AZN = 44.55 RUB
USD = 75.68 RUB
EUR = 90.54 RUB

A
Главы религиозных общин Азербайджана посещают освобожденный Агдам

Главы религиозных общин Азербайджана посещают освобожденный Агдам

07.04.2021 09:38

Главы религиозных общин Азербайджана в среду посещают освобожденный от оккупации город Агдам. Об этом сообщает Trend.az.

В поездке принимают участие председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, члены Совета газиев Управления, пресс-секретарь Бакинско-азербайджанской епархии Русской православной церкви, протоиерей Константин Поминов, руководитель Общины горских евреев Азербайджана Милих Евдаев, руководитель Общины европейских евреев в Баку Александр Шаровский, ординарий апостольской префектуры Римской католической церкви в Азербайджане Владимир Фекете, руководитель Албано-Удинской христианской общины Роберт Мобили и представители православной церкви.

До Агдама главы религиозных общин посетили Аллею шехидов и Джума-мечеть в городе Барда.

Участники поездки посетили могилы национальных героев Азербайджана - Аллахверди Багирова, Алаббаса Искендерова и других, а также комплекс памятников карабахским ханам и кладбище Имарет.

Руководители религиозных конфессий ознакомились с последствиями оккупации Агдама, посетили Агдамскую мечеть, где совершили намаз за упокой погибших за родину.

Глава Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде подчеркнул, что эти земли не были армянскими, потому что иначе нельзя бы было подвергать местные святыни такому вандализму.

Глава пресс-службы Бакинской епархии Русской Православной Церкви, протоиерей Константин Пиманов уверен, что освобожденные от оккупации земли вновь превратятся в процветающий край. "Мне хочется, чтобы спустя какое-то время, это был вновь процветающий край, чтобы здесь звучал детский смех, чтобы здесь заключались браки, люди пели, веселились и не только в Агдаме. А Шуша - это жемчужина в короне Азербайджана...Чтобы все вернулось к тому, как было изначально, до войны, и даже стало лучше, а гарантом этого служит наш президент, наше правительство и, конечно, наш народ- победитель", - заявил представитель Бакинско-азербайджанской епархии РПЦ. 

Руководитель Общины европейских евреев в Баку Александр Шаровский признался журналистам, что не ожидал увидеть такого кошмара. "Когда я увидел то, что увидел, я подумал, что это апокалипсис, что это всё мне снится. Вдоль дороги через каждые 20 метров стоят саперы и вынимают из нашей священной земли мины. От цветущего города Агдама ничего не осталось. Честно говоря, в начале поездки у нас были улыбки на лицах, но сейчас не может быть этой улыбки, То, что эти фашисты сделали с нашей землей, - это кошмар".

При этом Шаровский выразил уверенность, что Азербайджан сможет полностью восстановить освобожденные земли, отстроить дома, школы, больницы. «Единственное что нельзя исправить - это боль в душах людей, кто потерял своих родных и близких. Я проклинаю тех людей, кто изуродовал нашу землю, их и их род", — заключил Шаровский.

Напомним, что накануне освобожденные от оккупации территории посетила делегация Организации исламского сотрудничества.