AZN = 37.54 RUB
USD = 63.69 RUB
EUR = 68.78 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

«Герои Отечественной»: В Азербайджане стартовал проект Россотрудничества к 75-летию Победы в Великой Отечественной

«Герои Отечественной»: В Азербайджане стартовал проект Россотрудничества к 75-летию Победы в Великой Отечественной

Лейла Мурад, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
22.01.2020 12:36

«Герои Отечественной» - так называется масштабный проект, стартовавший в Баку в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках проекта, организованного представительством Россотрудничества в Азербайджане, запланировано проведение в средних школах открытых уроков, посвященных участникам Великой Отечественной войны родом из Азербайджана. На первом открытом уроке, который прошел в школе №91 и был посвящен военному летчику Мазаиру Аббасову, побывал корреспондент "Москва-Баку".

Проект «Герои Отечественной» получил поддержку посольства России в Азербайджане и Министерства образования Азербайджана. Как рассказала сотрудник посольства РФ в Азербайджане Елена Шишкарева, проведение таких уроков в настоящее время является особенно актуальным, когда в мире сплошь и рядом отмечаются попытки фальсификации истории. «Этот проект необходим для того чтобы молодое поколение донесло до своих детей и внуков знания о Великой Отечественной войне. Чтобы память о тех, кто сражался на войне, не угасла в нашей истории. Азербайджанцы, как и другие народы СССР, героически сражались против фашизма. Из страны было мобилизовано более 600 тысяч человек, из которых более 350 тысяч не вернулись домой», - рассказала Шишкарева.

Первый урок, который прошел для учеников бакинской школы №91, решили посвятить участнику Великой Отечественной войны, доктору исторических наук Мазаиру Аббасову. Урок провел полковник в отставке, писатель Георгий Заплетин, который также как и сын героя, судья бакинского Суда по тяжким преступлениям Алиовсат Аббасов рассказал школьникам о жизни Мезаира Аббасова. А мечтал он с детства стать летчиком. «После учебы в Ейском авиационном училище в Краснодаре в 1940 году в звании лейтенанта он был направлен на Черноморский флот ВМФ СССР летчиком мино-торпедного полка. А через год началась Великая Отечественная война: Мазаир Аббасов стал командиром звена, которое с первых дней войны совершало боевые вылеты на стратегические военные объекты противника. Отец сражался на Севастопольском, Одесском и Кавказском направлениях», - рассказал Алиовсат Аббасов.

Школьники с интересом слушали захватывающие рассказы о легендарном летчике. «Первый вылет он совершил 25 июня 1941 года, буквально через несколько дней после начала войны. Его звено направилось в сторону румынского города Констанца с заданием бомбить нефтехранилища, заводы, и другие стратегические объекты. Задание было блестяще выполнено, но во время возвращения самолет Аббасова оказался сильно поврежден и упал в Черное море. Все спаслись, но 6 дней экипаж дрейфовал в бушующем море до тех пор, пока их не спасли моряки советского судна», - рассказал Заплетин, который не раз встречался с легендарным летчиком.

Боевые вылеты продолжились до 31 августа 1941 года, когда истребитель Аббасова был подбит противником, однако ценой героических усилий ему все-таки удалось посадить горящее воздушное судно. Его доставили в ближайший военный госпиталь, а затем по указанию азербайджанского руководства привезли в Баку, где навестить героя приезжал даже председатель Верховного Совета Азербайджанской ССР Азиз Алиев. Через несколько месяцев летчика выписали из больницы, но сесть за штурвал самолета он уже не мог - его левая рука выгорела полностью. За доблесть и мужество, проявленные в годы войны, Мезаир Аббасов был награжден орденами Красного Знамени и Отечественной войны I степени, 14 медалями, в том числе «За оборону Севастополя», «За оборону Кавказа» и «За оборону Одессы».

После войны Мазаир Аббасов работал в советских и партийных органах Азербайджана, избирался депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР ряда созывов. Будучи сотрудником Института истории, он написал ряд книг, посвященных подвигу азербайджанского народа в годы ВОВ. В свою очередь, он один из первых на документальной основе доказал, что главным источником топлива СССР в годы войны была бакинская нефть. Его знали во всем СССР, и даже после распада державы, в 1995 году по случаю 50-летия победы над фашизмом в составе делегации пригласили на праздничные мероприятия в Лондоне, Париже и Москве.

В свою очередь, как рассказали «Москва-Баку» в представительстве Россотрудничества в Азербайджане, в год празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне они готовят ряд интересных мероприятий. Так, на этой неделе, с 21 по 23 января 2020 года в Российском информационно-культурном центре в Баку состоится показ фильмов, посвященных Дню прорыва фашистской блокады Ленинграда. Фильмы сняты в 1973-1977 годах режиссером Михаилом Ершовым и являются экранизацией одноименного романа Александра Чайковского. А 23 января здесь же откроется военно-историческая выставка «Боевой карандаш», посвященная полному освобождению Ленинграда от фашистской блокады в 1944 году. Фотовыставка представлена Государственным мемориальным музеем обороны и блокады Ленинграда.