AZN = 44.48 RUB
USD = 75.46 RUB
EUR = 82.01 RUB
Новости дня

Волонтеры в Баку обсуждают лучшие проекты на Каспийском форуме

Волонтеры в Баку обсуждают лучшие проекты на Каспийском форуме

"Москва-Баку"
19.02.2020 13:20

Фото: Google
Фото: Google

В Баку проходит первое заседание Каспийской школы волонтерства «Меридианы доброй воли». Лучшие проекты и перспективные практики добровольческой деятельности обсуждаются участниками из России, Азербайджана и Казахстана. Для Азербайджана это актуальный проект, ведь 2020 год объявлен президентом страны Годом волонтеров. В интервью «Москва-Баку» исполнительный директор Политологического центра «Север-Юг» Анжелика Трапезникова рассказала о важности продвижения волонтерства как одного из успешных форматов совместной деятельности общества и государства.

- Как создавалась Каспийская школа волонтерства?

- Этот межгосударственный проект задуман российским Политологическим центром «Север-Юг» и реализуется при поддержке Фонда президентских грантов России. Он направлен на создание связей между представителями молодежных волонтерских организаций и движений государств Каспийского региона для реализации совместных проектов в сфере добровольческой деятельности. Проект состоит из трех этапов. Первый решили провести в Баку и примечательно, что он совпал с объявленным в 2020 году в Азербайджане Годом волонтеров. Во встрече участвуют около 100 представителей Азербайджана, России и Казахстана. Это молодые люди, вовлеченные в волонтерскую деятельность, руководители и активисты добровольческих организаций и движений, студенты, имеющие опыт практической деятельности в волонтерских акциях и проектах. Рабочей программой заседания предусмотрено проведение тренингов, мастер-классов и дискуссионных панелей, на которых обсуждается передовой опыт волонтерской деятельности в различных сферах в государствах Каспийского региона. Слушатели школы получают возможность освоения навыков, практик и компетенций, которые в перспективе будут способствовать более активной самоорганизации добровольцев в различных сферах, служить успешному решению региональных задач в сфере общественной дипломатии, развитию гуманитарных связей и межкультурного диалога.

/upload/iblock/324/3249cce0b17a0c122cbdfbd489257efc.jpg

Перед тем, как провести мероприятие, мы организовали конкурс социально значимых проектов в сфере волонтерства «Меридианы доброй воли». Были задуманы номинации – «Синергия милосердия», «На перекрестке культур и цивилизаций», «Победа – одна на всех!», «От чистого истока» и другие. Пришло около 300 заявок, из них были отобраны финалисты, которые присутствуют на бакинском мероприятии. В результате будут отобраны три победителя – те, чьи идеи покажутся самыми креативными.

Наша школа носит практико-ориентированный характер. Потому что волонтеры – это, как правило, молодежь, которая любит двигаться, развиваться. Так, в рамках школы мы уже провели тренинг по командному образованию, мастер-классы «Волонтеры-медики», «Волонтеры Победы», «Волонтеры мира». Их проводят российские организации, которых мы пригласили в Баку поделиться опытом, представить свою практику, что будет интересно для молодежи из Азербайджана и Казахстана. В свою очередь, в Азербайджане также есть полезные практики, которые будут интересны российским организациям. Если мы будем взаимодействовать, сплотимся, то, уверена, мир станет намного лучше и добрее.

- Как вы считаете, как опыт волонтерства может быть использован в прикаспийских странах? Какие идеи могут стать объединяющими?

- Актуальна как всегда экологическая тема, она одна из трендовых. Мы можем вместе спасти экологию Каспия, участвовать в акциях по очистке его береговой линии, сохранению биоразнообразия моря. Нас могут также объединить образовательные, молодежные, экономические проекты, что будет полезно для молодых людей из прикаспийских стран, позволит им обмениваться опытом и вместе совершать добрые дела.

/upload/iblock/4c7/4c78b678fd9eaca5daa5ec1655343579.jpg

- В Азербайджане 2020-й год объявлен Годом волонтеров. Как вы считаете, насколько важна сегодня роль волонтеров в жизни общества?

- Волонтеры нужны обществу любого государства. У них важная и великая миссия – эти люди действуют от всего сердца во благо общества. Эти добрые дела действительно идут от души, а ввиду корыстных целей. А добрые люди всегда нужны миру (улыбается).