AZN = 37.85 RUB
USD = 64.22 RUB
EUR = 70.94 RUB
BRENT = 58.92 USD

Гора пророков. Куда совершают хадж азербайджанские паломники. В фокусе с Иваном Ждакаевым (видео)

Гора пророков. Куда совершают хадж азербайджанские паломники. В фокусе с Иваном Ждакаевым (видео)

"Москва-Баку"
24.08.2019 15:34

В эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. Сегодня в программе:

- Связанные одной сетью. Россия, Иран и Азербайджан создают единую энергосистему

- Москва и Баку померялись ростом. Азербайджан обошел Россию почти в три раза по ВВП

- К горе пророков. Куда совершают хадж азербайджанские паломники

ЭНЕРГЕТИКА

Россия, Иран и Азербайджан создают единую – на три страны – энергосистему. Она позволит обмениваться электроэнергией в моменты пиковых нагрузок или в случае аварий в одной из стран.

«Россия, Азербайджан и Иран подписали соглашение о совместной разработке технико-экономического обоснования проекта по созданию энергетического коридора «Север-Юг» между энергосистемами трех стран».

Идея взаимной привязки электросетей разрабатывается уже несколько лет – с тех пор как Иран и Азербайджан подписали меморандум об обмене электроэнергией в 2015 году. Кстати говоря, Тегеран и Баку уже могут обмениваться энергией. Но вот появление России в этом союзе делает коридор еще более надежным – теперь три страны могут страховать друг друга. Делиться энергией, когда это особенно необходимо.

«В настоящее время Азербайджан увеличил производство электроэнергии, поэтому энергетический коридор «Север-Юг» является для него возможностью увеличить ненефтяной экспорт. И Иран, и Россия нуждаются в дополнительной энергии в зимние сезоны, поэтому сетевая синхронизация и передача избыточной энергии из Азербайджана в соседние страны будет иметь положительный эффект как в торговом, так и в экономическом плане».

Кстати говоря, Россия рассматривала возможность создания энергетического кольца с другим партнером – Японией, но этого не случилось, видимо, по политическим причинам. А вот партнерство с Ираном состоялось – ведь в последние годы отношения между Москвой и Тегераном стали гораздо теплее.

РЕЛИГИЯ

В этом году период хаджа пришелся на август – и более двух миллионов паломников отправились в Саудовскую Аравию. Среди них было почти полторы тысячи азербайджанцев. Но не у всех есть возможность совершить такое дальнее путешествие, поэтому многие отправляются к святым местам в родной стране – например, к горе Бешбармаг.

«Гора Бешбармаг упоминается в Коране. В священной книге ее называют горой пророков, так как именно здесь встречались пророки Моисей и Хызыр»

Прямо у подножия горы стоит небольшая мечеть – здесь можно помолиться перед восхождением. Верующие просят помощи в своем паломничестве, ведь на пути к святому месту ждут испытания - крутой подъем и сильный ветер. Согласно преданию, пройти до конца могут только люди с чистыми помыслами.

«Бешбармаг в переводе с азербайджанского означает «пять пальцев». Если приглядеться, выступы горы действительно напоминают пятерню, которая тянется к небу. К каменной ладони можно подъехать и на автомобиле. Но лучше подняться пешком по деревянной лестнице. До подножия горы – 572 ступени».

На вершине горы построили домик, где паломники могут отдохнуть. По поверью именно в этом месте и встречались пророки.

ЭКОНОМИКА

Экономика Азербайджана в этом году стремительно растет – при этом главный источник такого роста – ненефтяной сектор, а информатика и телекоммуникации. На это обращает внимание англоязычное издание «Развивающаяся Европа».

«Внутренний валовый продукт в Азербайджане за первые семь месяцев этого года вырос на 2,5%. Это резкий скачок вверх по сравнению с показателем 0,2%, который экономика продемонстрировала за тот же период в 2018 году».

Номинальный ВВП страны составил около 26 млрд. долларов, а ВВП на душу населения - 2 647 долларов. Но здесь интересны даже не абсолютные цифры, а сравнение прироста в разных секторах экономики.

Азербайджан считается страной, живущей за счет нефтегазовых доходов: с одной стороны, это позволяет улучшать жизнь людей. Но с другой стороны – экономика сильно зависит от колебаний цен на нефть и газ. Именно поэтому Баку стремится развивать ненефтяной сектор. Как показывает статистика, это удается.

Наиболее высокие темпы роста в этом году наблюдаются в секторе информатики и коммуникаций – он прибавил почти 17%! В сельском хозяйстве рост составил 6,3%, а в туризме - 4,3%. В целом ненефтяной сектор прибавил 3% - то есть он растет гораздо быстрее, чем энергетический сектор.

«МВФ прогнозирует, что в этом году темпы роста в стране составят 3,4%. Прогнозы роста в 2020 и 2021 годах также превышают 3,5%».

В этом смысле ситуация в Азербайджане гораздо успешнее, чем в России, где рост ВВП на этот год прогнозируется на уровне 1,2%.

МЕДОВЫЙ СБОР

В Азербайджане начался сбор летнего меда - пасечники временно перебрались в горы, а вместе с ними - корреспондент телеканала «МИР 24», которые сняли репортаж из жизни пчел.

«Ковер из живых цветов – лучшее место «работы» медовых пчел. В горах чистый свежий воздух и самые разные цветы: белый клевер, ромашка, чабрец. Лучший мед пчелы вырабатывают в горах»

С каждой рамки получается около 3 килограммов меда за сезон, в каждом улье по 10-12 таких рамок. Вроде бы неплохо, но собирать мед – дело непростое. Для начала приходится одурманивать пчел дымом.

Пасека – это не только мед. Воск пчел ценится почти так же высоко. За ним приезжают из столичных салонов красоты, говорят, что маска из воска – лучшее средство против морщин. Да и вообще, интерес к медовому производству в Азербайджане велик – даже на дальние горные пасеки приезжают туристы.