AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Герой России Дамир Юсупов: Азербайджан - это красивая культура и уважение традиций

Герой России Дамир Юсупов: Азербайджан - это красивая культура и уважение традиций

Татьяна Новикова    Москва-Баку
17.06.2021 17:36

/upload/iblock/6bf/6bf2875674313e5476e61533fec7fd23.png

Недавно прославленный экипаж «Уральских авиалиний», капитаном которого является Герой России Дамир Юсупов, впервые посетил Баку. Подвиг Дамира, когда он в августе 2019 года посадил самолет с неисправными двигателями в кукурузном поле, сегодня вдохновляет многих молодых людей на освоение профессии летчика. А Дамир стал настоящим народным героем, которого рады видеть в любой стране. С восточным гостеприимством Дамира и его экипаж встретили в Азербайджане. В интервью порталу «Москва-Баку» летчик- герой рассказал, чем впечатлил его Баку, какая общая традиция есть у него и спасенных им людей, и раскрыл секрет храбрости Героя России Дамира Юсупова.

- Поездка в Баку была рабочая или отдых?

- По роду своей работы у нас часто бывают командировки в разные страны. Но так получалась, что в Азербайджан длительных командировок у нас не было. Обычно мы прилетаем в Баку высаживаем пассажиров загружаемся и улетаем. И вдруг нашему экипажу представилась возможность задержаться в Баку на 14 часов. Нас встретил наш друг Рауф Алиев, руководитель группы компаний «А+А». Экипаж выражает ему большую благодарность за настоящее азербайджанское гостеприимство и потрясающие экскурсии по Баку. У нас получилось посмотреть многие знаковые места для туристов и сделать фото (улыбается). Это было мое первое знакомство с Баку. Мы посмотрели Старый город, Дворец ширваншахов. Прошлись по улице, где снимали легендарный фильм «Бриллиантовая рука». Поднимались на смотровую площадку Девичьей башни. Были на большой смотровой площадке в Нагорном парке. Оттуда хорошо видно главный символ современного развивающегося Баку - Пламенные башни. Еще мы посетили нефтяную вышку, которая стоит у береговой черты. Азербайджанские друзья пригласили нас в ресторан, где мы попробовали разные азербайджанские блюда. Шашлык, долма, вкусное мясо, сладости, напитки. Встретили нас очень хорошо в Баку (улыбается).

- Что впечатлило больше всего в Баку?

- Я давно хотел посетить Баку и погулять по старинным улочкам, почувствовать историю древнего города. Но впечатлило меня больше всего, что на территории Старого города живут люди. Проходишь мимо дворов, а там люди занимаются своими домашними делами, стоят машины. Я всегда думал, что это музейное закрытое место. Впечатлило и то, что в Баку соблюдаются традиции. Многие девушки ходят в хиджабах, в платочках. Это очень порадовало.

- Какие сувениры привезли из Баку?

- В Баку нам подарили коврики местного ткацкого производства, шелковые национальные платки –келагаи. Домой привезли азербайджанские гранаты, пахлаву, вино ребята купили (улыбается). У меня после поездки возникло желание приехать в Баку с семьей. Кстати вчера мы пролетали над Баку, летели из Дубая в Москву, и с высоты полета был очень хорошо виден ваш Олимпийский стадион. Он светился голубоватым светом. Там же, по-моему, проходил как раз матч между Турцией и Уэльсом. Очень красиво смотрится стадион (улыбается).

- После этой поездки в Баку с чем у вас теперь ассоциируется Азербайджан?

- Весь Азербайджан у меня ассоциируется с его дружественным народом и красивой культурой. А его столица Баку ассоциируется теперь со Старым городом, нефтяными вышками и Каспийским морем. Если кто-то собирается посетить Баку впервые, советую обязательно прогуляться по улочкам Старого города, посетить смотровые площадки, их несколько в Баку. И конечно попробовать кухню (улыбается).

- После Баку вы посетили Казань, свою национальную родину. Посоветуйте три места от Дамира Юсупова которые обязательно надо посетить в Казани.

- Визитная карточка - это музей-заповедник Казанский Кремль. Там есть мечети и храмы, можно погулять и посмотреть все. Второе место -казанская мечеть Кул Шариф - одна из самых больших в мире. Дворец земледельцев можно посмотреть, очень красивый. И обязательно прогуляетесь по набережной (улыбается).

- Чем похожи и что объединяет азербайджанцев и татар по вашему мнению?

- В первую очередь нас объединяет религия. И азербайджанцы, и татары похожи в своей порядочности, скромности. Люди много не говорят. Если что-то обещают, стараются делать. Характеры у нас конечно разные, мне кажется азербайджанцы больше близки по характеру с турками. Но у нас похожая кухня. Татары любят сладости и пить чай так же, как и азербайджанцы (улыбается).

/upload/iblock/60b/60b843059a194b7a5ba68dc3277a4e18.jpg

- Прошло уже почти два года после вашего героического полета. Общаетесь ли вы с людьми, которым спасли жизнь?

- Мы общаемся, у нас есть общий чат, где мы иногда списываемся, поздравляем друг друга с какими-то большими праздниками. На годовщину посадки у нас была встреча. Все приехать не могли, так как люди живут в разных уголках страны. Много приехало людей с Подмосковья. Мы встречались на том поле, где приземлились в августе 2019. В этом году ближе к дате будет думать о второй встрече.

- Что изменилось в вашей жизни за это время?

- С одной стороны можно сказать что многое изменилось, а с другой стороны вроде и ничего особенного. Если говорить о медийности, то люди меня узнают, приглашают на мероприятия, на встречи со студентами и школьниками. По началу это было очень активно, сейчас слава Богу все успокоилось (улыбается). На меня лично это не очень повлияло, хотя конечно на полеты я стал смотреть немного по-другому. А так все осталось как есть- любимая работа, любимая семья (улыбается).

/upload/iblock/03b/03bb8ee196af6eda03b28eaa53a817f1.png

- В Инстаграм вы выкладываете много красивых фото и видео, снятых из кабины пилота. У вас есть любимые места, над которыми каждый раз пролетая, вы восхищаетесь красотой?

-У нас все красиво. Но меня особенно восхищают закаты, их игра тонов. Восхищают горы с заснеженными вершинами. Восхищают облака свои разнообразием и бесконечное небо. Всевышний создает красивые картины мира. Люди на земле этих картин не видят. а мы пилоты видим. Поэтому я фотографирую и делюсь этими прекрасными видами (улыбается).

- Есть ли у Дамира Юсупова секрет храбрости, которым он может поделиться?

- Мне часто пишут молодые ребята, спрашивают разные советы, например, как поступить в летное училище. Зная мою историю и взрослые мужчины спрашивают, я ведь тоже пришёл в профессию летчика уже далеко не студентом. Секрета храбрости как такового у меня нет. Самое главное учиться выбранной профессии с большим желанием, с вдохновением и с самоотдачей. Надо хорошо знать свои обязанности, уважать своих коллег. Например, у нас летчиков и всех, кто связан с авиацией есть свое братство. Мы поддерживаем друг друга. Любить надо свою работу, подходить к ней с творческим подходом. А еще не сдаваться при трудностях, и верить в свою мечту!