AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
Где расположен загадочный бакинский треугольник в Москве. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Где расположен загадочный бакинский треугольник в Москве. Репортаж «Москва-Баку» (видео)

Татьяна Новикова, Петр Лучицкий    Москва-Баку
11.05.2021 21:23

Москва богата на интересные и старинные улицы, разные достопримечательности и загадочные места. К таким местам многие москвичи и гости столицы относят бакинский треугольник, в который входят места памяти о выдающихся азербайджанцах. Их образы разместили на пересечении нескольких старомосковских переулков образовав случайно или нет треугольник. Чьи это образы, и почему именно эти места были выбраны для установки памятников, расскажет портал «Москва-Баку».

/upload/iblock/4f8/4f8f7a33d23a160ba9ad764288986461.jpeg

Первой точкой в этой загадочной геометрической фигуре стал гениальный азербайджанский поэт и мыслитель Низами Гянджеви. Памятник поэту был установлен в центре Москвы в 1991 году 30 лет назад на пересечении Леонтьевского и Елисеевского переулков. Это был подарок Азербайджанской ССР Москве. Памятник был сделан в Азербайджане бакинскими умельцами и доставлен в Россию. Мастера создали красивый восточный памятник, который разместили рядом с посольством Азербайджана в сквере, и назвали «Сквер Низами».

Имя Низами — это классика азербайджанской поэзии. С его произведениями знакомы все азербайджанцы не зависимо от образования или положения. Для Закавказья это очень характерно воспринимать культуру как народную и повседневную. Поэтому стихи Низами знают, его имя на устах, им гордятся в Азербайджане.

Второй выдающийся азербайджанец чей памятник также разместился в центре Москвы не только говорил по-русски, но и пел, и пел так что ему рукоплескал весь мир. Через 20 лет недалеко от памятника Низами появилась вторая точка бакинского треугольника. В 2011 году на пересечении переулков Вознесенского, Леонтьевского и Елисеевского был установлен памятник Муслиму Магомаеву. И конечно это место символично и выбрано не случайно.

Это место знаковое для памяти Магомаева. Все знают, что великий артист похоронен в Баку, но в Москве много его почитателей, которые каждый год в августе в день его рождения приходят сюда. Недалеко от памятника располагается концертный зал Чайковского, где проходили концерты Муслима Магомаева, и там же в октябре 2008 года проходило прощание с великим артистом. Это его Москва, которую он знал и любил. и которую воспел в своей песне «Лучший город земли».

Позже на фасаде дома, где жил Магомаев была установлена мемориальная доска «Орфей XX века». И памятник, и доска устанавливались с согласования его супруги Тамары Синявской. Именно её понимания образа скульптор учел в создании памятника и доски. А в начале 2018 года, спустя 7 лет после установки памятника, сквер переименовали в честь Муслима Магомаева.

Советский и российский виолончелист Мстислав Ростропович был бакинцем по своему рождению и Баку, и Москва были для него родными городами. Памятник этому выдающемуся композитору стал третье точкой и замкнул бакинский треугольник на карте Москвы. Памятник установлен в Брюсовом переулке в марте 2012 года. Это место знаковое для Ростроповича. Здесь он жил, творил и часто ходил пешком по этому переулку.

Памятник устанавливали при жизни супруги Мстислава Ростроповича Галины Вишневской. Она была вдохновителем памятника, и она же его открывала. Напротив памятника располагается комплекс композиторских домой. Его называют дом ста роялей. Здесь до 1974 года жил Ростропович. Он с супругой был вынужден покинуть Россию, но в 1992 году они вновь вернулись. И это уже стал второй этап московской жизни композитора. Не забывал Мстислав Ростроповичи о своей исторической родине-Баку.

/upload/iblock/364/364fbed46c0c39f7271ae37f956760c5.jpeg

Ростропович, Магомаев и Низами - этим выдающимся людям Азербайджана удалось сделать свое искусство народным, узнаваемым и любимым далеко за пределами одной страны. Их талант стал главной магической силой этого бакинского треугольника, который сегодня ищут все туристы приезжающие в лучший город земли.