AZN = 54.47 RUB
USD = 92.59 RUB
EUR = 100.27 RUB
Новости дня

A
Глава представительства Россотрудничества в Азербайджане Ирек Зиннуров: Ни в одной стране бывшего СССР нет такого трепетного отношения к русскому языку, как в Азербайджане

Глава представительства Россотрудничества в Азербайджане Ирек Зиннуров: Ни в одной стране бывшего СССР нет такого трепетного отношения к русскому языку, как в Азербайджане

Самира Кязимова    "Москва-Баку"
31.12.2020 11:55

Информационный портал «Москва-Баку» и Российский информационно-культурный центр в Азербайджане продолжают совместный проект «Салам, Баку!». Гостем журналиста «Москва-Баку» Самиры Кязимовой стал новый руководитель представительства Россотрудничества в Азербайджанской Республике Ирек Зиннуров.

- Ирек Хайдарович, Вы приняли должность руководителя представительства Россотрудничества в Азербайджане в довольно сложный для всего мира период пандемии. Как справляетесь с последствиями карантина? Насколько изменилась Ваша жизнь в 2020 году?

- Меня самого затронула пандемия. Я переболел коронавирусом. Больше двух недель не выходил из дома. Хорошо, что обошлось без осложнений и последствий. Лечился дома, «самоизолировался» на даче. Супруга привозила мне еду, оставляла ее у дверей и уезжала. Так что, я не понаслышке знаю, что это довольно неприятная и опасная болезнь. Поэтому, все меры, направленные сегодня на то, чтобы противодействовать этой заразе, необходимы и вполне оправданы. Все мировое сообществе в поисках методов борьбы с коронавирусом: это и вакцинация, и другие меры профилактики. В России, например, зарегистрировано несколько вакцин от коронавирусной инфекции и уже началась бесплатная иммунизация. Начали с медиков, которые непосредственно сталкиваются с COVID-19. Думаю, спустя некоторое время нам все же придется как-то «уживаться» с этим вирусом. Как сегодня «терпим», например, грипп. Когда наступает сезон ОРВИ, делаем необходимую вакцинацию.

- Вы сами готовы сделать прививку?

- Я переболел, и у меня, надеюсь, успели сформироваться антитела. Как объяснили врачи, в полной мере антитела появляются через месяц после выздоровления. Прошел месяц, на днях я сдам анализы, чтобы определить, какое количество антител у меня выработалось.

- Вы несколько раз были в Баку. Приезжали и как спортсмен, и как политик. Специально для зрителей отмечу, что Ирек Хайдарович - двукратный призер Олимпийский игр в водном поло и экс-депутат Госдумы России. Расскажите о Ваших визитах в азербайджанскую столицу. Что особенно запомнилось и приятно удивило?

- Во времена Советского Союза за Азербайджанскую ССР играла великолепная команда по водному поло. Помню, как я приезжал в Баку на Чемпионат вооруженных сил, выступал за спортивный клуб Черноморского флота «Севастополь». Потом было еще несколько соревнований. Это были мои первые визиты в Баку. Несколько моих друзей из Казани в свое время проходили армейскую службу в Баку. Здесь всегда тепло и практически круглый год светит солнце. А еще в Баку царит доброжелательная обстановка и гостеприимность бьет через край.

- Успели заметить перемены во внешнем облике Баку за эти тридцать с лишним лет?

- Безусловно, Баку очень сильно изменился. В последний раз я был здесь в 2015 году. Приезжал на Первые Европейские игры. Конечно, я был поражен увиденным. Во время нашего визита мы с супругой успели увидеть не только соревнования, но и спортивные объекты. В Баку великолепные спортивные сооружения, отличная «Деревня атлетов», впечатляющие бассейны - отличное наследие осталось после международных игр и соревнований. А еще в городе раскинулся красивый Приморский бульвар. Я так понимаю, он продолжает расширяться и с каждым годом становится еще больше. Сегодня, переехав в Баку по долгу службы, я стараюсь по возможности чаще совершать прогулки по Бакинскому бульвару.

- Что в первую очередь после отмены карантина хотите посмотреть в Азербайджане?

- Хотел бы побывать во всех регионах Азербайджана. Многие мои коллеги по Госдуме проводили депутатские отпуска в Баку. Один из них рассказывал, как побывал на курорте в Нафталане и сколько интересных достопримечательностей увидел в азербайджанской столице. Обещал даже составить список интересных маршрутов. Но, я так думаю, если я уже в Баку, местные мне смогут сами подсказать, что в первую очередь стоит посмотреть. Ну, а я хотел бы увидеть весь Азербайджан во всей его красе. Помимо этого, по долгу службы, хотел бы посетить все азербайджанские школы, в которых ежегодно проводится олимпиада по русскому языку. Хотел бы лично познакомиться с директорами этих школ. Думаю, ни в одной стране постсоветского пространства нет такого трепетного отношения к русскому языку, как в Азербайджане.

– Что, помимо экономического и культурного сотрудничества, по-Вашему, связывает Россию и Азербайджан?

- Нас связывает братская история. Думаю, эту историю нужно помнить. Всегда вспоминаю разговор со своим товарищем из Сургута. Я рассказал ему, что, мол, планирую отправиться в Азербайджан с целью налаживать отношения между нашими странами. И он говорит мне: «У нас в Сургуте установлен памятник первооткрывателю сибирской нефти Фарману Салманову - советскому и российскому геологу азербайджанского происхождения». Так что, у России и Азербайджана много общих страниц истории. И эти связи необходимо развивать и дальше, следует выстраивать взаимовыгодные партнерские отношения во всех областях. И в спорте тоже. Чуть ранее я уже отметил великолепные спортивные сооружения Азербайджана, оставшиеся после проведения различных международных соревнований. Подобное спортивное наследие имеется также и в России. Мы можем сотрудничать и в этом направлении, можем делиться опытом, как правильно и эффективно использовать спортивные объекты, что нужно сделать так, чтобы они не простаивали в ожидании очередных масштабных событий. Известно, что недостаточно построить к назначенному сроку, например, стадион или бассейн. Нужно понимать, что спортивные объекты должны жить и после окончания международных состязаний. Многие страны, в которых в свое время проходили Олимпиады или чемпионаты, не понимают, как результативно использовать по назначению эти объекты. Я видел, как, спустя несколько лет после Олимпийских игр в Греции в одном из заброшенных бассейнов выросло целое дерево.

- Долгое время Вы являлись членом Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, а значит, не понаслышке знаете, как живут русские в Азербайджане.

- Когда я только пришел в Государственную думу, и встал вопрос, в какой комитет мне идти, все думали, что я свяжу свою деятельность со спортом. Но я решил иначе. Во времена СССР я часто участвовал в различных соревнованиях, организованных в бывших советских республиках. За спортивную карьеру мне посчастливилось обзавестись огромным количеством хороших товарищей практически во всех странах Содружества. Поэтому, когда выяснилось, что в Госдуме имеется Комитет по делам СНГ, я решил попробовать свои силы именно в этой сфере. Потом мне нужно было выбрать страну, которую бы я «курировал». И мой выбор пал на Азербайджан - страну, в которой я много раз бывал и где живут мои друзья. Несколько раз мне довелось присутствовать в качестве международного наблюдателя на президентских и парламентских выборах в Азербайджане. Надо сказать, выборы проходили достойно. В приоритете моей работы в Комитете были также культурное сотрудничество и развитие культурно-гуманитарных связей между Россией и Азербайджаном. Так, два года назад в стенах Госдумы состоялась выставка, посвященная 25-летию установления дипломатических отношений Азербайджанской Республики и Российской Федерации. Впервые в истории Госдумы выставка была посвящена не региону или области России, а иностранному государству. Помню, как после этого послы других государств захотели представить такие же экспозиции, рассказывающие об их странах. Примерно в то же время были организованы и весьма плодотворные визиты депутатов Милли Меджлиса Азербайджана в Госдуму.

- Насколько мне известно, Вы не бросаете тренировки и регулярно занимаетесь плаванием, держите себя в спортивной форме. Наложило ли отпечаток на ваш характер и ритм работы спортивное прошлое?

- Безусловно, спорт многому меня научил. Выдержке, трудолюбию и умению достигать цели. Все это, конечно, помогает и в дальнейшей жизни. Я с большим удовольствием продолжал бы заниматься плаванием в Баку. Например, мог бы тренировать азербайджанских детей. Если мне предоставят такую возможность, готов безвозмездно тренировать будущих чемпионов. До шести вечера я - руководитель представительства Россотрудничества, а после шести - тренер в какой-нибудь детской школе по плаванию. Мне очень нравится, как в Азербайджане относятся к детям, какое внимание уделяют спортивному воспитанию молодежи. Здесь великолепные условия для занятий водным поло. Одно удовольствие - заниматься любимым делом в идеальных условиях!

- Какой Вы видите деятельность представительства Россотрудничества в Азербайджане в предстоящем 2021 году? Что, по-вашему, будет в работе организации в приоритете?

- Как и прежде, акцент будем делать на вопросы, касающиеся сферы образования и культуры - продвижение русского языка, распределение квот на образование в России и много другое. Одну из самых важных ниш в деятельности Россотрудничества занимает также работа с молодежью. После завершения пандемии я хотел бы встретиться с местной молодежью, пообщаться с ней, чтобы понять, в каком направлении следует двигаться дальше.

Еще хотелось бы взяться за продвижение в Азербайджане сразу нескольких российских спортивных проектов. Например, Всемирные игры юных соотечественников - международные спортивные соревнования среди детей соотечественников, проживающих за рубежом. Помимо спортивной составляющей большой упор при проведении делается на культурно-образовательную программу для детей. Мероприятие направлено на сохранение русского языка, культуры и истории у молодых людей. Ежегодно в нем соревнуются более 600 детей со всего мире, и в том числе, из Азербайджана. Я хотел бы, чтобы азербайджанские дети активнее принимали участие в этих играх. Хочу обсудить этот вопрос с министром молодежи и спорта Азербайджана, а также с министром образования, чтобы они посодействовали в организации республиканского отбора юных спортсменов, которые смогут достойно представить свою страну.

В России существует также конкурс «Спортивная семья», к которому могли бы присоединиться и представители Азербайджана. Ведь, семья - это не только ячейка общества, это то, ради чего, собственно, мы все живем. И в каждой семье должны заботиться о физическом здоровье.

- Скоро наступит новый 2021 год. Что бы Вы пожелали сегодня азербайджанцам?

- В первую очередь, хочу пожелать всем крепкого здоровья. В наше «пандемическое» время это - самое важное. Берегите себя и своих близких. А еще я хочу пожелать азербайджанцам мирного неба над головой.