AZN = 43.13 RUB
USD = 73.28 RUB
EUR = 86.63 RUB
Новости дня

Главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров: Азербайджанские коллеги применяют современные методики в борьбе с COVID-19

Главный инфекционист ФМБА России Владимир Никифоров: Азербайджанские коллеги применяют современные методики в борьбе с COVID-19

Лейла Амирова    "Москва-Баку"
13.07.2020 15:37

/upload/iblock/0ff/0ff28ceb27b6bbf2ef04bf0f6b8ed573.jpg

В целях тесного взаимодействия в сфере здравоохранения с Азербайджаном и повышения эффективности борьбы с распространением коронавируса COVID-19 в Баку находятся специалисты Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА). Российские врачи посетили столичные и районные медицинские учреждения, где проходят лечение больные коронавирусом, провели консультации в формате видеоконференции с коллегами из 37 лечебно-профилактических учреждений, а также встретились с руководством Фонда Гейдара Алиева и Государственного агентства обязательного медицинского страхования при правительстве Азербайджана. О результатах взаимодействия с азербайджанскими коллегами и впечатлениях от поездки с «Москва-Баку» поделился глава российской делегации, главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) России, заведующий кафедрой инфекционных заболеваний и эпидемиологии Российского национального исследовательского медицинского университета Владимир Никифоров.

- Владимир Владимирович, какие у вас были ожидания от поездки в Азербайджан? И с чем действительно столкнулись, находясь в стране?

- Мы знали, что Азербайджан - развитая страна с передовым здравоохранением, но то, что увидели здесь, произвело на нас очень благоприятное впечатление. Увидели прекрасно оснащенные клиники, грамотных, высокообразованных в профессиональном плане врачей и поняли, что, в общем-то, нам учить, в буквальном смысле этого слова, азербайджанских коллег особо нечему. Потому что уровни развития у наших стран приблизительно одинаковые. Просто у нас опыт ведения ковидных больных немного больше, потому что в России раньше началась пандемия. У нас больший поток больных, поэтому образовались отработанные методики, к которым мы пришли методом проб и ошибок. Поэтому своих азербайджанских коллег лишь немного подкорректировали, так как у нас не было никаких принципиальных разногласий в лечении больных коронавирусом. Кстати, некоторые методики, которые используют азербайджанские врачи, нас тоже заинтересовали, потому что мы их у себя еще не опробовали.

Дело в том, что COVID-19 - абсолютно новая инфекция и ни у кого в начале этого года, когда пришла пандемия, не было опыта или мыслей, как победить ее. Из-за этого предлагались самые различные методики, многие из которых оказались неправильными, тупиковыми. Мы от них отказались и из множества направлений выбрали несколько правильных. К сожалению, радикальных способов борьбы с коронавирусом нет, но, тем не менее, отработанные методики позволяют с большей или меньшей вероятностью вернуть больного к жизни. Нам приятно видеть, что азербайджанские коллеги следят за мировыми трендами в этом направлении и применяют все самые современные методики. Повторяю, мы только немного подкорректировали их усилия в плане борьбы за жизнь пациентов. А так они сами огромные молодцы.

- С кем еще из представителей официальных структур вам удалось встретиться и были ли приняты какие-то совместные договоренности?

- Мы встретились с руководством Фонда Гейдара Алиева и Государственного агентства обязательного медицинского страхования. С ними провели обмен мнениями, обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, выработали тактику будущего взаимодействия. С сожалением надо признать, что с коронавирусом все не закончится, будут новые эпидемии, и мы никуда от них не денемся. Поэтому в дальнейшем, думаю, мы продолжим сотрудничать и идти рука об руку в вопросе спасения жизни больных.

- Вы сказали, что будут новые эпидемии. Какие у вас прогнозы? Что еще нас ждет?

- Ведь жили же мы как-то раньше с инфекциями? Были же за последние 30 лет и свиной грипп, и лихорадка Зика, и Эбола, и птичий грипп, так можно долго перечислять… На самом деле, это никогда не закончится. Инфекция нас не убьет, но и в покое никогда не оставит. Напрасно думать, что завтра мы все победим коронавирус и благополучно заживем.

- Чем еще Россия готова помочь Азербайджану? Как дальше будет развиваться сотрудничество?

- Россия уже помогает и не только медикаментозно. Со мной приехали еще два врача, но мы скорее учебно-методическая бригада. После нашего отъезда ожидается прибытие в Азербайджан второй группы российских врачей, которые окажут практическую помощь. Они будут работать наравне с азербайджанскими врачами в красной зоне. Вакциной от коронавируса мы, конечно же, тоже поделились бы, но ее пока у нас нет. Она только проходит испытание.

- Все с нетерпением ждали лета, ведь специалисты предполагали, что с наступлением жары пандемия остановится. Однако этого не произошло. Что пошло не так?

- Никто не знает ответа на этот вопрос. Как я и сказал, COVID-19 - это абсолютно новый вирус, который нам преподнес столько вопросов, что у нас нет на сегодня на него многих ответов. Да, мы действительно думали, что коронавирус с приходом лета в жаркий период закончится, но ничего такого не случилось. Коронавирус себя хорошо чувствует и зимой, и летом. Примечательно, что против вируса оказались действенными препараты, которые по всем законам не должны были действовать. А те, что должны были действовать, наоборот, не оказали ожидаемого эффекта. Это оказалась очень каверзная инфекция, и мы, профессионалы-инфекционисты, с такой ситуацией сталкиваемся впервые. Чего ждать? Боюсь загадывать. Могу сказать, что, конечно же, все это кончится, но не так быстро. Мы тоже думали, что за три-четыре месяца все пройдет. Но прошло полгода и ничего, к сожалению, не изменилось. Тем не менее, в России распространение вируса началось раньше, и постепенно оно идет на убыль. В московские клиники стало меньше поступать больных, чем это было в начале. Поэтому худо-бедно мы с вами в конечном итоге от COVID-19 выздоровеем. Но я не думаю, что COVID-19 уйдет в никуда. Коронавирус, скорее всего, перейдет в разряд сезонных ОРВИ или на уровень сезонного гриппа. Навсегда COVID-19 из нашего общества не уйдет, но и он нас не убьет, и мы от него не погибнем. Вот в этом я могу вас заверить.