AZN = 41.09 RUB
USD = 69.71 RUB
EUR = 77.64 RUB
Новости дня

Гастрономические чудеса Азербайджана показали на "Продэкспо-2020" в Москве (видео)

Гастрономические чудеса Азербайджана показали на "Продэкспо-2020" в Москве (видео)

"Москва-Баку"
12.02.2020 18:44

В Москве проходит международная выставка "Продэкспо-2020". Более двух с половиной тысяч российских и зарубежных компаний из 70 стран мира представляют здесь свою продукцию. Помимо российских компаний свою национальную экспозицию организовал и Азербайджан. Портал «Москва-Баку» посетил выставку.

Если хотите узнать о стране, попробуйте её национальные блюда. Сочная, яркая, горячая и разнообразно вкусная - это кухня Азербайджана. Всю теплоту этой страны можно почувствовать в её блюдах, которые были представлены на международной выставке «Продэкспо-2020» в Москве. 

«По гастрономическим меркам наша страна является одной из лучших. Потому что у нас из 11 климатических зон 9 присутствует. В Азербайджане растет практически все. Все вкусное, приезжайте в гости и сами пробуйте», - сказал Мамед Ганифаев, участник выставки «Продэкспо-2020» Азербайджан.

Национальные экспозиции на выставке представила 31 страна, в числе которых уже не первый год выступает главным партнером Азербайджан. Более 30 азербайджанских компаний представили свою продукцию. Гостей выставки Азербайджан угощал вкусно, сытно и с улыбкой. Вчера на столе была долма, сегодня уже другие блюда. 

«Сегодня мы готовим кутабы и гюрзу. Это такое блюдо похожее на русские пельмени, но его закрывают особым узором название которого переводится как гадюка. Кутабы будут с мясом тыквой и зеленью», - рассказал шеф-повар павильона Азербайджан Орхан Мухтаров.

Желающих оценить мастерство шеф-повара и отведать настоящие азербайджанские блюда было много. 

«Кому как ни мне оценить азербайджанское блюдо, потому что я сам азербайджанец. Здесь оно приготовлено так же вкусно, как в домашних условия. Молодцы организаторы, что в таких полевых условиях могут приготовить и преподнести людям настоящий вкус азербайджанской кухни. Сытно, вкусно, гостеприимно», - делились своими впечатлениями гости выставки.

Невозможно было пройти мимо сладостей Азербайджана, где сладкой визитной карточкой считается пахлава. И в некоторых селениях Азербайджана её готовят мужчины. 

«Губинская пахлава бывает крупная, там много орехов и она отличается от стандартной пахлавы. Да, ее готовят мужчины», -подтвердил шеф-повар павильона Азербайджан.

В большом ассортименте Азербайджан на выставке представил и свои знаменитые бакинские помидоры. Вкусовые качества этого знаменитого уже на всю Россию овоща можно было оценить здесь же. 

«Посетители подходят и спрашивают можно ли попробовать, и мы конечно угощаем. Говорят, что очень вкусно. Всем же известно, что азербайджанские помидоры очень вкусные и это правда», - говорит участница выставки «Продэкспо -2020» Зейна Агиева.

Азербайджанское варенье, джемы и различные соки их можно было не только попробовать, но, и узнать, как их готовят так вкусно. 

«Наш гранатовый соус изготовлен по старинным азербайджанским рецептам. Готовят его из мякоти граната без добавления сахара. В составе гранат и соль», - раскрыл нам маленький секрет участник выставки «Продэкспо -2020» Исмаил Мамедов.

Из того что мы увидели, попробовали и узнали об Азербайджане на выставке «Продэкспо-2020» можно сказать, что знакомство с этой страной состоялось. Это подтверждают и участники из других стран. 

«Мы попробовали азербайджанский сок, который очень вкусны и полезный. Я попробовала гранатовое вино, оно очень вкусное. Мы хотим передать привет Баку. Азербайджанцы, которые работают на выставке очень культурные. Привет из Сербии!», - поделились своими впечатлениями девушки из Сербии Николина и Наташа.

Каждая страна участница на выставке ищет новых партнеров, продвигает свой бренд. И Азербайджан не исключение. 

«Хотелось, чтобы более узнаваемы мы были на международном рынке. Мы конечно узнаваемы, но еще есть к чему стремиться. По качеству продукции мы никому не уступаем, но хочется больше инвестиций и больше продаж для экономики нашей страны», - поделился своими ожиданиями Мамед Ганифаев, участник выставки «Продэкспо-2020» Азербайджан.

В рамках «Продэкспо-2020» кроме дегустаций национальных блюд, пройдут международные форумы, конференции, круглые столы и мастер-классы. Выставка продлится до 14 февраля.