AZN = 42.48 RUB
USD = 72.17 RUB
EUR = 81.47 RUB
Новости дня

Геннадий Зюганов: В 97-ю годовщину со дня рождения Гейдара Алиева хочу поклониться и поблагодарить Азербайджан за его великого сына

Геннадий Зюганов: В 97-ю годовщину со дня рождения Гейдара Алиева хочу поклониться и поблагодарить Азербайджан за его великого сына

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
09.05.2020 20:03

Фото: Google
Фото: Google

Азербайджан внес огромный вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Об этом «Москва-Баку» заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Кроме того, Зюганов накануне 97-й годовщины со дня рождения Гейдара Алиева рассказал, в чем, на его взгляд, заключается уникальность Алиева-политика.

- Геннадий Андреевич, 75-летие Победы – дата очень важная, особенно сегодня, в нашем нестабильном мире. И слава Богу, ее мы с Азербайджаном морально отмечаем вместе. Кому, как не вам знать о роли Азербайджана в Великой Отечественной войне, ведь довольно известный факт, что Вашего отца после тяжелейшего ранения на фронте поставили на ноги именно в Баку…

- День Победы - это не просто праздник, это праздник праздников. Самый главный праздник на планете. Не будь его, многие народы вообще бы ничего не праздновали. Фашисты бы их сожгли в концлагерях. И новый год бы, наверное, начинался с дня рождения Гитлера. Это Победа над фашизмом, который опутал всю Европу своей коричневой паутиной. Это величайшее историческое событие. И в эту победу самый главный решающий вклад внес Советский Союз, созданный на основе труда, справедливости и дружбы народов. И Азербайджан в семье братских народов Советского Союза обрел свое очень важное и исключительно полезное место.

С военно-стратегической точки зрения Азербайджан, Баку сыграли исключительно важную роль. Моторы самолетов, машин, танков заправлялись горючим, которое производилось из бакинской нефти. До 80 процентов горючего поставлялось на фронт из Баку, и в этом смысле заслуга Азербайджанской ССР была исключительно важной. Если бы фашисты перерезали Волгу в районе Сталинграда, не зря они рвались, а потом захватили Кавказ, то ситуация могла бы сложиться просто катастрофической. Исключительно большую роль сыграл Азербайджан в лечении раненных на фронте. Мой отец в 30-летнем возрасте был призван в армию. Начинал войну с Бессарабии. Потом 4 месяца дрался за Одессу, потом за Севастополь, но был тяжело ранен. И его товарищ Загорулько, украинец из Канева недалеко от Киева, и еще один рабочий парень Пивоваров после его ранения тащили отца полумертвого на плащ-палатке до корабля, который дошел до Азербайджана. Ему повезло, они добрались, другой шедший корабль был подтоплен. И когда отец оказался в Баку, там его стали лечить. Прекрасные врачи, медсестры. Он не раз о них очень добро вспоминал. Привет и мои поздравления братскому Азербайджану!

- Между тем, сегодня одна из острейших тем, проблема, которой мы упорно пытаемся противостоять – это попытки переписывания итогов Второй Мировой войны, попытки поставить под сомнение роль Советского Союза в победе, а также новые вспышки героизации нацизма, в том числе на постсоветском пространстве…

- Сегодня в мире пытаются переписать историю. Эти последыши фашистов, нацистов, которые сейчас пролезают к власти и боятся признать, что Советский Союз им дали по зубам, выкинул их. Сегодня наша Победа имеет не меньшую ценность, чем в 1945 году. Потому что есть вся эта фашистская сволочь, которая сейчас подняла забрала и готова наплевать в могилы предков. И если мы не будем противостоять им, то история может повториться еще в более худшем варианте. Поэтому нам нужно беречь нашу Победу. Помнить отцов, дедов-победителей, поклониться им до земли. Они тогда спасли всех нас.

Наша Победа – это божественная Победа. Похоже, в тот момент все силы света были на советской стороне. Мы победили потому, что мы сумели совершить перед войной три гениальных победы – победу за единство страны, победу за пространство и победу над временем – мы за 5 лет сумели пробежать то, к чему Европа шла 50 лет. И сейчас в Европе вся эта сволочь орет. Ну что значит принять в Европе резолюцию о равной ответственности за начало Второй Мировой советской стороны и Гитлера?! Кто на нас напал-то? Кто начал войну?! Главным виновником и зачинщиком войны была фашистская Германия. Она ее начала с нападения на Польшу. Cлава Богу, хоть министр иностранных дел Германии на днях заявил: кончайте врать. Нам всем нужно уважать свою Победу и себя, тогда и нас будут уважать.

Почему и сегодня происходят попытки героизации нацизма, в том числе в странах постсоветского пространства? А разве эта идеология отмерла? Сторонники этого гитлеровского порядка – они не исчезли. Бандеровцы – главные пособники Гитлера, сволочи законченные, пробы на них ставить негде. Поднимите хроники, вы в ужас придете, какие преступления они совершали! Попыток героизации нацизма на постсоветском пространстве не должно быть, это что ж такое! Не должно быть возведения памятников пособникам нацистов! Они будут и дальше прорастать, а с ними нужно бороться! Всякую победу нужно защищать! Нужно бороться решительно, жестко и последовательно, как с сорняками! Не будете пропалывать – будут и дальше прорастать и ничего у вас не выйдет. Меня это не удивляет.

Сейчас мы в рамках Дня Победы проводим много мероприятий, несмотря на коронавирус. Потому что самый страшный вирус - это капитализм в лице американского глобализма. А вирус на вшивость нас всех проверил. Все увидели, что нет рая ни в одной самой либерально развитой стране. Поэтому без справедливости, без дружбы народов, без социализма, я считаю, человечество с этими вызовами не справится. Да и Земля уже начинает мстить за беспощадную эксплуатацию ее ресурсов – высушивание рек, вырубку лесов и т.д. Мы видим пожары, тайфуны, наводнения, землетрясения. Земля напоминает, что я вас породила, не будете уважительно ко мне относиться, я с вами разберусь.

- 10 мая исполняется 97 лет со дня рождения Гейдара Алиевича Алиева. Какой перед вами встает его образ как политика?

- В преддверии 97-й годовщины со дня рождения Гейдара Алиевича хотел бы поклониться и поблагодарить Азербайджан за его сына. Я считаю, Гейдар Алиев – один из самых талантливых руководителей. Мне повезло – я с ним был близко знаком. Как-то вместе мы готовили доклад, он это блестяще делал. Я дружил с ним, еще когда он работал в Москве. Помню, когда с действующим президентом, его сыном – Ильхамом Гейдаровичем работали в Совете Европы, отец приезжал, выступал и, помню, он сказал Ильхаму Гейдаровичу, что вот, Зюгановы – наши большие друзья.

Гейдар Алиев спас Азербайджан. Он отправился в Нахичевань и когда в Азербайджане заполыхало, к нему обратились уважаемые деятели и тогда Гейдар Алиев взял на себя личную ответственность, чтобы разрешить ситуацию. Он сумел договориться, сумел подавить провокаторов. Он приехал в православный храм и попросил настоятеля собрать всех и обратился к русским Азербайджана, попросил, чтобы они не уезжали из республики, сказал, что будет гарантом их безопасности. И все для этого сделал.

Сегодня Азербайджан – одна из немногих республик, где в школах преподают русский язык, в стране хороший русский язык. Я был в Бакинской Пушкинской гимназии и пришел в восторг от того, как читали нашего великого поэта, как выступали. И такая политика, в том числе по сохранению русского языка – очень правильная, мудрая политика.

Я не раз бывал в Баку. Меня неоднократно приглашали. Баку – это подлинно интернациональный город. Был на Первых Европейских играх. И тогда порадовался, что Республика развивается довольно энергично. Я был в 80 странах мира и могу сказать, что такой великолепной набережной, как в Баку, почти нигде нет. Великолепно сделана, для людей. Много цветов.

Гейдар Алиевич сделал все для того, чтобы все богатства Республики, прежде всего нефть, работали на страну, на граждан. Мы видим, что благодаря мудрой политике Азербайджан уверенно развивается. В республике современная инфраструктура, великолепные дороги. В стране поддерживают людей. И очень хорошо, что действующий президент Ильхам Гейдарович Алиев продолжает и развивает политику своего отца. Именно такая политика вывела Азербайджан в число ведущих республик.