AZN = 41.92 RUB
USD = 71.23 RUB
EUR = 80.27 RUB
Новости дня

Главный редактор радио «Шансон» Рустем Ахметшин: Я хочу, чтобы концерты звезд шансона стали доброй традицией в Азербайджане

Главный редактор радио «Шансон» Рустем Ахметшин: Я хочу, чтобы концерты звезд шансона стали доброй традицией в Азербайджане

Анастасия Харламова    Москва-Баку
14.02.2020 22:15

Фото: радио «Шансон»
Фото: радио «Шансон»

В Бакинском конгресс-центре 2 мая пройдет грандиозный концерт победителей премии "Шансон года". Мероприятие приурочено к 20-летию радио «Шансон». Концерт подобного масштаба популярнейшая в России радиостанция впервые устраивает за границей.

Главный редактор «Радио Шансон» Рустем Ахметшин рассказал корреспонденту «Москва-Баку» о современном шансоне, о премии «Шансон года» и предстоящем концерте в Баку.

- Почему шансон на протяжении многих лет является настолько популярным музыкальным жанром?

- Только шансон является отражением нашей жизни во всех ее проявлениях. Ни один другой музыкальный стиль в нашей стране сегодня не рассказывает о жизни, так как это делает шансон. Шансон сегодня – это зеркало жизни, зеркало перемен, которые происходят в стране, отражение того, чем живут простые люди.

Я хочу подчеркнуть, что вместе с отражением жизни шансон сегодня проецирует и качественные перемены в музыке. Мы открываем новые имена, новые направления в шансоне. Появляются новые музыканты, которые по-своему интерпретируют эту музыку. Сегодня это уже не три аккорда, не песни о тюрьме, как это было в 90-х и ранее. Это уже совсем другие темы, другая музыка. 

Шансон был, есть и всегда будет самым востребованным жанром музыки в нашей стране. Я могу говорить об этом с полной уверенностью, потому что я консультирую по шансону один из крупных мировых стриминговых сервисов музыки, и сегодня для них шансон в России – самое главное музыкальное направление, именно на него они делают ставку.

- Чем шансон в наши дни отличается от шансона, который зародился во Франции?

- Это две совершенно разные культуры и два разных музыкальных направления. Так повелось, что ту музыку, которую принято в России считать шансоном – назвали шансоном. До середины 90 – х годов 20 века еще такого понятия не существовало. Мы называли эту музыку по-разному: кто-то говорил, что это русский жанр, кто-то говорил, что это дворовая лирика, городской романс, поэтому сегодня шансон имеет такое название. Мы его принимаем и совершенно четко знаем, что это за музыка, что это за песни, что это за жанр такой.

- Премии Шансон года в этом году исполняется 19 лет. Как изменился русский шансон за эти годы?

- Премия занимает значимое место в российском культурном пространстве. Мы очень тщательно подбираем музыкальный материал, который выставляем на премию. Премию получают песни и артисты, которые попадают в хит-парад радиостанции, а чтобы попасть в чарт, нужно набрать определенное количество голосов от обычных слушателей. Именно поэтому премию «Шансон года» мы называем народной. Люди сами выбирают кого они хотят увидеть на сцене Кремля.

За это время шансон очень сильно изменился, появились новые направления. Например, рэп и хип-хоп сейчас очень тесно переплетаются с шансоном. Из наших недавних открытий – группа «Антиреспект». Этот музыкальный коллектив позиционирует себя как хип-хоп группа, тем не менее, музыкальный репертуар очень близок к жанру шансон. Это одно из направлений современного шансона, которое очень популярно. Сегодня весь протест дворов, жизнь улиц перетекли в рэп- культуру. Молодые ребята не только зачитывают речитативы, но и пытаются положить это на мелодическую основу, которая очень близка шансону.

Другое направление – это лирический шансон. Яркая представительница нового молодежного ответвления – Инна Вальтер. У этого нового направления современные аранжировки, модное звучание. Музыка направлена на молодежную аудиторию.

Фото: Google
Фото: Google

- Во времена СССР был популярен «блатной» шансон. Как вы думаете, почему именно такие песни пользовались успехом?

- Это был протест. Я всегда русский шансон сравниваю с американским кантри-блюзом. Несмотря на противоположную мелодическую основу двух этих музыкальных направлений, по своей сути они очень близки. В США кантри-блюз считалась музыкой маргиналов, песни были запрещены для исполнения на большой сцене, на радио и телевидении. Представители этого музыкального направления выступали в специальных клубах и барах. Со временем этот жанр вышел в массы и полюбился широкой аудитории, тоже самое происходит с шансоном. В кантри-блюзе был протест, отражение жизни, также, как и в шансоне времен СССР. Это был протест против существующей системы, против законов, норм и правил, поэтому «блатной» шансон в СССР был так популярен.

- В этом году 2 мая пройдет концерт участников премии Шансон года. С чем связано решение провести концерт именно в Баку?

- С нами связались представители Азербайджана и предложили сделать концерт в Баку. В Азербайджане шансон также очень популярный и всеми любимый жанр. Всем известно, что в Баку очень гостеприимная, душевная публика и российские артисты постоянно приезжают туда с концертами. Именно поэтому мы не сомневаемся, что проведение концерта в Баку – самый лучший выбор.

- Кто из звезд шансона выступит на сцене в Баку?

- Мы сейчас обсуждаем список, договариваемся с артистами. Могу сказать. Что на данный момент точно выступят Ирина Круг, Денис Майданов, Александр Маршал, Алена Петровская - восходящая звезда шансона, бывшая бэк- вокалиста Елены Ваенги, Тимур Темиров, которого очень любят в Азербайджане, Ефрем Амирамов. Также ведем переговоры со многими другими артистами, звездами первой величины.

Фото: Google
Фото: Google

- Чем вы планируете удивить азербайджанских зрителей?

- Конечно же мы хотим удивить азербайджанских поклонников постановкой. Мы огромное внимание уделяем тому, как преподносить концерты. У нас всегда дорогая, роскошная сцена, к оформлению которой мы всегда подходим максимально ответственно.

Также мы тщательно подбираем репертуар. На наших концертах никогда не будет проходных песен и исполнителей. Это всегда песни которые люди знают, могут напеть, песни которые стали хитами. На наше сцене выступают артисты, которых узнают сразу, их даже можно не видеть, но услышав с первых нот, зрители понимают, что вышел, например, Денис Майданов, Александр Маршал, Михаил Шафутинский, Ирина Круг и другие звезды шансона.

- Планируете ли вы сделать традицией - устраивать раз в год концерт в Баку?

- Это будет наш первый, пробный концерт в Азербайджане. Как показывает практика, то что мы пробуем - у нас получается и становится доброй, хорошей традицией. Азербайджан - ни первая зарубежная площадка, на которой мы устраиваем концерт. Мы ежегодно устраиваем фестиваль «Бархатный шансон» в Греции, который пользуется огромной популярностью.

Мы надеемся, что в Азербайджане у нас тоже все получится и этот опыт станет доброй традицией. В этом году концерт пройдет 2 мая, я бы хотел, чтобы первые числа мая стали традиционными для концертов в Баку.

- Радио «Шансон» ведет свое вещание в Азербайджане?

- На данный момент радио «Шансон» не вещает в Азербайджане. Мы бы очень хотели и планируем территориальное расширение. Надеюсь, это произойдет в самое ближайшее время, и азербайджанские слушатели смогут слушать песни своих любимых звезд шансона на нашем радиоканале.

- Вилли Токарев в своей песни «Мерси Баку» признавался в любви к Азербайджану, также многие звезды русского шансона любят выступать в Баку. Как вы думаете, почему именно к этой стране такая особенная любовь у звезд русского шансона?

- Я считаю, что ту дело в жанре. Шансон не имеет национальных границ. Шансон любят петь и слушать в Азербайджане. Звезды шансона очень популярны у азербайджанских слушателей. Я думаю, что певцы любят Азербайджан за то, что их там всегда ждут и тепло принимают.

- В странах СНГ очень популярен шансон, а в зарубежных странах этот музыкальный жанр пользуется признанием?

- Я точно знаю, что в Китае вся русская музыка пользуется огромным успехом, шансон в том числе. Подмосковные вечера, Калинка–малинка - практически национальные песни.

Есть такой коллектив из Санкт-Петербурга, который поет шансон - «Ля минор». Участники группы поют старые, дворовые песни из репертуара Аркадия Северного, братьев Жемчужных, настоящий старый шансон. Я знаю, что они большую часть своих гастролей проводят в Европе. В европейских странах такую музыку воспринимают как русскую народную, и она пользуется большой популярностью.