AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Глава РПЦ по итогам трехсторонней встречи: Для азербайджанского и армянского народов не существует иного будущего, кроме совместного проживания (видео)

Глава РПЦ по итогам трехсторонней встречи: Для азербайджанского и армянского народов не существует иного будущего, кроме совместного проживания (видео)

13.10.2021 15:02
/upload/iblock/eb0/eb0d7a69df878ce9c6056ce63dc9f615.jpg

Патриарх московский и всея Руси Кирилл выступил по итогам трёхсторонней встречи духовных лидеров России, Азербайджана и Армении.
 

"Только что мы завершили трехстороннюю встречу духовных лидеров России, Азербайджана и Армении, которая продолжает более чем 30-летнюю традицию миротворческих переговоров при посредничестве предстоятелей Русской Православной Церкви. Я благодарю досточтимых Патриарха-Католикоса всех армян Гарегина II и Председателя Управления мусульман Кавказа Шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде за их готовность встретиться и обсудить лицом к лицу столь сложные проблемы, волнующие жителей и религиозные общины двух братских для нас народов.

Мы убеждены, что наши религии обладают уникальным миротворческим потенциалом, особенно в такой тонкой и чувствительной сфере, как межэтнические отношения. Сколь бы сложными ни были на данном этапе армяно-азербайджанские отношения, мы считаем, что именно вера в Бога и любовь могут помочь уврачеванию ран, нанесенных многолетним трагическим противостоянием. Это очень трудный путь, он требует духовной мудрости и прозорливости.
 
Кавказ всегда славился огромным многообразием народов, языков и культур. Для азербайджанского и армянского народов не существует иного будущего, кроме совместного проживания. Сегодня особенно важно восстановить доверие людей друг к другу, вновь научиться воспринимать соседа с уважением и готовностью к взаимопомощи.

Залог такого обращения — уважение к религиозным святыням, историческим памятникам и кладбищам, уважение к религиозным чувствам людей иной веры, бережное сохранение памяти об усопших. Религиозные лидеры призваны использовать свой авторитет, чтобы созидать и поддерживать атмосферу добрососедства между религиями и народами.
 
Призываем прояснить судьбу без вести пропавших, способствовать процессу освобождения военнопленных и недопущению несанкционированного применения оружия, несущего угрозу жизни мирных граждан.
 
Необходимо в будущем всеми силами стремиться избегать языка ненависти, воздерживаться от призывов к военным действиям в зоне конфликта. Призываем молодежь не поддаваться духу агрессии и радикализма, искать прежде всего мира.

Религиозные лидеры готовы содействовать примирению народов Азербайджана и Армении ради блага и процветания нынешнего и будущих поколений. Русская Православная Церковь со своей стороны молится о примирении двух близких ей народов и готова и впредь всемерно содействовать тому, чтобы на Южном Кавказе воцарился прочный и справедливый мир".

Кроме того, с заявлением по итогам встречи выступил и председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде: "Ситуация, возникшая после подписания трехстороннего заявления, создает возможности для наступления новой эпохи на Южном Кавказе. Отныне не должно быть места реваншистской риторике, призывам к мести, вражде между Арменией и Азербайджаном, и необходимо начать сотрудничество во благо наших народов. На политической и географической карте Азербайджана нет территориальной единицы под названием "Нагорный Карабах". Армяне, проживающие сегодня в Ханкенди и прилегающих к нему населенных пунктах, являются, как и представители других этнических групп, гражданами Азербайджана и обязаны соблюдать азербайджанское законодательство. Что касается статуса, то для Азербайджана этот вопрос не является предметом обсуждения».