Героиня сериалов «Пять минут тишины. Возвращение» и «Березка» Анастасия Стежко: Меня восхитил аэропорт Баку

Наталья Саляхова    "Москва-Баку"
24.04.2018 14:30

/upload/iblock/047/0478fa6b7f6a2af7b479a4baf680804c.JPG

Актриса Анастасия Стежко знакома телезрителям по картине «Молодежка», мистическому сериалу «Ангел и Демон», детективу «Полицейский с Рублевки» и многим другим работам. На днях канал "Россия" завершил показ многосерийной мелодрамы «Березка», в котором Настя сыграла солистку популярного ансамбля народного танца. В понедельник на НТВ начинается премьера второго сезона драмы «Пять минут тишины. Возвращение» о команде сотрудников МЧС с участием Анастасии в роли возлюбленной одного из главных героев картины.

Корреспондент «Москва-Баку» пообщалась с актрисой и узнала почему она не боится сниматься в фильмах, где нужно демонстрировать хорошие физические данные, каким холодным оружием она владеет, и что привело ее в восторг в Баку.

- Настя, в новой версии «Пять минут тишины. Возвращение» зрители вновь встретятся с командой супергероев – спасателей, спешащих людям на помощь. Что для вас было наиболее интересным в процессе съёмок?

- Когда соглашаешься на какой-либо проект, то, надо понимать, что зачастую сценарий находится в разработке, корректируется по мере развития сюжета уже в момент работы. И к этому актер должен быть готов. Для меня многое в моей героине открылось уже после, в процессе съемок. Но я доверяла сценаристам, и в итоге материал получается очень актуальным и толковым.

- Cюжет картины затрагивает самые разные темы, и даже такую важную, как экология. Я вычитала это в анонсе.

- Мы касаемся самых разных проблем, в том числе, экологических ситуаций, состояния природы и прочего. Об этом важно говорить – важнейшая для всех нас тема! Кинематограф – одно из сильных средств, которое может позитивно влиять на мысли людей. Нужно показывать положительные примеры. Например, как следует поступать в той или иной обстановке.

- Самая большая сложность на съемках была связана с…

- …борьбой с погодными условиями. Вам об этом каждый актер скажет. Поздняя осень или ранняя весна, а тебе нужно быть в кадре в легкой одежде и при этом не дрожать от холода.

В «Пять минут тишины» у меня был ряд опасных моментов, связанных с верховой ездой. Я работала с дублером. А так, моя героиня – не спасатель, не сотрудник МЧС, а верная жена и спутница. Ее волнуют несколько другие вопросы.

- Когда режиссер ставит задачу продемонстрировать свои физические данные – какую реакцию это вызывает?

- Когда это не представляет опасности для жизни или здоровья - соглашаюсь не раздумывая. Так у меня было в других проектах – трюковые сцены, эпизоды, связанные с боем. Когда предлагаются трюковые сцены, все должно быть максимально хорошо проверено. И главное здесь – вопрос безопасности.

В институте я изучала сценарный бой: фехтование, приемы обращения с оружием. Конечно, это больше сценические вещи. Но, если тело легко схватывает, то обучиться всему можно очень легко.

У меня был опыт работы с филиппинскими ножами в сериале «Ангел или демон». Мне ставили сцены драки. Со мной занимались прекрасные каскадеры, и я чувствовала себя подготовленной.

- Никогда не слышала о филиппинских ножах. Как они выглядят?

- Это изогнутый небольшой нож, он похож на крюк. На самом деле, очень острый, но на съемках, используют ножи затупленные. Мы так сдружились с каскадерами, что после окончания проекта мне подарили настоящие филиппинские ножи. Теперь у меня собралась небольшая коллекция холодного оружия - и ножи в ней есть, и метательный топор. Защитить себя смогу! (Смеется.)

- Недавно на Первом канале закончился показ сериала «Березка», вы сыграли профессиональную исполнительницу народного танца. Какие задачи перед собой ставили?

- Я очень люблю танцевать! Правда, никогда этим профессионально не занималась, но мне было комфортно в «Березке». Когда пришла на проект, в русском народном танце ничего не смыслила. Нам повезло с преподавателями. Благодаря занятиям, мы, что называется, «не ударили в грязь лицом». Конечно, в какие-то моменты нас поддерживали настоящие солистки ансамбля. Моя героиня – ведущая, она в середине стоит – нужно было все сделать максимально хорошо. Запомнились наши выступления, костюмы, те просто изумительные.

- Вам наверняка приходится много бывать в разных местах, - по работе или просто путешествовать. Приезжали в Азербайджан?

- Я была только в бакинском аэропорту. Два года назад летела в Тбилиси. Нас высадили в Баку, и я провела в аэропорту несколько часов. Он меня восхитил: красивый и современный, стильный, в нем много воздуха. Время пролетело незаметно. Мечтаю посмотреть Азербайджан.