здесь я чувствую себя как дома…